快訊

北捷惹議 主管猝逝派基層排班輪流到殯儀館當接待

迎戰變種病毒Omicron 美紐約州宣布進入緊急狀態

拋環島高鐵不是夢遭質疑 王國材舉日本新幹線為例

交通部長王國材。記者曹悅華/攝影
交通部長王國材。記者曹悅華/攝影

交通部長王國材昨天拋出「環島高鐵不是夢」,強調不管是宜蘭高鐵,還是已拍板的高鐵南延屏東到六塊厝,都希望未來還有延伸機會,遭外界質疑畫大餅。對此,王今天舉日本新幹線為例,認為端末站一定要留下延伸空間。

王國材今天出席立法院交通委員會審交通部、鐵道局等預算,並備質詢。會前媒體問及環島高鐵一事,他說,日本新幹線如果當時沒有在本州留下端末站延伸空間,今天也不會有九州到北海道新幹線,宜蘭跟屏東端末站一定要留下未來延伸空間,軌道設計不應該在某地方被阻擋,留下逐漸環島可能性。

針對被外界質疑是畫大餅,王國材說,現在高鐵就是到屏東和宜蘭,但留下延伸可能性,是未來式,整個車站要讓未來有延伸可行性。但他強調,未來每一段都需要審慎評估。

至於行政院長蘇貞昌昨天說高鐵南延屏東將延伸到潮州,對此,王國材說,現階段、現在進行式高鐵就是延伸到六塊厝跟宜蘭,往潮州要經過可行性評估,不會跟屏東放在一起,未來每個延伸都要經過審慎可行性評估。

面對柯文哲質疑基隆捷運路線何時開工,王國材說,基捷完全按照去年10月四長會議五個共識,微調部分就是基隆端在七堵部分,以及新北端在汐止,關係基隆跟新北對於路線微調,也都有做確定了,跟台北市到南港這段沒有關係,每個縣市都可以對自己路線,做服務比較多以及深入社區的微調。

高鐵 王國材 屏東

延伸閱讀

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

王國材拋宜蘭高鐵南延 地方錯愕:之前不是說施工困難?

王國材:基捷有共識快做 柯文哲勿再提奇怪意見

王國材批柯文哲健忘 北市發言人回嗆:承擔很難?

相關新聞

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

基捷案就柯文哲有問題?林右昌氣:本周原要定線!

基隆捷運爭議連日來引發台北、基隆兩市長交火,基隆市長林右昌今天在議會報告時說,北北基桃生活圈難道是講假的嗎?不是本來台北...

搭環島高鐵不是夢! 王國材再畫大餅

軌道建設近期爭議不休,宜蘭高鐵站址、基隆輕軌路線至今尚未定案,交通部長王國材昨突拋出「環島高鐵不是夢」,強調不管是宜蘭高...

「哪個縣市蓋2個高鐵站?」立委狂噹王國材開空頭支票

交通部長王國材昨天拋出「環島高鐵不是夢」,宜蘭高鐵及屏東都保留延伸可能性,行政院長蘇貞昌隨後表示已有規畫從六塊厝延伸到潮...

環島高鐵代價高 政府挨轟好高騖遠

對於交通部長王國材昨拋出「環島高鐵不是夢」構想,專家無奈「又來了」,環島高鐵須考量財務槓桿問題,怒批政府好高騖遠;另外也...

「半套」基捷 五大難題

基隆捷運爭議不休,其中八堵至基隆段仍是未定數,交通部長王國材昨在立法院透露,若第二階段決定基捷從八堵進到基隆,採高架設計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。