快訊

圓山飯店女廚師確診「Ct值僅13」 指揮中心證實了

未掌握員工去西堤用餐 亞旭再吃30萬罰單

高鐵宜蘭非終站?環島高鐵代價高 政府挨轟好高騖遠

行政院長蘇貞昌(左)與交通部長王國材(右)昨天在立法院接受立委質詢。記者胡經周/攝影
行政院長蘇貞昌(左)與交通部長王國材(右)昨天在立法院接受立委質詢。記者胡經周/攝影

對於交通部長王國材昨拋出「環島高鐵不是夢」構想,專家無奈「又來了」,環島高鐵須考量財務槓桿問題,怒批政府好高騖遠;另外也有學者提醒,我國即將進入少子化跟超高齡化,人口變少對於公共運輸需求慢慢減少,軌道建設應審慎評估。許多宜蘭人士則是錯愕,質疑重大軌道政策再轉彎,令人難以苟同。

台灣鐵道暨國土規畫學會表示,環島高鐵並不是一任部長可以下決定,要取得民間高度共識決定,且技術、財務可行才能進行,可想而知付出成本相當高,須考量財務槓桿問題,質疑政府好高騖遠,迴避真正該解決問題。

學會也提到,高鐵延伸到潮州,就鐵路營運來講,是比較理想,但高鐵左營往南拉路線怎麼規畫,應該都「很貴」,呼籲政府不要先射箭再畫靶,感覺很像為了選票。

消基會交通委員會召集人李克聰表示,環島高鐵路網會逐漸形成,但應審慎評估,包含一日生活圈有多少效益,更重要是要付出多少「代價」,除了費用高昂,還有拆遷問題,另也會對環境造成衝擊,尤其在極端氣候下,很多先進國家都在討論鐵路建設必要性,再加上少子化、超高齡化影響,交通需求恐下降。

成大交通管理系教授鄭永祥則說,從屏東高鐵又延伸到潮州,看得出政府對鐵道建設規畫沒有主軸,比較像是每到選舉就畫一個站,但應從下一代需求去想,「延到潮州後我們怎麼接?」

實際上,交通部前部長林佳龍去年提出「西部高鐵、東部快鐵」,交通部還投入五千萬元啟動東部快鐵可行性研究。民進黨立委陳歐珀表示,當時林佳龍在立院答詢時表示總統、行政院長都支持,質疑王國材的環島高鐵是否已向總統、行政院長報告過?或許先進技術可克服隧道工程難度,但更重要是考慮高鐵環島龐大財政問題。

也有宜蘭地方人士直言,宜蘭站若又要延伸,等於又要拆房、徵地,牽一髮而動全身。

民進黨宜蘭縣議會黨團總召陳俊宇指出,之前交通部考量工程困難度,高鐵延伸終點才設在宜蘭,宜蘭站是高鐵的終點、東部快鐵的起點,與宜蘭鐵路高架化「三鐵共站」,中央怎麼又變了?國民黨宜蘭縣議員黃琤婷則認為,現任部長打臉前部長嗎,中央對重大交通建設政策反覆讓人難苟同。

基隆捷運 高鐵 環島 王國材 高齡化 林佳龍 少子化 公共運輸 鐵路高架化 軌道建設

延伸閱讀

王國材:基捷有共識快做 柯文哲勿再提奇怪意見

王國材批柯文哲健忘 北市發言人回嗆:承擔很難?

柯轟基捷騙局 林右昌:別模糊焦點大家也不需挑撥離間

繪本銷毀王國材曝林佳龍很痛心 這局還有1千本會送出去

相關新聞

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

基捷案就柯文哲有問題?林右昌氣:本周原要定線!

基隆捷運爭議連日來引發台北、基隆兩市長交火,基隆市長林右昌今天在議會報告時說,北北基桃生活圈難道是講假的嗎?不是本來台北...

搭環島高鐵不是夢! 王國材再畫大餅

軌道建設近期爭議不休,宜蘭高鐵站址、基隆輕軌路線至今尚未定案,交通部長王國材昨突拋出「環島高鐵不是夢」,強調不管是宜蘭高...

「哪個縣市蓋2個高鐵站?」立委狂噹王國材開空頭支票

交通部長王國材昨天拋出「環島高鐵不是夢」,宜蘭高鐵及屏東都保留延伸可能性,行政院長蘇貞昌隨後表示已有規畫從六塊厝延伸到潮...

環島高鐵代價高 政府挨轟好高騖遠

對於交通部長王國材昨拋出「環島高鐵不是夢」構想,專家無奈「又來了」,環島高鐵須考量財務槓桿問題,怒批政府好高騖遠;另外也...

「半套」基捷 五大難題

基隆捷運爭議不休,其中八堵至基隆段仍是未定數,交通部長王國材昨在立法院透露,若第二階段決定基捷從八堵進到基隆,採高架設計...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。