地震「上下震」最可怕?內行曝「恐怖搖法」:建築物恐倒易釀災

地震發生時沉著應對。示意圖/記者陳雅玲攝影
地震發生時沉著應對。示意圖/記者陳雅玲攝影

今(23)日凌晨花蓮發生規模6.6強震,許多民眾都在睡夢中被強烈搖晃震醒,就有網友好奇地震上下搖跟左右搖哪個比較恐怖?貼文釣出專業網友回應,指出上下搖、左右搖分別對人和建築物影響較大。

這名網友稍早在PTT八卦版表示,今天凌晨的地震好像是左右搖,但好奇「地震是上下搖比較恐怖,還是左右搖比較可怕?」貼文引來許多網友回應。

多數網友直言上下搖比較恐怖,「當然上下啊」、「上下搖很明顯表示震源在你附近」、「當你能感受到P波(指縱波,引發短週期上下運動)通常地震規模都很大,S波(指橫波,引發短週期水平運動)、表面波(引發長週期運動)破壞力都很強」。

不過,有網友認為左右搖對建築傷害力較大,「對建築物的話,左右屬剪力破壞,上下真的還好」、「左右對建築破壞力最大」、「左右搖才是房子會倒的原因」。

《報地震-中央氣象局》曾解釋,當地震波傳遞至地表,如果以「垂直震動」表現為主,為跑得比較快的P波(縱波),若是以「水平搖晃」表現為主,則為比較晚到的S波(橫波)。

《報地震-中央氣象局》也補充,至於為何用「為主」形容,因為地震波並非垂直傳到地表,會因為所在地與震源位置的關係,斜角傳至地表,P波與S波接力幫你水平搖晃,而且S波搖晃幅度會比較大,也較容易釀成災害。

地震

相關新聞

地震頻傳+宜蘭下雨 龜山島「北爪」崩塌畫面曝光

花東地區這兩天地震頻傳,宜蘭縣外海的龜山島「北爪」出現崩塌,海水變得混濁,賞鯨船解說員今天出海發現,推測是與地震、宜蘭近...

花蓮規模6.6強震 至少150起餘震

昨清晨一時四十一分,花蓮近海發生規模六點六強震,全台有感,最大震度台東六弱,花蓮也有五強;兩分鐘又發生規模六點一餘震,不...

大小餘震破百!17:38連兩震規模達4 最大震度台東3級

今天凌晨1時41分發生規模6.6地震後,餘震不斷。根據中央氣象局地震報告指出,下午5時38分發生規模4.0和4.2地震,...

地牛翻身台南超有感!安平大樓外牆磁磚剝落 幸未傷人

今天凌晨連續發生多起地震,全台有感,台南市也傳出安平區一處大樓通報震後外牆磁磚剝落。工務局接獲消息,立即會同土木技師趕往...

地震前15秒國家級警報 氣象局揭曉為何不再搖了才響

花蓮今天凌晨發生規模6.6強震,但在地震發生前15秒國家級警報就發出,對此,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,這次警報...

花蓮6.6強震 玉長公路預計今傍晚5點搶通

花蓮縣豐濱鄉近海今凌晨1點41分發生6.6強震,導致鄰近台30線玉長公路台東端32.5公里處路面龜裂,公路總局預警性全面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。