快訊

王浩宇檢舉蔡壁如論文案外案 德明科大聲明有亮點

黑夜到白天餘震不斷 花蓮縣府啟動單一窗口服務受災戶

花東地區今天清晨大地震後餘震不斷,花蓮縣政府啟動單一窗口服務。圖/花蓮縣政府提供
花東地區今天清晨大地震後餘震不斷,花蓮縣政府啟動單一窗口服務。圖/花蓮縣政府提供

今天凌晨1時許開始花東地震頻密,到上午10時已超過70起,最大規模達到6.6,花蓮南區玉里、豐濱等鄉鎮陸續傳出災情,花蓮縣政府立即啟動,建設處、社會處提供單一窗口,若有災損、民宅傾斜有危險須安置,都可向鄉鎮市公所或縣府通報。消防局也提醒,地震發生時要做好「趴下、掩護、穩住」的自保動作。

縣府表示,因應0323地震,已啟動單一窗口為受災民眾服務,若有民宅地震災損,可向各鄉鎮市公所提出照片資料,或撥打縣府建設處專線(03)8230510。

若是民宅傾斜倒塌有危險之虞,需要臨時居所,除了向各鄉鎮市公所通報,也可撥打花蓮縣政府社會處救助科專線(03)8225178由社會處安排。

今天凌晨起一連串地震,讓花蓮人心驚驚,整夜難安睡。花蓮縣消防局長林文瑞表示,去年中央地調所公布的「台灣活動斷層未來發生規模6.5以上地震發生機率」顯示,未來30年玉里斷層發生規模6.5以上地震機率高達44.2%,是全台最高,提醒鄉親預先做好居家防震準備,地震發生時,要做好「趴下、掩護、穩住」的自保動作,並在地震搖晃過後立即走到屋外空曠處,避免後續於震發生而受困在倒塌建築物內。

林文瑞說,密集地震也容易造成山區公路發生落石坍方等災情,像是台8線中橫公路、台9線蘇花公路、花蓮地區山區路段、台11線海岸公路、台30線玉長公路等,提醒用路人行車過程中要非常注意,若行駛在山區公路等處,遇到地震要馬上安全減速、開啟警示燈,靠向路邊空曠處停車,確認地震停止後再繼續前進,若發現落石坍方等災情,可以撥打1999或119,通報公路管理養護單位前往排除。

花東地區今天地震不斷,以清晨1時41分規模6.6最大。記者王燕華/翻攝
花東地區今天地震不斷,以清晨1時41分規模6.6最大。記者王燕華/翻攝
花東地區今天地震不斷,清晨1時41分規模6.6地震造成玉興橋正拓寬的部分斷裂。記者王燕華/翻攝
花東地區今天地震不斷,清晨1時41分規模6.6地震造成玉興橋正拓寬的部分斷裂。記者王燕華/翻攝

地震

延伸閱讀

不斷更新/地震還沒完! 已58起餘震 規模4.5最大震度3級

花蓮豐濱地震 大落石擋路恐影響雷達站官兵補給

影/凌晨地震規模6.6 為921大地震之後排名第5

花蓮地震居民一夜未眠 玉里碾米廠房震歪

相關新聞

地震頻傳+宜蘭下雨 龜山島「北爪」崩塌畫面曝光

花東地區這兩天地震頻傳,宜蘭縣外海的龜山島「北爪」出現崩塌,海水變得混濁,賞鯨船解說員今天出海發現,推測是與地震、宜蘭近...

花蓮規模6.6強震 至少150起餘震

昨清晨一時四十一分,花蓮近海發生規模六點六強震,全台有感,最大震度台東六弱,花蓮也有五強;兩分鐘又發生規模六點一餘震,不...

大小餘震破百!17:38連兩震規模達4 最大震度台東3級

今天凌晨1時41分發生規模6.6地震後,餘震不斷。根據中央氣象局地震報告指出,下午5時38分發生規模4.0和4.2地震,...

地牛翻身台南超有感!安平大樓外牆磁磚剝落 幸未傷人

今天凌晨連續發生多起地震,全台有感,台南市也傳出安平區一處大樓通報震後外牆磁磚剝落。工務局接獲消息,立即會同土木技師趕往...

地震前15秒國家級警報 氣象局揭曉為何不再搖了才響

花蓮今天凌晨發生規模6.6強震,但在地震發生前15秒國家級警報就發出,對此,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,這次警報...

花蓮6.6強震 玉長公路預計今傍晚5點搶通

花蓮縣豐濱鄉近海今凌晨1點41分發生6.6強震,導致鄰近台30線玉長公路台東端32.5公里處路面龜裂,公路總局預警性全面...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。