快訊

未掌握員工去西堤用餐 亞旭再吃30萬罰單

6妻妾全跑…雷洪自認「長進了」 悟出感情道理:不能這樣經營

基捷案就柯文哲有問題?林右昌氣:本周原要定線!

林右昌:如沒有柯市長這幾天發言 本周綜規路線要定線。記者游明煌/攝影
林右昌:如沒有柯市長這幾天發言 本周綜規路線要定線。記者游明煌/攝影

基隆捷運爭議連日來引發台北、基隆兩市長交火,基隆市長林右昌今天在議會報告時說,北北基桃生活圈難道是講假的嗎?不是本來台北市要應該要伸出雙手嗎?把新北市,把基隆拉著,把桃園拉著,大家一起好。如果沒有柯市長這幾天的發言,其實本周綜合規畫路線要定線,他今天氣到講話時都停頓數秒說,「為何我會這麼生氣,就是因為大家都有共識,在這個禮拜就要定線」。

「基隆的尊嚴不容許人家糟蹋!」林右昌表示, 這項建設對基隆、汐止好,新北好,台北市才會更好。今天有媒體報導北市家戶數幾十年來首度衰退,代表台北在衰敗,跟周邊城市合作,才能帶給北市未來進步繁榮的動力。

林右昌表示,我們還是會努力的、理性的、平靜的,靜下心跟新北侯市長手牽手合作,我們也會努力的與台北市來合作,希望基隆捷運要往前面推,也希望基隆捷運早日完成,他相信對整個河谷廊帶有很大助益,不只交通,還包括產業。

林右昌說,上周交通部次長銜交通部長王國材之命,把經多次幕僚會議,工程顧問公司評估規畫討論後的計畫方案,包括路線、預算經費等,到各縣市與副市長層級相關官員進行說明報告,做最後確認,基隆樂觀其成沒問題 ,新北也樂觀其成沒問題。據了解,「北市副市長層級也沒問題,最後就柯市長有問題」。

林右昌還說,到底誰在蹭誰的聲量,他覺得是柯市長在蹭基隆的聲量,台北市捷運要怎麼蓋,花多少錢,不會有人去批評或者質疑台北市花的是貴還是便宜,大家都尊重,那是你的權責。基隆尊重台北市的意見,但請柯市長也尊重侯市長和基隆的意見。

林右昌話鋒一轉,台北市資源最多,做什麼都可以,這就是行政區劃的不合理,基隆這幾年有所提升做的多辛苦 ,基捷不是過去把基隆人載到台北上班,重要是基隆河谷廊帶能發展,北市也說,未來發展重點在南港地區發展,趨勢一直往東邊走,跟汐止、基隆連結是大勢所趨,不要用過去概念想未來的事。

林右昌說,這幾年在市府、議會大家合作努力下有了很好的進展、突破,蔡總統也非常支持捷運建設才會做出Tram-train、輕軌、捷運的推動,變成他重要政見,沒有這個開始,捷運推動實在遙遙無期。捷運建設在台北、新北、基隆存在三個不同意見,各有立場、想法,這條路線要經三城市 一定要討論、形成共識,捷運才可往前推動,捷運要接到北市要尊重北市,基隆不可能跳過新北到台北,也要尊重新北,基隆端要尊重市民想法。

林右昌表示,經費部分在四長會議上,中央承諾基隆不用任何經費,交通部也維持態度,經費提升會跟新北談分攤, 才會有柯市長說願意最多出30億元的說法,到了今天好不容易有這樣成果,是非常難得的機會,現在是捷運推動最好時刻。

柯市長曾拋出基捷變成580億元的說法,他從來沒聽過,後來證明是柯市長自估,非交通部給的數字,現在基捷推動非市府規畫,由交通部鐵道局規畫,柯市長說580億的意思,好像是基隆不該花或基隆整合升級經費增加不合理,影射這些東西無法接受。不管多少經費,基捷建設只要必要,對服務基隆、汐止周邊地區,未來延伸東湖內湖有利,就應該幹,不管400、500億,相較台北推動捷計畫經費省得多。

基隆捷運 林右昌

延伸閱讀

國民黨決戰公投將夜宿凱道 柯文哲:當露營區喔?

為何頻拋「合併升格」?拆解林智堅、林右昌的三大盤算

基捷再開火 林右昌嗆柯撈過界:錢又不是你出的急什麼

基捷爭議林右昌批說謊 柯文哲嗆:我不需讓他蹭聲量

相關新聞

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

基捷案就柯文哲有問題?林右昌氣:本周原要定線!

基隆捷運爭議連日來引發台北、基隆兩市長交火,基隆市長林右昌今天在議會報告時說,北北基桃生活圈難道是講假的嗎?不是本來台北...

搭環島高鐵不是夢! 王國材再畫大餅

軌道建設近期爭議不休,宜蘭高鐵站址、基隆輕軌路線至今尚未定案,交通部長王國材昨突拋出「環島高鐵不是夢」,強調不管是宜蘭高...

「哪個縣市蓋2個高鐵站?」立委狂噹王國材開空頭支票

交通部長王國材昨天拋出「環島高鐵不是夢」,宜蘭高鐵及屏東都保留延伸可能性,行政院長蘇貞昌隨後表示已有規畫從六塊厝延伸到潮...

環島高鐵代價高 政府挨轟好高騖遠

對於交通部長王國材昨拋出「環島高鐵不是夢」構想,專家無奈「又來了」,環島高鐵須考量財務槓桿問題,怒批政府好高騖遠;另外也...

「半套」基捷 五大難題

基隆捷運爭議不休,其中八堵至基隆段仍是未定數,交通部長王國材昨在立法院透露,若第二階段決定基捷從八堵進到基隆,採高架設計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。