快訊

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

什麼都難不倒!「斜槓鄉長」曬20多張證照 醫師、怪手、大重機全都有

台積電年薪200萬離職率卻創新高 工程師親揭壓力大到「每天拜拜」

地震前15秒國家級警報 氣象局揭曉為何不再搖了才響

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,這次警報出去時間12秒,差不多有15秒預警時間,算是相當的長,國家級警報作業上不敢說非常滿意,但還算差強人意。記者蘇健忠/攝影
中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,這次警報出去時間12秒,差不多有15秒預警時間,算是相當的長,國家級警報作業上不敢說非常滿意,但還算差強人意。記者蘇健忠/攝影

花蓮今天凌晨發生規模6.6強震,但在地震發生前15秒國家級警報就發出,對此,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,這次警報出去時間12秒,差不多有15秒預警時間,算是相當的長,國家級警報作業上不敢說非常滿意,但還算差強人意。

他說,上周南投地震,氣象局對符合門檻的四縣市有發四級警報,在這方面的努力,前一兩年預警的手機警報方面,有些參數陸陸續續從錯誤中學習,做些調整。

他說,如果有人感覺搖了才響,要看所在位置,如果比較接近震央,這個地震太大,地震大P波衰減不會那麼快,你可能先感覺到P波,這時警報還沒到,每秒走5.5-5.6公里。至於S波每秒走3.6公里,我們主要防的對象是S波,P波來預估S波,P波先到、警報響,並不是我們做的不夠,而是本來的科學上學理就是這樣。

陳國昌說,至於比較遠的台北、新竹、桃園這幾個地方,P波已經衰減掉了,感受到的是S波,這個警報是一定會先響的。

夜半國家級警報大響,過了幾秒才感受到地震劇烈搖晃。是怎麼做到的?​「報地震 - 中央氣象局」粉專說,為了強化地震預警系統,氣象局地震測報中心於2020年開始辦理「地震預警精進計畫」,截至今天已增設超過百個即時觀測站,這些新增的即時測站讓地震預警的發布時間,從16.2秒縮短至14.8秒,後來更因測站密度增加與新的解算模組,再次將發布時間減少為10.3秒。​

「報地震 - 中央氣象局」粉專說,目前,「地震預警精進計畫」仍持續執行中,未來將會有更多即時測站,來強化地震預警的精準度與反應時間。​

​「報地震 - 中央氣象局」粉專說,地震預警是為了讓大家有充分的時間應變,下次聽到警報聲,記得「趴下、掩護、穩住」。如果是睡到一半被吵醒或震醒,也要用枕頭保護頭部。​

地震

延伸閱讀

首都圈崩壞?東京大地震的災難預言

黑夜到白天餘震不斷 花蓮縣府啟動單一窗口服務受災戶

不斷更新/地震還沒完! 已58起餘震 規模4.5最大震度3級

影/凌晨地震規模6.6 為921大地震之後排名第5

相關新聞

地震頻傳+宜蘭下雨 龜山島「北爪」崩塌畫面曝光

花東地區這兩天地震頻傳,宜蘭縣外海的龜山島「北爪」出現崩塌,海水變得混濁,賞鯨船解說員今天出海發現,推測是與地震、宜蘭近...

花蓮規模6.6強震 至少150起餘震

昨清晨一時四十一分,花蓮近海發生規模六點六強震,全台有感,最大震度台東六弱,花蓮也有五強;兩分鐘又發生規模六點一餘震,不...

大小餘震破百!17:38連兩震規模達4 最大震度台東3級

今天凌晨1時41分發生規模6.6地震後,餘震不斷。根據中央氣象局地震報告指出,下午5時38分發生規模4.0和4.2地震,...

地牛翻身台南超有感!安平大樓外牆磁磚剝落 幸未傷人

今天凌晨連續發生多起地震,全台有感,台南市也傳出安平區一處大樓通報震後外牆磁磚剝落。工務局接獲消息,立即會同土木技師趕往...

地震前15秒國家級警報 氣象局揭曉為何不再搖了才響

花蓮今天凌晨發生規模6.6強震,但在地震發生前15秒國家級警報就發出,對此,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,這次警報...

花蓮6.6強震 玉長公路預計今傍晚5點搶通

花蓮縣豐濱鄉近海今凌晨1點41分發生6.6強震,導致鄰近台30線玉長公路台東端32.5公里處路面龜裂,公路總局預警性全面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。