快訊

管中閔頻入台大臉書社團串門 學生搶向校長問好

謝長廷:朱高正曾反對用「民主進步黨」 理由有笑點

前立委朱高正。本報系資料照片
前立委朱高正。本報系資料照片

前立委朱高正昨天病逝,駐日代表謝長廷今天在臉書表達追思,並透露當年組黨內幕。當年在圓山會商建黨時,謝長廷提議黨名為「民主進步黨」,朱高正當場反對,建議用「進步民主黨」,理由是「未來還可以分裂出自由民主黨」。謝長廷表示,坦白説,理論上確是如此,但為趕時間,他幽默說,「我們今天才建黨就講分裂的事,有點不吉利吧」,全場大笑才把「民主進步黨」的名字給通過。

謝長廷說,綠色陣營很多人對朱高正看法負面,但不能因其後期的爭議言行而否定早期的貢獻。朱高正在戒嚴時期曾領導群眾運動,抗議萬年國會,帶動風潮,尤其在民進黨建黨當天,我們提案變更議程討論建黨時,有一派人主張即日建黨太草率,要求先成立一個小組,謹慎籌劃,當時他和幾位核心同志,內心焦慮不安,一方面擔心情治人員會衝進會場,一方面擔心好不容易突破情治單位的監控而奇襲,才有這一絲機會,如果錯過就不知要等到何時。

謝長廷指出,正當兩派相持不下時,朱高正站起來發言,大聲支持當天就建黨,並高呼如有人被捕,就全體退出選舉云云,獲得熱烈掌聲,提案終於通過,這臨門一腳很重要。

謝說,後來他提議黨名為「民主進步黨」,朱高正反對,建議用「進步民主黨」,理由是「未來還可以分裂出自由民主黨」,坦白説,理論上確是如此,但為趕時間,他發言幽默說「我們今天才建黨就講分裂的事,有點不吉利吧」,全場大笑才把「民主進步黨」的名字給通過。

謝長廷表示,朱高正自稱是朱熹後代,推崇儒家,但聲稱自己精通康德哲學,他在日本留學時研究法哲學,跟朱交談較有交集,兩人曾在新文化雜誌第一期對談「新文化運動的起點和路向」,從內文可以看出朱高正的學問底子不錯。

謝長廷也回憶,幾年前朱高正來台北辦公室找他聊天,談到在中國大陸的生活種種,他避開政治話題,談自創的流體太極,朱則打了一套太極拳,相談愉快,不料當時一句再見竟是永別,令人唏噓。

朱高正

延伸閱讀

謝長廷憶民進黨創黨往事 朱高正「臨門一腳」很重要

江鵬堅身分疑雲 呂秀蓮呼籲施明德、謝長廷拿出證據

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

謝長廷稱江鵬堅非臥底 施明德:你難道也是?不然怎知

相關新聞

謝長廷:朱高正曾反對用「民主進步黨」 理由有笑點

前立委朱高正昨天病逝,駐日代表謝長廷今天在臉書表達追思,並透露當年組黨內幕。當年在圓山會商建黨時,謝長廷提議黨名為「民主...

謝長廷憶民進黨創黨往事 朱高正「臨門一腳」很重要

前立委朱高正昨病逝,享壽67歲;駐日代表謝長廷今表示,綠色陣營很多人對朱高正看法負面,但不能因朱高正後期的爭議言行而否定...

台灣第一民主戰艦 朱高正67歲病逝

「台灣第一民主戰艦」前立委朱高正昨天病逝,享壽六十七歲,傳奇一生遊走藍綠,在政壇曾留下最經典的名言:「政治是最高明的騙術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。