快訊

彰化有9男1女受困柬埔寨等地!護照被扣或限制人身自由 警方喊話了

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

圖表看時事/台灣進入地震活躍期? 規模五以上地震好頻繁一表帶你看

【報導日期:2022/03/24】

昨凌晨花蓮外海發生規模六點六淺層地震,相當於釋放四顆原子彈威力,全台有感,最大震度台東六弱。中央氣象局說,台灣不排除進入地震活躍期,世界上尤其在太平洋火環帶地震也趨於頻繁。但也有專家表示,昨天地震序列只是演繹海岸山脈造山運動過程。

「全世界都有地震頻繁現象。」氣象局地震測報中心主任陳國昌說,過去規模逾六地震平均每年二到三個,去年就有四個;規模五到六每年平均廿三到廿五個,去年就有四十三個。今年至今則有三個規模逾六的地震,已達年均值。不只台灣,全世界也有類似情形,尤其在太平洋火環帶,有可能地震活躍期慢慢來臨,甚至已進入活躍期周期。

氣象局地震測報中心前主任郭鎧紋則說,全球平均每年有十八起規模七以上地震,今年僅一起在日本。中央大學應用地質研究所教授李錫堤也說,台灣地震活躍期不代表全世界都是,但以台灣來說,確實會有海溝型地震百年周期,上次是一九二○年花蓮外海規模八地震,差不多又要一個輪迴。

郭鎧紋說,昨接連地震把這次地震序列九成能量都釋放完。從觀測資料可發現,三起地震從東南邊往西北邊爬,地震深度也愈來愈淺,演繹了四百萬年來菲律賓海板塊到歐亞大陸板塊的造山運動,讓海岸山脈愈來愈高。

中正大學地球與環境科學系教授李元希說,這次應和菲律賓海板塊、歐亞大陸板塊間的「縱谷斷層」有關,位置在斷層中段、深度約卅多公里,也和以往差不多,顯示縱谷斷層該深度持續累積能量。

地震 板塊 氣象局

延伸閱讀

地震「上下震」最可怕?內行曝「恐怖搖法」:建築物恐倒易釀災

龍捲風女星隔離遇強震 天人交戰:要跑出去嗎?

台灣進入活躍期 專家:8級地震不需驚

熱脹冷縮加地震 彰化員林消防分隊磁磚剝落

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

「朦朧潮濕的1天」可望留台 陳其邁向奈良美智爭取典藏

日本當代藝術大師奈良美智以創作回應台日友好情誼,2021年在中華文化總會邀約下首次來台舉辦巡迴展出,高美館為其中一站。對...

我與素養的距離╱俄羅斯挑起戰爭各國齊制裁 俄國經濟命脈在哪裡?

新制的108課綱希望學生培養素養能力,素養要怎麼培養呢?首要關鍵就是關心生活周遭的事物,從日常生活看到、聽到的事情聯想到課本中所教授的知識,並運用這些概念解題,最後落實在自己的生活上,就達成素養的訓練

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。