快訊

寒冷春節連假!吳德榮:兩波強冷空氣 下探10度低溫

規模6.5 連2強震 全台狂搖

驚恐1分鐘…吊臂搖歪 台北捷運昨因地震停駛,民眾在站外等待。記者林澔一/攝影
驚恐1分鐘…吊臂搖歪 台北捷運昨因地震停駛,民眾在站外等待。記者林澔一/攝影

全台「震」驚。宜蘭縣南澳鄉昨天下午一分鐘內兩度地牛翻身,首震規模六點五,全台有感,有十縣市搖出震度四級、國家警報狂響,不少民眾驚慌逃出家門,連離島馬祖都測到一級震度,一分鐘後大同鄉又震出規模五點四餘震。

中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,不排除未來三天還會發生規模四以上餘震。

震央若很淺 災情難以想像

氣象局說,這次成因是隱沒帶地震,深度達六十六點八公里。儘管各地災損不嚴重,但陳國昌說,規模六點五地震算是非常大,且震央發生在陸地上而非外海,距離宜蘭人口密集地區又相當近,還好隱沒帶地震很深,「若震央很淺,災情恐難以想像」。

陳國昌說,規模六點五除了是台灣今年最強震,更是南澳地區四十八年來的最大震。

昨天首先在下午一時十一分南澳發生規模六點五地震,最大震度包括宜花、北北基、桃竹苗、台中、南投都達四級。

驚恐1分鐘…吊臂搖歪 北捷停駛 昨天下午一分鐘內兩度地牛翻身 ,讓許多人有感,新北新莊區一處工地的吊臂被搖歪。記者葉信菉/攝影
驚恐1分鐘…吊臂搖歪 北捷停駛 昨天下午一分鐘內兩度地牛翻身 ,讓許多人有感,新北新莊區一處工地的吊臂被搖歪。記者葉信菉/攝影

物品噴飛 有人拿碗筷就跑

「門窗嘎嘎叫,東西都到處亂飛。」宜蘭民眾首當其衝,有民眾說家中物品到處噴,卻只能互抓著對方祈禱;也有人正在聚會用餐,拿著碗筷就跑,小孩子更嚇到躲桌底下大叫「好可怕」。

隨後下午一時十二分,隔壁的大同鄉出現規模五點四地震,深度也有六十七點三公里,宜花、新北、桃竹、台中、南投震度三級,氣象局研判為餘震。

隱沒帶低頻震波 破壞力低

陳國昌說,該兩起地震為同一個地震序列,該地區表層有一個破碎帶,深層是隱沒帶。隱沒帶地震特性是發生主要大地震後,若能量未達平衡,很快就會再出現下一個大地震,因此昨天立刻出現規模五點四餘震,其實非常正常。

陳國昌也說,隱沒帶地震深度相當深,因此震度不至於有想像中那麼大,地震雖範圍很廣、感覺上晃得很厲害,但其實沒有較高頻的震波,主要都是低頻震波組成,對結構物、建築物破壞力會比較低。

宜蘭強震 晃暈北台灣 製表/吳姿賢
宜蘭強震 晃暈北台灣 製表/吳姿賢

還有更大地震?機率不大

昨下午二時五分則再傳餘震,規模四點二。陳國昌說,該地區處於琉球海溝西緣,地震活動相對不頻繁,可能已累積相當長時間,昨地震算是突如其來,但評估能量釋放已差不多,雖不排除未來三天會發生規模四以上餘震,但要發生更大地震的機率低,民眾不用過度擔心。

地震

延伸閱讀

地震造成宜蘭清水地熱聯外道路坍方 2員工受困獲救

影/50秒連2震勾921回憶 南投人嚇傻定格畫面曝

蔡逸帆錄影遇上大地震 導播驚喊「快跑」

地震來襲「繼續吃飯」 柯文哲:塌下來逃也來不及

相關新聞

規模6.5 連2強震 全台狂搖

全台「震」驚。宜蘭縣南澳鄉昨天下午一分鐘內兩度地牛翻身,首震規模六點五,全台有感,有十縣市搖出震度四級、國家警報狂響,不...

落石砸人車 有人穿內褲奔逃

宜蘭南澳鄉昨發生今年最強地震,宜蘭、花蓮首當其衝。花蓮錐麓古道因地震落石,砸傷林姓女遊客左腳;蘇花公路有輛自小客車也被落...

地震前比國家警報更早響 台大醫秀1神物:921時也響過

昨日發生規模6.5地震,北台灣感受明顯,各地都劇烈搖晃,國家級警報也警鈴大響。台大醫院婦產科名醫施景中表示,家中一「神物」都會在地震前搖晃,除了921大地震外,連昨日的地震前也發出聲音,且「國家級警報還要早」。

行動卡拉OK兼地震警報研發成功 比手機早10秒警示

昨日宜蘭發生芮氏規模6.5強震,搖晃程度劇烈, 民眾擔心地震周期到來;為提高地震預警時間,嘉義縣政府去年與國家地震工程研...

【重磅快評】地震時柯文哲繼續吃飯!

昨天午後宜蘭南澳地質隱沒帶地牛翻身,讓北台灣重溫二十二年前九二一同等級的搖晃,幸好震源夠深,沒有較顯著災情傳出。大家陳述...

盆地效應 大台北感受晃更久

昨下午連兩次有感地震,震央宜蘭縣以外的台北市等區域,震度雖只有四級,但不少民眾反映「體感震度」感受搖晃非常劇烈。專家解釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。