快訊

永和逆子弒父「伴屍多日」才棄屍 新北檢向法院聲押

東部快鐵變環島高鐵 政策轉彎打臉前朝部長也重傷選情

林佳龍去年提出「西部高鐵、東部快鐵」,所以宜蘭是高鐵終點站,民進黨地方人士才會主張選址位於「宜蘭站」;如今王國材部長出提出環島高鐵,意味著高鐵往花蓮延伸,當初位於市區的宜蘭站根本就不必考慮了。本報資料照
林佳龍去年提出「西部高鐵、東部快鐵」,所以宜蘭是高鐵終點站,民進黨地方人士才會主張選址位於「宜蘭站」;如今王國材部長出提出環島高鐵,意味著高鐵往花蓮延伸,當初位於市區的宜蘭站根本就不必考慮了。本報資料照

交通部今年8月提出宜蘭高鐵選址以「四城站」最優方案,掀起地方反彈,部長王國材昨天說高鐵宜蘭站址要考慮能不能延伸,更讓地方感到錯愕,當初如果知道高鐵可能往南延伸,也不必考慮宜蘭站了。中央前後政策大轉彎及說法反覆,不但有損執政威信,連民進黨自家人也搞不清方向,更傷了地方選情。

交通部前部長林佳龍去年提出「西部高鐵、東部快鐵」,意指高鐵的終點站在宜蘭,宜蘭也是東部快鐵的起點,但該政策才1年多,王國材就拋出「環島高鐵不是夢」,推翻宜蘭是高鐵終點站之說。

此舉讓人聯想之前的高鐵宜蘭選址,原本林佳龍任內幾乎確定「宜蘭站」,但案子到王國材手上,因施工困難、腹地等因素,一條條理由都排除宜蘭站,站址往縣政中心站靠攏。

重大交通政策之宣布,經常被執政黨操作成選前的催票大利多,高鐵延伸宜蘭是2019年立委選舉的政策話題,眼見明年是五合一大選,藍綠兩黨參選人對高鐵站址的主張,原本就是一場選前角力。國民黨宜蘭縣長林姿妙建議設在縣政中心站,民進黨有意參選縣長的市長江聰淵與民進黨地方人士主張宜蘭站。

民進黨立委陳歐珀、市長江聰淵等人早得知綜合規劃報告書中,專家建議把高鐵站址設「宜蘭站」,於是公開力挺;未料,交通部8月到宜蘭會勘與立委座談時,竟釋出四城站最優方案,直接打臉民進黨地方人士的「宜蘭站」,掀起民意大反彈。

交通部針對選址一事未與地方溝通,最大敗筆,如今部長王國材又拋出宜蘭站往南延伸的環島高鐵,重大交通政策牽一髮而動全身。民進黨地方人士直言,如果早知高鐵要往南延伸,就不會主張進入市區的「宜蘭站」!因為若要再往南延伸,路線避開拆遷再拉出去東邊,遭來反彈及付出大成本,絕非適當方案。

前後才1年多,「西部高鐵、東部快鐵」變成環島高鐵?此舉打臉的恐怕不只是前朝部長,從交通部主張高鐵四城站到高鐵南延說,更讓地方人士摸不清方向,不必藍營出招,民進黨就自亂陣腳,重創選前士氣,執政黨原本好好的一盤棋,怎會搞成這樣?

高鐵延伸宜蘭 民進黨 交通部

延伸閱讀

搭高鐵環島不是夢! 王國材再畫大餅

王國材拋宜蘭高鐵南延 地方錯愕:之前不是說施工困難?

王國材:基捷有共識快做 柯文哲勿再提奇怪意見

王國材批柯文哲健忘 北市發言人回嗆:承擔很難?

相關新聞

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

基捷案就柯文哲有問題?林右昌氣:本周原要定線!

基隆捷運爭議連日來引發台北、基隆兩市長交火,基隆市長林右昌今天在議會報告時說,北北基桃生活圈難道是講假的嗎?不是本來台北...

搭環島高鐵不是夢! 王國材再畫大餅

軌道建設近期爭議不休,宜蘭高鐵站址、基隆輕軌路線至今尚未定案,交通部長王國材昨突拋出「環島高鐵不是夢」,強調不管是宜蘭高...

「哪個縣市蓋2個高鐵站?」立委狂噹王國材開空頭支票

交通部長王國材昨天拋出「環島高鐵不是夢」,宜蘭高鐵及屏東都保留延伸可能性,行政院長蘇貞昌隨後表示已有規畫從六塊厝延伸到潮...

環島高鐵代價高 政府挨轟好高騖遠

對於交通部長王國材昨拋出「環島高鐵不是夢」構想,專家無奈「又來了」,環島高鐵須考量財務槓桿問題,怒批政府好高騖遠;另外也...

「半套」基捷 五大難題

基隆捷運爭議不休,其中八堵至基隆段仍是未定數,交通部長王國材昨在立法院透露,若第二階段決定基捷從八堵進到基隆,採高架設計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。