快訊

3成快速死亡、1成死後確診 專家指出防疫醫療3大問題

會考自然/實驗題多、題組跨科融合 考生:難易適中有實作經驗拿高分不難

Netflix粉專哏圖諷買不到快篩犯眾怒 醫:罰300萬就笑不出來了

決戰公投綠出招 游盈隆:國民黨會跳進這高明陷阱嗎?

台灣民意基金會董事長游盈隆。本報系資料照
台灣民意基金會董事長游盈隆。本報系資料照

蔡英文總統昨天在民進黨中執會表示,年底四大公投全黨要積極備戰。台灣民意基金會董事長游盈隆臉書表示,民進黨不是省油的燈,蔡總統公投檄文向黨公職祭出軍令,說要「全力阻止公投變成惡鬥」,並使出一招「仙人指路」,劍指國民黨,要改變目前的絕對劣勢。問題是,國民黨會跳進去這個高明陷阱嗎?

游盈隆指出,這真是神來之筆的高招,因為它企圖將四項公投定性成朝野政黨對決,甚至政黨惡鬥,而高度技巧性地模糊了四項公投,並非都是國民黨提出來的;事實上,國民黨只提出其中兩項「反萊豬公投」和「公投綁大選」;尤其「藻礁公投」是一群環保人士發動的,和國民黨沒有關係。

游盈隆說,根據自己發表的民調,4項公投支持者,相當程度已經是跨黨派的,包括高比例民進黨及時代力量支持者在內,目前情勢之所以一面倒,就是因為包括眾多年輕、高學歷、跨黨派支持者,選擇站在民進黨執政當局的對立面,一旦形勢演變成藍綠對決,民進黨就可輕易地將支持者召喚回去,改變目前的絕對劣勢。問題是,國民黨會跳進去這個高明的陷阱嗎?

游盈隆表示,「刪Q」成功後,朱立倫領導的國民黨,把年底公投之役定位成對行政院長蘇貞昌與民進黨政府的不信任投票,將全面開戰,卻很怪異地完全不提蔡總統。朱立倫這一出手,可說正中蘇貞昌、民進黨立院總召柯建銘,以及民進黨秘書長林錫耀等這些老江湖的下懷。

游盈隆指出,空前艱鉅的4大公投之戰,若轉變成民進黨與國民黨的對決,那問題不就容易多了?游說,但朱立倫也不是今天才出道的人,會這樣一頭栽進去別人已挖好的陷阱嗎,執得後續觀察。

公投 民進黨 國民黨

延伸閱讀

朱立倫諷「四個不同意 台灣真沒力」民進黨:政黨算計

國民黨新政綱反台獨反一國兩制 納朱立倫求同尊異

綠推公投四個不同意 朱立倫批一黨之私台灣會沒力

民進黨公投說明會 政院:蘇貞昌原則上都會出席

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

「半套」基捷 五大難題

基隆捷運爭議不休,其中八堵至基隆段仍是未定數,交通部長王國材昨在立法院透露,若第二階段決定基捷從八堵進到基隆,採高架設計...

柯文哲嗆「不相信基隆捷運400多億」 王國材回應了

行政院長蘇貞昌今天宣布,基隆捷運計畫定案,經費將從80億元提高至425億元。台北市長柯文哲隨即回嗆,那個工程費用絕對比想...

鐵道局建議汐東線延伸到舊庄 新北未納入修正

行政院長蘇貞昌今天宣布基隆捷運拍板定案,同時指出該案拍板後讓汐東線合理延伸非常有機會。他說,路線現在在交通部,希望早日審...

基捷路線 交長主張進基隆火車站

基隆捷運第一階段路線大致底定,八堵到南港段幾乎與台鐵「脫鉤」,第二階段基隆到八堵段只會基捷、台鐵二擇一,但目前未定。對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。