快訊

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

藍刺客出擊!羅智強聲量成北高活棋、陳以信靠她助攻戰台南

「半套」基捷 五大難題

基隆捷運爭議不休,其中八堵站腹地狹小,幾乎找不到路廊可蓋新路線,成了一大難題。圖為八堵車站。記者陳正興/攝影
基隆捷運爭議不休,其中八堵站腹地狹小,幾乎找不到路廊可蓋新路線,成了一大難題。圖為八堵車站。記者陳正興/攝影

基隆捷運爭議不休,其中八堵至基隆段仍是未定數,交通部長王國材昨在立法院透露,若第二階段決定基捷從八堵進到基隆,採高架設計,還要再花七○億元。

王國材說,南港到八堵會先做,已跟基隆市長林右昌討論,會先做台鐵接駁,保存台鐵,八堵再接捷運系統。第一階段先到八堵轉乘,未來若覺得捷運服務比較好,再來決定台鐵要不要保留。

對於台北市長柯文哲連日頻頻對基捷開砲,王國材表示「柯市長不要講話就不會拖」;另也提到交通部政務次長胡湘麟已跟三個副市長碰面都沒問題了。至於要不要公開碰面,要看柯文哲意願,自己是願公開見面的。

議題吵太久 居民早無感

不過立委邱臣遠質疑,花了四二五億只到八堵,進不了基隆市區的基隆捷運大家能接受嗎?有跟地方溝通嗎,基捷四二五億元到底可不可以蓋得出來。王國材坦言,還沒有跟地方溝通,路線確定才會去,(南港到八堵段)預計工期六年,現正在做可行性評估跟綜合規畫。

交通部預計最快本周公布基隆捷運路線,基隆人最在意的八堵到基隆站間的路線。沿線居民認為蓋捷運疊床架屋,多開台鐵班次就好,甚至早已無感;台鐵前官員直指,交通部若不解決五大問題,基隆捷運勢必難產。

本報記者實際走訪基捷預定路線的基隆百福社區與八堵站,百福社區有可能迎來捷運車站嗎?「等確定要蓋捷運再說吧,我和鄰居幾乎不聊這個話題,吵太久了。」居民王先生面無表情地告訴記者。

八堵居民陳先生說,雖然基捷吵得凶,「離開工、興建,甚至通車還太遙遠,大家都很無感。」他更點出關鍵:「何必疊床架屋呢?台鐵多開一點車就好了,為什麼要花這麼多錢蓋捷運?林右昌連基隆公車品質都顧不好,為何還吵著要蓋捷運呢?」

基捷到底卡在哪裡?一名曾於基隆沿線幾座火車站服務、退休的台鐵前主管點出「路廊、拆遷、站體、機廠、旅客」,這五項交通部與基隆市府不願明說的大問題。

腹地小 專家憂路廊難找

「路線行經基隆河谷地,並跨進山區,如何找到第四軌所需的路廊?」他質疑。其次,捷運路線深入社區後,勢必得面臨拆遷問題,是否會重演南鐵東移的抗爭事件?

該主管說,八堵站距離基隆河僅約一百公尺,若八堵站是第一階段路線的起訖站,列車就得在此折返,更需夠大的腹地與站體。第四個問題為找不到充足空間當機廠用地,連跨河興建都會增加難度。

最後,人口負成長下,現行台鐵北基間,尖峰時段旅運量都未飽和,捷運如何在時速比火車慢、站站停、票價又貴上不少的條件下維持運量?

基隆捷運 台鐵 交通部長 王國材 林右昌 柯文哲 南鐵東移 邱臣遠

延伸閱讀

提四點專業問題打臉王國材 北市嗆:基隆捷運淪紙上談兵

「繪本」爭議懲處了嗎? 王國材:覺得不一定要處分

王國材拋環島高鐵不是夢 前交長開砲「做白日夢」

屏東高鐵規畫延潮州 王國材:不回頭、另啟可行性研究

相關新聞

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

「半套」基捷 五大難題

基隆捷運爭議不休,其中八堵至基隆段仍是未定數,交通部長王國材昨在立法院透露,若第二階段決定基捷從八堵進到基隆,採高架設計...

基捷路線 交長主張進基隆火車站

基隆捷運第一階段路線大致底定,八堵到南港段幾乎與台鐵「脫鉤」,第二階段基隆到八堵段只會基捷、台鐵二擇一,但目前未定。對於...

基捷第2階段10年後的事 林右昌:有共識就可推動

交通部長王國材說,基隆捷運第2階段八堵到基隆段,應是第1階段從南港到八堵段完成後10年的事。基隆市長林右昌今天說,只要市...

蓋基捷廢台鐵? 王國材急滅火:10年後再決定

基隆捷運第二階段八堵至基隆段究竟怎麼走?交通部長王國材前天拋出目標希望基捷開進基隆火車站,但台鐵、基捷可能二擇一,引爆基...

批基捷是自己「嘴賤」?柯文哲:我就是很看不慣

針對基捷爭議,交通部出示公文,10月22日已經拜訪北市府,北市府也說對路線沒有意見。對此,台北市長柯文哲上午受訪表示,對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。