快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

台灣進隱沒帶地震活躍期 南宜蘭構造破碎帶風險高

宜蘭縣南澳鄉昨發生規模六點五的隱沒帶地震,中橫便道昨多處出現落石坍方,有車輛被小落石擊中前方板金,公路總局谷關工務段暫時封閉中橫便道,沿途檢視,清除路面落石。圖/谷關工務段提供
宜蘭縣南澳鄉昨發生規模六點五的隱沒帶地震,中橫便道昨多處出現落石坍方,有車輛被小落石擊中前方板金,公路總局谷關工務段暫時封閉中橫便道,沿途檢視,清除路面落石。圖/谷關工務段提供

宜蘭南澳鄉昨發生規模六點五的隱沒帶地震,深度很深卻搖到全台「震」驚。專家指出,隱沒帶地震跟其他相同規模的地震相比,影響雖較小,但若規模很大仍會出現災情;學者說,現在是隱沒帶地震活躍周期,擔心未來可能發生規模七、八以上的大地震。氣象局也示警,不只隱沒帶,該區地表還有稱為「南宜蘭構造」的破碎帶,地震潛勢較高。

氣象局地震測報中心前主任郭鎧紋說,因菲律賓海板塊移動,台灣東部延伸的海岸山脈擠壓中央山脈造成隆起,另一側從琉球海溝隱沒到歐亞大陸板塊底下,從宜蘭外海到此次發生地震的南澳鄉、大同鄉底下都有隱沒帶。

郭鎧紋說,其中宜蘭外海地震可分兩群,一群深度較淺、僅廿公里內,另一群四十公里以上、甚至一百多公里,原則上從琉球海溝算起,愈北邊就愈深。

郭鎧紋進一步解釋,台灣受海岸山脈擠壓中央山脈產生造山運動,但台北盆地因張力隱沒因此沒有造山,這些深處的地震就是隱沒帶地震,深度雖較深,跟相同規模地震相比影響較小,但若發生規模更大地震還是會出現災情,像一九○九年中和就發生過規模七點三的隱沒帶地震,深度八十多公里,當時人口不多仍造成九死。

中央大學應用地質研究所教授李錫堤說,十九世紀、廿世紀都是先出現陸地大規模地震,接著就是大型隱沒帶地震,再來陸地上又會有一系列重大地震,九二一集集大地震可說拉開了本世紀地震百年周期序幕,現在為隱沒帶地震活躍周期。

李錫堤說,隱沒帶可說是地殼最大裂縫,地震深度能達數百公里,現在最擔心隱沒帶出現規模七、八以上的大地震,因為板塊每年都一直在運動,到達一定程度總會錯動,不敢說何時,但「時間到了就會發生」。

此外,氣象局地震測報中心主任陳國昌說,宜蘭縣南澳地區過去發生過不少地震,當地靠近地表有個破碎帶,稱為「南宜蘭構造」,指的是宜蘭與花蓮交界從陸地到近海十至廿公里的範圍,歷史顯示當地容易發生地震,需要特別注意破碎帶地震潛勢較高。

花蓮連六震 ○二○六餘震

【記者吳姿賢/台北報導】除了宜蘭南澳地震讓全台有感,花蓮吉安也連六震。中央氣象局地震測報中心主任陳國昌說,前兩天花蓮吉安陸續發生六次地震,最大規模四點五,最大震度三級,都屬二○一八年的○二○六餘震。

地震 宜蘭 集集大地震 南澳 花蓮 板塊

延伸閱讀

地震造成宜蘭清水地熱聯外道路坍方 2員工受困獲救

影/50秒連2震勾921回憶 南投人嚇傻定格畫面曝

6.5地震搖完才收到國家警報? 氣象局說明原因

地震來襲「繼續吃飯」 柯文哲:塌下來逃也來不及

相關新聞

規模6.5 連2強震 全台狂搖

全台「震」驚。宜蘭縣南澳鄉昨天下午一分鐘內兩度地牛翻身,首震規模六點五,全台有感,有十縣市搖出震度四級、國家警報狂響,不...

落石砸人車 有人穿內褲奔逃

宜蘭南澳鄉昨發生今年最強地震,宜蘭、花蓮首當其衝。花蓮錐麓古道因地震落石,砸傷林姓女遊客左腳;蘇花公路有輛自小客車也被落...

地震前比國家警報更早響 台大醫秀1神物:921時也響過

昨日發生規模6.5地震,北台灣感受明顯,各地都劇烈搖晃,國家級警報也警鈴大響。台大醫院婦產科名醫施景中表示,家中一「神物」都會在地震前搖晃,除了921大地震外,連昨日的地震前也發出聲音,且「國家級警報還要早」。

行動卡拉OK兼地震警報研發成功 比手機早10秒警示

昨日宜蘭發生芮氏規模6.5強震,搖晃程度劇烈, 民眾擔心地震周期到來;為提高地震預警時間,嘉義縣政府去年與國家地震工程研...

【重磅快評】地震時柯文哲繼續吃飯!

昨天午後宜蘭南澳地質隱沒帶地牛翻身,讓北台灣重溫二十二年前九二一同等級的搖晃,幸好震源夠深,沒有較顯著災情傳出。大家陳述...

盆地效應 大台北感受晃更久

昨下午連兩次有感地震,震央宜蘭縣以外的台北市等區域,震度雖只有四級,但不少民眾反映「體感震度」感受搖晃非常劇烈。專家解釋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。