快訊

中職/總冠軍賽G2 獅6右打對抗左投呂彥青

防堵Omicron變異株又一國 馬爾地夫禁非洲7國旅客入境

「哪個縣市蓋2個高鐵站?」立委狂噹王國材開空頭支票

立法委員洪孟楷質詢。記者曹悅華/攝影
立法委員洪孟楷質詢。記者曹悅華/攝影

交通部長王國材昨天拋出「環島高鐵不是夢」,宜蘭高鐵及屏東都保留延伸可能性,行政院長蘇貞昌隨後表示已有規畫從六塊厝延伸到潮州。今天立法院上,許多立委都質疑此事,要王不要開空頭支票,更質疑「哪個縣市蓋2個高鐵站?」對此,王表示不是為了選舉,延伸潮州還要啟動可行性分析。

王國材今天出席立法院交通委員會審交通部、鐵道局等預算,並備質詢。立委洪孟楷問,「你(指王)的夢有跟全台灣民眾Match?預算裡面有高鐵環台可行性評估?」王國材則回應「還沒有啟動」。

洪孟楷開始追問,環島高鐵夢友們有粗估需要花多少錢,王則說,環台高鐵要一段一段接,不能信口開河。

洪不捨繼續問,高鐵南港到宜蘭要1700億,高雄到屏東要600億,環島高鐵要多少經費、路線又要多久,認為王身為政務官要有想法。

王國材說,高鐵環島還沒有方案出來,只是強調要有延伸機會,就是把未來目標放在那。

洪孟楷不滿表示,連多久內實現,是要五十年、八十年都沒有一個標準,質疑任何人都可以講不負責的話,王身為交通專業的長官,應該告訴大眾怎麼達成目標。

洪孟楷也問王國材,蘇貞昌說屏東高鐵要延伸到潮州,是不是又要多600億?王同樣回應,還要詳細評估,才剛要啟動研究。

洪孟楷質疑,除了台北,因為要服務大台北地區700萬人口,現在到底有哪個縣市有兩個高鐵站?他認為,不講南北差距,最客觀來看,東人口有辦法支撐兩個高鐵站?

王國材說,目前確定會有一個站設在六塊厝,至於潮州還要等可行性研究分析,出來才會報告,現在還沒有啟動。

洪孟楷最後呼籲,不要一個部長就換一個規畫、換一個夢想,要可行跟確實,不要讓民眾覺得交通建設是競選支票跟隨便蓋,不要讓民眾覺得是為了明年選舉開空頭支票。王則說,「不會」。

立委李昆澤也呼籲王國材,高鐵延伸要考慮路網、系統、安全管理等,交通部先前原則是長程高鐵,中程台鐵,市區則是捷運系統,應該秉持這個原則,西部高鐵、東部快鐵已經講了兩、三年,是交通部規畫鐵道運輸基本方向,現在提出高鐵環島不是夢,要有更具體政策說明跟評估。

立委陳歐珀則指,不認為高鐵環島是畫大餅,因為台鐵是窄軌,和高鐵不是併存也不是重疊,也不會取代。他說,西部有台鐵也有高鐵,高鐵營運後,台鐵收益也沒有減少,因為台灣有不同的旅客,人民也有不同生活上需求,高鐵來臨改變了交通載具使用習慣,儘管高鐵載運量每年增加,台鐵也沒有減少,是個事實。

交通部長王國材答詢。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材答詢。記者曹悅華/攝影

高鐵 王國材 環島

延伸閱讀

影/舉日本新幹線為例 王國材:留下未來環島可能性

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

王國材:基捷有共識快做 柯文哲勿再提奇怪意見

王國材批柯文哲健忘 北市發言人回嗆:承擔很難?

相關新聞

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

基捷案就柯文哲有問題?林右昌氣:本周原要定線!

基隆捷運爭議連日來引發台北、基隆兩市長交火,基隆市長林右昌今天在議會報告時說,北北基桃生活圈難道是講假的嗎?不是本來台北...

搭環島高鐵不是夢! 王國材再畫大餅

軌道建設近期爭議不休,宜蘭高鐵站址、基隆輕軌路線至今尚未定案,交通部長王國材昨突拋出「環島高鐵不是夢」,強調不管是宜蘭高...

「哪個縣市蓋2個高鐵站?」立委狂噹王國材開空頭支票

交通部長王國材昨天拋出「環島高鐵不是夢」,宜蘭高鐵及屏東都保留延伸可能性,行政院長蘇貞昌隨後表示已有規畫從六塊厝延伸到潮...

環島高鐵代價高 政府挨轟好高騖遠

對於交通部長王國材昨拋出「環島高鐵不是夢」構想,專家無奈「又來了」,環島高鐵須考量財務槓桿問題,怒批政府好高騖遠;另外也...

「半套」基捷 五大難題

基隆捷運爭議不休,其中八堵至基隆段仍是未定數,交通部長王國材昨在立法院透露,若第二階段決定基捷從八堵進到基隆,採高架設計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。