快訊

陸戰女儀隊兵首曝光 陸海空儀隊至今還沒有「她」們

日賺近萬元!200輛砂石車搶載宜蘭疏浚砂石還撞死人 居民爆怒火

林右昌、王國材圍毆柯文哲? 陳智菡:因戳破國王新衣

北市府發言人陳智菡。本報資料照片
北市府發言人陳智菡。本報資料照片

基隆捷運爭議持續,台北市政府發言人陳智菡深夜在臉書說,「為何從交通部長王國材到基隆市長林右昌要群起圍毆柯文哲?」答案很簡單,「因為柯文哲戳破了國王的新衣」。

陳智菡今天在臉書提到,因為基隆捷運,林右昌和王國材一下說柯文哲健忘,忘了「去年10月會議的五點共識」,一下指控柯文哲說謊、態度反覆,讓原本都要定案的基捷無法定案,話講得那麼兇、那麼理直氣壯。其實,柯文哲才是一直想辦法,促進基隆捷運儘速上軌的那個人。

陳說,2017年3月17日,蔡英文總統公開宣示基隆輕軌已有規畫且即將興建,但同一時間「基隆至南港間」運輸廊道,正在研議中的系統就有5個軌道計畫(台鐵捷運化、民生汐止線、基隆輕軌、北宜直鐵及高鐵延伸至宜蘭),柯文哲認為,如此狹窄的廊帶上若要全部興建,一定會造成資源浪費,頻頻呼籲中央出面整合。

於是,交通部順應成立「北北基軌道路網政策溝通平台」,也才有了去年的四長會議,而這場會議最重要的目的與結論,實為促進民生汐止線與基隆捷運的整合。

陳提到,為了讓基捷發揮最大效益,柯文哲再提議,台北端的終點站應由原本規畫的南港展覽館站延伸到南港站,而高架改地下化的經費差額1/2(30 億元)就由北市自行負擔。當天的會議根本沒有具體討論最核心的「八堵到基隆」路線,會議紀錄寫得很清楚:此段路線「待後續規畫討論」。

陳智菡說,就這樣,又一年過去了,最近北市府突然收到交通部通知,基隆捷運「擬」調整計畫路線,推翻原本沿用台鐵路權要改行市區道路,並臨時召集相關單位,於10/22舉行會議。會中,北市對八堵到基隆路線變更問題的確沒有表示意見,因為細部計畫不明,且此段路軌都在新北及基隆境內,北市只針對交通部經費計算的錯誤,提請交通部核實計算。

陳智菡也在臉書點出三點,陳說,事實是「2020四長會議從來沒有針對八堵-基隆路線變更做出決議、奢談共識;另外,該路段要與台鐵脫鉤與台北無關;而接下來因為路線變更所可能導致的延宕,應由決策者承擔,那多方的決策者,並不包含台北。

陳表示,林右昌還說:基捷都要定案了,是因為柯文哲的反覆才定不了案。陳也問,路線都還沒確定,要怎麼定案?可行性評估都還沒做,要怎麼定案?都市計畫變更都還沒提,定什麼案?捷運跟社宅一樣,不是用說的、要用蓋的,不是站在那邊空想四年,就會自己從土裡長出來。

陳智菡說,真理會愈辯愈明,柯文哲不是阻礙基捷的石頭,他只是戳破了前瞻計畫 的第一砲原來是空包彈的那個人,只是不願意迎合這個虛偽的世道,附和自己也看到那件不存在的新衣,如此而已。

基隆捷運 柯文哲 交通部長

延伸閱讀

評/柯文哲該學習領導態度 決定一場戰役的成敗

蔡英文說基捷四年後完工 柯文哲:東西在哪?

台北熊好券預算又沒過 柯文哲:又沒過?天啊!

怒嗆林右昌牽拖 柯再批:基捷路線改 環評要by pass?

相關新聞

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

「半套」基捷 五大難題

基隆捷運爭議不休,其中八堵至基隆段仍是未定數,交通部長王國材昨在立法院透露,若第二階段決定基捷從八堵進到基隆,採高架設計...

基捷路線 交長主張進基隆火車站

基隆捷運第一階段路線大致底定,八堵到南港段幾乎與台鐵「脫鉤」,第二階段基隆到八堵段只會基捷、台鐵二擇一,但目前未定。對於...

基捷第2階段10年後的事 林右昌:有共識就可推動

交通部長王國材說,基隆捷運第2階段八堵到基隆段,應是第1階段從南港到八堵段完成後10年的事。基隆市長林右昌今天說,只要市...

蓋基捷廢台鐵? 王國材急滅火:10年後再決定

基隆捷運第二階段八堵至基隆段究竟怎麼走?交通部長王國材前天拋出目標希望基捷開進基隆火車站,但台鐵、基捷可能二擇一,引爆基...

批基捷是自己「嘴賤」?柯文哲:我就是很看不慣

針對基捷爭議,交通部出示公文,10月22日已經拜訪北市府,北市府也說對路線沒有意見。對此,台北市長柯文哲上午受訪表示,對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。