快訊

頂標恐創新低!補教怒批數A難爆 籲考生「忘掉今天」

直播/疫情燒北高、數位證明可國內使用 指揮中心下午2時說明

搭高鐵環島不是夢! 王國材再畫大餅

交通部長王國材昨拋出「環島高鐵不是夢」,認為不管是宜蘭高鐵站址,還是南延屏東站址到六塊厝,都希望還有延伸機會。記者黃仲裕/攝影
交通部長王國材昨拋出「環島高鐵不是夢」,認為不管是宜蘭高鐵站址,還是南延屏東站址到六塊厝,都希望還有延伸機會。記者黃仲裕/攝影

軌道建設近期爭議不休,宜蘭高鐵站址、基隆輕軌路線至今尚未定案,交通部長王國材昨突拋出「環島高鐵不是夢」,強調不管是宜蘭高鐵,還是已拍板的高鐵南延屏東到六塊厝,都希望未來還有延伸機會。行政院長蘇貞昌隨後也在立院答詢時強調,高鐵南延案將規畫延伸到潮州。

王國材昨上午接受網路節目「新聞不芹菜」專訪時,有民眾線上提問「未來有沒有機會搭乘高鐵環島」,他則回應「環島高鐵不是夢」,未來工程技術會愈來愈強,現在找不到路廊,未來可能有新技術可以通過。

王國材還說,高鐵宜蘭站設址也要考慮能不能延伸,不是進了市區就跑不出來。他舉高鐵南延屏東站址選六塊厝為例,指六塊厝的腹地很大,有往潮州延伸的本錢,地方也有反映要不要往潮州走,是有機會和彈性的,但時間點還不清楚。

行政院去年核定高鐵延伸屏東案,長度十七點五公里、經費達六一八億元,目前正在辦理綜合規畫和環評。

蘇貞昌年初時答覆立委蘇震清質詢時就曾強調,已要求交通部規畫時不只是從左營到六塊厝,也要保留到潮州。

蘇揆:要再延伸到潮州

蘇震清昨質詢再提起此事,蘇貞昌答詢表示,高鐵延伸至屏東,他大力支持,高雄市長陳其邁也贊同高鐵路線至六塊厝,但他有特別指示交通部,「六塊厝不是最南點,未來要再延伸到潮州。」他也向交通部指示早日處理。

交通部遭質疑一變再變

林佳龍擔任交通部長時,曾喊出「西部高鐵、東部快鐵」的口號,強調全國鐵路網六小時串聯環島,也已啟動辦理東部快鐵可行性研究;王國材八月在立院答詢時也曾提到,將四城站定位為高鐵終點、快鐵起點,如今又喊出環島高鐵,遭質疑交通部「政策一變再變」。

對此,王國材表示,高鐵設站時留下宜蘭、屏東站延伸環島機會,未來總有機會與希望,「若沒有留下空間,連夢想也沒有了」。

交通部官員說,環島高鐵本就是終極目標,儘管仍在進行快鐵可行性研究,還是要有這樣願景,高鐵選址時都會考量延伸可行性,預留環島可能性,至於什麼時候做環島高鐵要看實際需求。

針對路廊有沒有可能性做環島高鐵,官員說,南部往台東大武山確實比較困難,花東雙軌路廊也有限,還未有時程表,會先完成花東雙軌化。

專家:政治痕跡太深了

「政治的痕跡太深了。」台灣鐵道暨國土規畫學會說,不管是高鐵宜蘭還是屏東,都存在政治操作,政府屢屢丟風向球,掀起地方政治矛盾,吵出結果後,就看哪邊聲量高,然後再收割;政府前瞻規畫都靠自己想像,沒有經過專業溝通就喊出來,政治決定的結果,就是可行性很低,完工期程一直拖。

成大交通管理系教授鄭永祥呼籲,政府需從國土規畫、區域平衡及雙鐵功能定位全面思考,「不然時間到了又會發現有問題」。

高鐵 環島 交通部長 王國材 基隆輕軌 蘇貞昌 蘇震清 林佳龍 陳其邁 軌道建設

延伸閱讀

王國材拋宜蘭高鐵南延 地方錯愕:之前不是說施工困難?

王國材:基捷有共識快做 柯文哲勿再提奇怪意見

王國材批柯文哲健忘 北市發言人回嗆:承擔很難?

柯轟基捷騙局 林右昌:別模糊焦點大家也不需挑撥離間

相關新聞

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

基捷案就柯文哲有問題?林右昌氣:本周原要定線!

基隆捷運爭議連日來引發台北、基隆兩市長交火,基隆市長林右昌今天在議會報告時說,北北基桃生活圈難道是講假的嗎?不是本來台北...

搭環島高鐵不是夢! 王國材再畫大餅

軌道建設近期爭議不休,宜蘭高鐵站址、基隆輕軌路線至今尚未定案,交通部長王國材昨突拋出「環島高鐵不是夢」,強調不管是宜蘭高...

「哪個縣市蓋2個高鐵站?」立委狂噹王國材開空頭支票

交通部長王國材昨天拋出「環島高鐵不是夢」,宜蘭高鐵及屏東都保留延伸可能性,行政院長蘇貞昌隨後表示已有規畫從六塊厝延伸到潮...

環島高鐵代價高 政府挨轟好高騖遠

對於交通部長王國材昨拋出「環島高鐵不是夢」構想,專家無奈「又來了」,環島高鐵須考量財務槓桿問題,怒批政府好高騖遠;另外也...

「半套」基捷 五大難題

基隆捷運爭議不休,其中八堵至基隆段仍是未定數,交通部長王國材昨在立法院透露,若第二階段決定基捷從八堵進到基隆,採高架設計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。