快訊

行政院長蘇貞昌加碼宣布 「0至6歲」免費領5劑快篩試劑

誠品信義店可能消失? 董事長吳旻潔:關鍵在房東「統一」

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

林右昌、王國材圍毆柯文哲? 陳智菡:因戳破國王新衣

北市府發言人陳智菡。本報資料照片
北市府發言人陳智菡。本報資料照片

基隆捷運爭議持續,台北市政府發言人陳智菡深夜在臉書說,「為何從交通部長王國材到基隆市長林右昌要群起圍毆柯文哲?」答案很簡單,「因為柯文哲戳破了國王的新衣」。

陳智菡今天在臉書提到,因為基隆捷運,林右昌和王國材一下說柯文哲健忘,忘了「去年10月會議的五點共識」,一下指控柯文哲說謊、態度反覆,讓原本都要定案的基捷無法定案,話講得那麼兇、那麼理直氣壯。其實,柯文哲才是一直想辦法,促進基隆捷運儘速上軌的那個人。

陳說,2017年3月17日,蔡英文總統公開宣示基隆輕軌已有規畫且即將興建,但同一時間「基隆至南港間」運輸廊道,正在研議中的系統就有5個軌道計畫(台鐵捷運化、民生汐止線、基隆輕軌、北宜直鐵及高鐵延伸至宜蘭),柯文哲認為,如此狹窄的廊帶上若要全部興建,一定會造成資源浪費,頻頻呼籲中央出面整合。

於是,交通部順應成立「北北基軌道路網政策溝通平台」,也才有了去年的四長會議,而這場會議最重要的目的與結論,實為促進民生汐止線與基隆捷運的整合。

陳提到,為了讓基捷發揮最大效益,柯文哲再提議,台北端的終點站應由原本規畫的南港展覽館站延伸到南港站,而高架改地下化的經費差額1/2(30 億元)就由北市自行負擔。當天的會議根本沒有具體討論最核心的「八堵到基隆」路線,會議紀錄寫得很清楚:此段路線「待後續規畫討論」。

陳智菡說,就這樣,又一年過去了,最近北市府突然收到交通部通知,基隆捷運「擬」調整計畫路線,推翻原本沿用台鐵路權要改行市區道路,並臨時召集相關單位,於10/22舉行會議。會中,北市對八堵到基隆路線變更問題的確沒有表示意見,因為細部計畫不明,且此段路軌都在新北及基隆境內,北市只針對交通部經費計算的錯誤,提請交通部核實計算。

陳智菡也在臉書點出三點,陳說,事實是「2020四長會議從來沒有針對八堵-基隆路線變更做出決議、奢談共識;另外,該路段要與台鐵脫鉤與台北無關;而接下來因為路線變更所可能導致的延宕,應由決策者承擔,那多方的決策者,並不包含台北。

陳表示,林右昌還說:基捷都要定案了,是因為柯文哲的反覆才定不了案。陳也問,路線都還沒確定,要怎麼定案?可行性評估都還沒做,要怎麼定案?都市計畫變更都還沒提,定什麼案?捷運跟社宅一樣,不是用說的、要用蓋的,不是站在那邊空想四年,就會自己從土裡長出來。

陳智菡說,真理會愈辯愈明,柯文哲不是阻礙基捷的石頭,他只是戳破了前瞻計畫 的第一砲原來是空包彈的那個人,只是不願意迎合這個虛偽的世道,附和自己也看到那件不存在的新衣,如此而已。

基隆捷運 柯文哲 交通部長

延伸閱讀

評/柯文哲該學習領導態度 決定一場戰役的成敗

蔡英文說基捷四年後完工 柯文哲:東西在哪?

台北熊好券預算又沒過 柯文哲:又沒過?天啊!

怒嗆林右昌牽拖 柯再批:基捷路線改 環評要by pass?

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

「半套」基捷 五大難題

基隆捷運爭議不休,其中八堵至基隆段仍是未定數,交通部長王國材昨在立法院透露,若第二階段決定基捷從八堵進到基隆,採高架設計...

柯文哲嗆「不相信基隆捷運400多億」 王國材回應了

行政院長蘇貞昌今天宣布,基隆捷運計畫定案,經費將從80億元提高至425億元。台北市長柯文哲隨即回嗆,那個工程費用絕對比想...

鐵道局建議汐東線延伸到舊庄 新北未納入修正

行政院長蘇貞昌今天宣布基隆捷運拍板定案,同時指出該案拍板後讓汐東線合理延伸非常有機會。他說,路線現在在交通部,希望早日審...

基捷路線 交長主張進基隆火車站

基隆捷運第一階段路線大致底定,八堵到南港段幾乎與台鐵「脫鉤」,第二階段基隆到八堵段只會基捷、台鐵二擇一,但目前未定。對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。