影/規模6.5該地40年最大! 氣象局:未來3天恐有規模4餘震

震源鄰近區域地質剖面圖。圖/國家災害防救科技中心提供
震源鄰近區域地質剖面圖。圖/國家災害防救科技中心提供

今天下午1時11分左右宜蘭縣南澳鄉發生芮氏規模6.5有感地震,是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這是該地區40年來發生的最大地震,隱沒帶地震特性是若能量釋放未完全,就會立刻發生餘震,不排除未來三天內再發生規模4以上的餘震。

陳國昌表示,今天下午1時11分在宜蘭南方22.7公里、接近海邊位置發生規模6.5地震,深度66.8公里,最大震度分布範圍廣大,震度4的範圍幾乎包括整個北部地區,一分鐘之後緊接著在稍微偏一點的地方大同發生規模5.4餘震,這兩個地震是同一個地震序列,成因是隱沒帶引發,搜尋40年來紀錄此次是該地區發生規模最大的地震。

陳國昌說,發生這麼大的隱沒帶地震,出現規模5.4餘震是非常正常的現象,隱沒帶地震的特性就是一個主要的大地震發生後,如果能量未達到平衡,很快就會再來一個很大的地震,不過有時地震規模非常接近,此次6.5跟5.4規模相差滿多,大約是40倍的能量釋放差距,未來估計不排除在三天內會有規模超過4以上的餘震。

陳國昌呼籲民眾不用擔心,因為此次隱沒帶地震如此深,造成的震度不會有想像中的大,另外雖然地震範圍很廣,晃得很厲害,其實都是低頻構造,高頻震波對於結構物、建築物破壞力才會比較低,因此即使發生餘震也不用過於擔心。

陳國昌說,此次地震規模6.5非常大,難免震度比較大,台北感覺搖晃比較久,是因為台北本身有盆地效應,讓搖晃時間感覺比較長,但在地表上4級部份測量其實不到一秒鐘。

陳國昌說,已經跟消防署聯絡,此次主震有出現些災損,消防署還未完全統計,目前知道有一位民眾受傷,其他部分還在統計,以這麼大地震又發生在陸地上,又距離宜蘭人口密集區很近,還好震央很深,「若很淺,災情難以想像」。

陳國昌說,隱沒帶地震或中央山脈地區地震都有類似狀況,一個大型地震發生後,如果能量沒有釋放完畢,很快就會繼續發生另外的地震,甚至比前一個還大,通常短時間在幾分鐘內就會發生,可能不到十分鐘就來2、3個大餘震,雖然不排除未來三天會有規模超過4以上的地震發生,但發生更大地震機率其實相當低。

今天下午1時11分左右宜蘭縣南澳鄉發生芮氏規模6.5有感地震。圖/氣象局提供
今天下午1時11分左右宜蘭縣南澳鄉發生芮氏規模6.5有感地震。圖/氣象局提供

地震

延伸閱讀

下雨又地震!炎亞綸發文報平安「我來問大家還好嗎最適合」

新北陸續傳出地震災情救出受困民眾 幸無人受傷

員林633戶停電並非地震導致 原來是辦活動彩帶纏住電線闖禍

桃捷地震停駛影響16車1700人 檢查無異狀2點15分恢復通車

相關新聞

規模6.5 連2強震 全台狂搖

全台「震」驚。宜蘭縣南澳鄉昨天下午一分鐘內兩度地牛翻身,首震規模六點五,全台有感,有十縣市搖出震度四級、國家警報狂響,不...

宜蘭6.5地震今年最強全台有感 象山鏡頭劇烈搖晃畫面曝

今天下午1時11分左右宜蘭縣南澳鄉發生芮氏規模6.5有感地震,是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這是該...

北市已25件災情!民宅屋簷掉、梯間龜裂 路燈桿傾30度

今天下午1時11分左右,東北部發生有感地震,規模6.5,震央在花蓮,也是今年最強震。截至今天下午3點11分,台北市災害應...

花蓮昨天到今天連6震 氣象局:2018年0206餘震

2018年2月6日花蓮規模6.0地震造成嚴重災損,花蓮吉安昨天跟今天陸續發生6次地震,最大規模4.5,中央氣象局表示,這...

規模6.5該地30年最大! 氣象局:未來3天恐有規模4餘震

今天下午1時11分左右宜蘭縣南澳鄉發生芮氏規模6.5有感地震,是今年最強震,中央氣象局地震測報中心主任陳國昌表示,這是該...

落石砸人車 有人穿內褲奔逃

宜蘭南澳鄉昨發生今年最強地震,宜蘭、花蓮首當其衝。花蓮錐麓古道因地震落石,砸傷林姓女遊客左腳;蘇花公路有輛自小客車也被落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。