快訊

又一家抄底認賠殺出!中環處分長榮海股票 損失2,495萬

趙小僑曬「母女合照」 親曝生產過程:一聽到寶寶哭聲馬上落淚

大馬羽賽/手不痛了!戴資穎明戰優霸盃冠軍功臣

花蓮規模6.6強震 至少150起餘震

花蓮昨天發生規模六點六強震,玉里鎮上橫跨秀姑巒溪的「玉興橋」有廿八根預力梁因強震的劇烈搖晃斷裂,造成部分橋面坍塌,工程人員加緊趕工,昨晚十時恢復通車。 圖/劉學聖
花蓮昨天發生規模六點六強震,玉里鎮上橫跨秀姑巒溪的「玉興橋」有廿八根預力梁因強震的劇烈搖晃斷裂,造成部分橋面坍塌,工程人員加緊趕工,昨晚十時恢復通車。 圖/劉學聖

昨清晨一時四十一分,花蓮近海發生規模六點六強震,全台有感,最大震度台東六弱,花蓮也有五強;兩分鐘又發生規模六點一餘震,不少人在睡夢中驚醒。中央氣象局說,昨是該地區四十九年來最大地震,也是九二一大地震後,扣掉隱沒帶型地震排名第四的強震。截至昨晚七時,已有逾一五○起餘震發生。

氣象局地震測報中心主任陳國昌說,該地震震央位在菲律賓海板塊碰撞歐亞大陸板塊位置,是破碎帶,算是板塊擠壓造成,雖是地震好發區,但以往該區並沒有像北邊靠花蓮那麼多地震。由於該處碰撞點本身兩個板塊剛性就比較大,累積能量較多後就容易破裂。花蓮地層扭來扭去,要隱沒又要轉彎,當能量變形累積就需要釋放能量。

陳國昌進一步說,地震位置在菲律賓海板塊也就是呂宋島衝擊台灣島東部,從東南方向往西北方向衝擊,從餘震在台東、花蓮境內,有些沿海、有些近陸地,就可看出是同一構造,整個板塊衝撞所造成。

陳國昌說,規模六點六地震是今年最大地震,深度卅點六公里算是淺層地震,震度六弱則是二○二○年震度分級新制上路後,首度出現的最大震度。

此外,該震央是在一九七三年後最大地震,也是首次發生規模逾六的地震。昨也是繼一九九九年九二一大地震後,扣除隱沒帶型地震,在台灣本島或是沿海地區排名第四大地震。

截至昨晚七時,共發生六十八起規模逾三點五的有感餘震,中型餘震數量非常龐大,若加上規模小於三點五的無感餘震,已有逾一五○個餘震,預估三天內還有可能出現規模五到六餘震。

餘震要持續到多久?陳國昌說,因該地震所釋放的能量相當巨大,未來很難判斷,中小型餘震預計持續一兩個月,甚至一年後有中型餘震發生也不會驚訝。

陳國昌說,我國近期比規模六點六大的地震,有二○○六年屏東外海規模六點九的雙震,當時把附近海纜都震斷;再來是二○○九年花蓮外海有個規模六點九的地震;二○一九年宜蘭外海則有規模六點七的地震。

地震

延伸閱讀

地震「上下震」最可怕?內行曝「恐怖搖法」:建築物恐倒易釀災

台灣進入活躍期 專家:8級地震不需驚

熱脹冷縮加地震 彰化員林消防分隊磁磚剝落

凌晨地震是「縱谷斷層」活動 學者:是累積能量非釋放

相關新聞

地震頻傳+宜蘭下雨 龜山島「北爪」崩塌畫面曝光

花東地區這兩天地震頻傳,宜蘭縣外海的龜山島「北爪」出現崩塌,海水變得混濁,賞鯨船解說員今天出海發現,推測是與地震、宜蘭近...

花蓮規模6.6強震 至少150起餘震

昨清晨一時四十一分,花蓮近海發生規模六點六強震,全台有感,最大震度台東六弱,花蓮也有五強;兩分鐘又發生規模六點一餘震,不...

半夜地震...開Google地圖發現新竹湧現車潮! 秒懂:工程師要上工了

週二(3/23)花蓮6.6深夜的強震,不只讓許多人在睡夢中被「震醒」,甚至可能還得奔回公司!

台灣將進入地震活躍期?

昨凌晨花蓮外海發生規模六點六淺層地震,相當於釋放四顆原子彈威力,全台有感,最大震度台東六弱。中央氣象局說,台灣不排除進入...

住飯店遇強震驚逃 他爬樓梯狂遇「路霸」阻擋氣炸

花蓮近海23日凌晨發生規模6.6強震,不少民眾睡夢中被驚醒,倉惶逃生。有民眾在奔逃時發現所住飯店逃生梯竟堆滿雜物,無視住客安全,甚至在住客反應後也未立即處理,讓當事人怒向消防局檢舉「台灣人就是學不乖!」

台東醫院整棟上下狂搖 醫護扶著病患逃

花東昨凌晨連續發生逾五十起有感地震,震央附近的台東縣長濱、成功及東河鄉鎮傳災情,衛福部台東醫院成功分院洗腎室管路應聲斷裂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。