快訊

我國太平島軍演越南稱「犯主權」 外交部駁:無法接受

博士論文涉抄襲…台北大學今寄出結果 蔡適應幕僚曝最新進度

位處震央附近 台東醫院成功分院洗腎室管路斷釀淹水

花蓮近海23日凌晨發生規模6.6地震,餘震數十起,衛生福利部台東醫院成功分院內的病人不敢待在病房,院方將病床、點滴跟監測儀器都移至戶外。 中央社/民眾提供
花蓮近海23日凌晨發生規模6.6地震,餘震數十起,衛生福利部台東醫院成功分院內的病人不敢待在病房,院方將病床、點滴跟監測儀器都移至戶外。 中央社/民眾提供

今天凌晨花蓮外海發生芮氏規模6.6地震,震央附近的台東醫院成功分院醫療儀器等掉落地上,洗腎室逆滲透供水管路斷裂造成積水3公分,損害金額暫時無法估計,慶幸人員平安。

衛福部台東醫院成功分院發布訊息表示,清晨首波震波抵達時洗腎室管路應聲斷裂漏水,逆滲透水像瀑布一樣往外噴,院內3樓一度積水3公分,工務組人員連夜搶修,暫時減低噴水。

「當時只想先抓住什麼東西,太恐怖了,整個地面都在搖晃。」護理師說,當時感覺整棟建築上下搖晃,醫護人員紛紛蹲低,60秒後第2次震波又來襲,大家警覺可能還有餘震,無暇顧及掉落的醫療儀器和物品,連忙扶著急診室的病患逃往屋外的篩檢站暫時避難。

保全巡視各個樓層,發現牆壁有深淺不一裂痕,醫院廁所馬桶像是被大槌砸壞一樣遍地碎片,衛福部台東醫院院長樊聖要求以安全第一,並請護理部逐一打電話請洗腎家屬暫時不要前往成功分院,讓交通車駕駛將20多名洗腎病患載往50多公里外的市區醫院洗腎。

經過一夜驚嚇,醫護交班時忍不住互相安慰,慶幸病患和同事都能平安度過強震。至於院內相關設備損害部分,目前暫時無法估計,經過一整天整理復原,初步仍能運作醫療業務,並儘速找來廠商修復洗腎系統,讓東海岸地區洗腎民眾不再奔波。

花蓮外海23日凌晨發生芮氏規模6.6地震,位在震央附近的台東醫院成功分院急診室有一名病患受到驚嚇,在護理師和家屬攙扶下轉往院外篩檢站暫時安置。 中央社/衛福部台東醫院提供
花蓮外海23日凌晨發生芮氏規模6.6地震,位在震央附近的台東醫院成功分院急診室有一名病患受到驚嚇,在護理師和家屬攙扶下轉往院外篩檢站暫時安置。 中央社/衛福部台東醫院提供

地震 台東

延伸閱讀

花蓮地震居民一夜未眠 玉里碾米廠房震歪

花蓮近海規模6.6地震 鄭明典:玉山測到4級

臺東近海05:12規模4.1地震 最大震度臺東縣3級

花蓮近海03:35規模5.8地震 最大震度臺東蓮縣4級

相關新聞

地震頻傳+宜蘭下雨 龜山島「北爪」崩塌畫面曝光

花東地區這兩天地震頻傳,宜蘭縣外海的龜山島「北爪」出現崩塌,海水變得混濁,賞鯨船解說員今天出海發現,推測是與地震、宜蘭近...

花蓮規模6.6強震 至少150起餘震

昨清晨一時四十一分,花蓮近海發生規模六點六強震,全台有感,最大震度台東六弱,花蓮也有五強;兩分鐘又發生規模六點一餘震,不...

大小餘震破百!17:38連兩震規模達4 最大震度台東3級

今天凌晨1時41分發生規模6.6地震後,餘震不斷。根據中央氣象局地震報告指出,下午5時38分發生規模4.0和4.2地震,...

地牛翻身台南超有感!安平大樓外牆磁磚剝落 幸未傷人

今天凌晨連續發生多起地震,全台有感,台南市也傳出安平區一處大樓通報震後外牆磁磚剝落。工務局接獲消息,立即會同土木技師趕往...

地震前15秒國家級警報 氣象局揭曉為何不再搖了才響

花蓮今天凌晨發生規模6.6強震,但在地震發生前15秒國家級警報就發出,對此,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,這次警報...

花蓮6.6強震 玉長公路預計今傍晚5點搶通

花蓮縣豐濱鄉近海今凌晨1點41分發生6.6強震,導致鄰近台30線玉長公路台東端32.5公里處路面龜裂,公路總局預警性全面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。