快訊

桃園電子廠深夜60人染疫 黃珊珊:劍潭已收治56名病患

確診人數再增!亞旭電腦桃園廠群聚 已累計70人

黃偉哲:不是為捷運而蓋捷運

台南市長黃偉哲。本報資料照片
台南市長黃偉哲。本報資料照片

六都唯一沒捷運的台南市,地方看法兩極。台南市長黃偉哲表示,「不是為了捷運而蓋捷運」,會尊重民眾需求,以解決都市發展交通運輸問題為目標;台南古蹟多,沒有捷運地下化的條件,立體部分要採用何種形式,還有待溝通。

台中捷運綠線今年通車,因遇上疫情,今年虧損上看6.5億元。綠線延伸大坑及彰化計畫交通部已通過可行性評估,行政院審議中;台中市交通局長葉昭甫表示,一旦核定就會啟動綜合規劃。目前中捷路網「多線齊發」,藍線、橘線同步進行,中捷目前只有一條綠線,當路網增加、使用量變多,整體虧損才會減緩。

台南捷運分成優先路網、二期路網及遠期路網3階段,優先路網包括第一期藍線、第一期藍線延伸線、綠線、紅線等4條路線,針對通勤、就學、就醫、觀光等需求規畫,都已獲前瞻計畫補助,進行可行性研究及綜合規畫作業,進度最快的第一期藍線預計2026年動工。

地方分成兩派意見,不少市民認為未來捷運通行後能帶來便捷性,但也有許多市民擔心成「大錢坑」,且台南市區道路狹窄,對市景、交通恐「弊大於利」。從東區平實營區行經舊城區到安平的綠線遭到反彈,市府年底前將舉辦替代路線說明會,希望取得共識。

黃偉哲表示,捷運尚在規畫,會尊重民眾需求並解決都市發展交通運輸的問題,北捷每天搭乘人口眾多,但依舊虧損;即使不算建置成本,只看營運成本就已經很辛苦,所以台南會以台北市為師,審慎評估所需路線。

黃偉哲說,台南舊城區較擁擠,原台南縣地廣人稀,如何結合雙方需求是要面臨的課題。

台中捷運 台南 黃偉哲

延伸閱讀

台南新朝聖景點!唯一藝文光電綠廊騎單車賞景還能發電

軍公教明年加薪4% 黃偉哲:防疫相當辛苦

路平專案進到台南學校 師生超有感

台南車站公車匯流 捷運風路網圖一目瞭然

相關新聞

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

基捷路線 交長主張進基隆火車站

基隆捷運第一階段路線大致底定,八堵到南港段幾乎與台鐵「脫鉤」,第二階段基隆到八堵段只會基捷、台鐵二擇一,但目前未定。對於...

基捷第2階段10年後的事 林右昌:有共識就可推動

交通部長王國材說,基隆捷運第2階段八堵到基隆段,應是第1階段從南港到八堵段完成後10年的事。基隆市長林右昌今天說,只要市...

蓋基捷廢台鐵? 王國材急滅火:10年後再決定

基隆捷運第二階段八堵至基隆段究竟怎麼走?交通部長王國材前天拋出目標希望基捷開進基隆火車站,但台鐵、基捷可能二擇一,引爆基...

批基捷是自己「嘴賤」?柯文哲:我就是很看不慣

針對基捷爭議,交通部出示公文,10月22日已經拜訪北市府,北市府也說對路線沒有意見。對此,台北市長柯文哲上午受訪表示,對...

會議紀要曝!交通部為基捷爭議拜會 北市:路線沒意見

基隆捷運路線爭議仍未停歇,台北市長柯文哲今天在台北市議會上再指,交通部「都是牽拖、有溝沒有通」。交通部晚間出示會議紀要打...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。