快訊

成功嶺替代役訓練爆群聚感染 結訓典禮因256人確診取消

425億蓋不了?許淑華怒要求柯文哲團隊 別汙名化基隆捷運

北市議員許淑華舉出三點要求柯市府不要汙名化基隆捷運。圖/截自北市議會影片
北市議員許淑華舉出三點要求柯市府不要汙名化基隆捷運。圖/截自北市議會影片

台北市長柯文哲與基隆市長林右昌近期因基隆捷運頻頻交火,柯文哲嗆「路線不確定還編預算,不要講屁話」,林回嗆柯「感覺鬼打牆,患了政治失憶症」,北市議員許淑華今怒批,基隆捷運除路線微調,跟當初討論的共識哪裡不一樣,柯文哲卻說「是升級的大騙局」,要求柯市府團隊不要混淆視聽、汙名化基隆捷運。

許淑華今在議會交通部門質詢時,詢問捷運局長張澤雄及交通局長陳學台,「基隆捷運是騙局嗎?」去年北北基首長會議有達成五個共識,柯文哲現在卻說是騙局。

張澤雄回應,主要是路線改變,跟當初共識不一樣,當初規畫走台鐵路權,現在改走市區道路,八堵到樟樹灣站也改成立體高架路線,而路線的改變,還需要共同整合檢討。

許淑華再問,這只能說是路線改變,並不是騙局,「這是騙局嗎?這是騙局嗎?」陳學台與張澤雄默不出聲,但許淑華頻頻追問,要求回答,陳學台回應,只能說跟最後共識不太一樣。許淑華反問,哪裡不一樣?只是微調而已,難道基隆捷運不蓋了嗎?

許指出,比較大的變動是在八堵到基隆那段,但台北端部分還是依照當初討論的共識一樣走地下化,當初會議也有紀錄,為了地下化,所以從南港展覽館延到南港站,需增加87.9億元,可以分攤費用,這些都是柯文哲說的,哪裡是騙局。

許淑華怒吼,基隆捷運以輕軌升級輕軌捷運LRRT,以簡易車站加上必要的旅運及逃生設備規畫,單價僅是環狀線的二分之一,土建成本每公里高架成本低於環狀線,所以中央才會預估425億興蓋基隆捷運,「結果你們竟然說蓋不起來!」

張澤雄說,以過去蓋文湖線及台中綠線的經驗,加上物價上漲,所以評估425蓋不成。許淑華反問,難道物價年年上漲嗎?大眾運輸本來就有很多變動性,經費都會調整,憑什麼說蓋不成?

許說,文湖線光換了座椅就花了6700萬,現在中央425億興建基隆捷運,交通局及捷運局大言不慚說蓋不成,那之後環狀線、萬大線若要追加預算,議會是不是都不用支持了?

許直指,我以為你們是專業中的專業,但不要玩政治,基隆37萬居民有4成都要利用大眾運具到台北上班,基隆盼了20年,結果你們這樣亂搞,「憑什麼基隆要蓋基隆捷運,台北要擋什麼?」

許淑華提出三點具體要求,包含第一,不要用錯誤數據混淆視聽;第二,不要阻擋基隆發展;第三,不要汙名化基隆捷運。許說,不要再附和柯文哲,他明年就不用當市長,但基隆捷運這樣一搞就遙遙無期。

基隆捷運

延伸閱讀

民眾黨首度超車國民黨 柯文哲話還沒說又收回

駁北市疫苗量能不足 柯文哲:12期還有近12萬量能

交通部鐵路建設方案沒南投 許淑華怒:我們被忽略了

協調民調後黨中央仍要辦初選 許淑華:尊重黨提名機制

相關新聞

基隆捷運昨定案 侯友宜連兩天喊話:盼今年核定汐東線

行政院長蘇貞昌昨日宣布基隆捷運計畫定案,不只從輕軌變捷運,經費也從80億元提高到425億元。新北市長侯友宜昨日說,新北會...

指林右昌沒勇氣講台鐵捷運2擇1 柯文哲更爆:他曾要求刪記錄

基隆捷運爭議,台北市長柯文哲與基隆市長林右昌、交通部頻頻交火互槓。柯文哲今天再爆,去年當時交通部長林佳龍邀三縣市首長會議...

基捷案就柯文哲有問題?林右昌氣:本周原要定線!

基隆捷運爭議連日來引發台北、基隆兩市長交火,基隆市長林右昌今天在議會報告時說,北北基桃生活圈難道是講假的嗎?不是本來台北...

搭環島高鐵不是夢! 王國材再畫大餅

軌道建設近期爭議不休,宜蘭高鐵站址、基隆輕軌路線至今尚未定案,交通部長王國材昨突拋出「環島高鐵不是夢」,強調不管是宜蘭高...

「哪個縣市蓋2個高鐵站?」立委狂噹王國材開空頭支票

交通部長王國材昨天拋出「環島高鐵不是夢」,宜蘭高鐵及屏東都保留延伸可能性,行政院長蘇貞昌隨後表示已有規畫從六塊厝延伸到潮...

環島高鐵代價高 政府挨轟好高騖遠

對於交通部長王國材昨拋出「環島高鐵不是夢」構想,專家無奈「又來了」,環島高鐵須考量財務槓桿問題,怒批政府好高騖遠;另外也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。