快訊

全國前20「科學家」臨床醫師榜行榜出爐 台大無愧龍頭

林秉樞移送時「嘴巴失控」狂自清 新北檢被質疑管不動回應了

尤清憶朱高正:廢萬年國會有一定貢獻

台灣第一民主戰艦、前立委朱高正晚間因大腸癌過世,享壽67歲。民進黨立法院黨團總召柯建銘說,朱高正堅持不化療、拚戰病魔至最後一秒鐘;前台北縣長尤清回憶說,他與朱高正統獨立場不同,但彼此尊重、不為敵,這正是台灣民主可貴之處。

尤清指出,對於廢除萬年國會、推動國會全面改選,除了民進黨之外,朱高正也有一定的貢獻、也應該給予一定的肯定。

柯建銘晚間接受中央社記者採訪時表示,朱高正罹患大腸癌但堅持不願接受化療,病情曾一度好轉,他還與朱高正一起吃飯,畢竟是立法院老同事;前些時候病情惡化陷入昏迷,但因生前有交代要拚到最後一秒鐘,於今天晚間7時20分宣告死亡。

年紀稍長朱高正12歲的尤清接受中央社記者採訪時、談及當年兩人初識場景回憶說,他當時從德國拿到博士學位回到台灣到大學教書並當律師;有一天,還是學生的朱高正到律師事務所找他,兩人談了一個多小時。

尤清指出,他當時發現朱高正是非常優秀人才,遂鼓勵到德國不一定讀法律,可以讀哲學,後來朱高正到德國讀了法律與哲學,且對康德法政哲學有深入研究,而他自己雖有研讀康德,但沒有朱高正深入。

如何看待朱高正對台灣民主政治的貢獻,尤清表示,民進黨1986年9月28日在圓山開會,朱高正臨門一腳說「今天就要組黨」,鼎力支持他要求立即組黨的提案,至今仍然非常感激。

在政治立場的變化上,尤清認為,朱高正後來對於政治的想法也不是一般人所稱「統派」,而是將重點放在兩岸中華文化的連結;朱高正寫了很多民主、人權的文章,可能在兩岸間受到學者所重視。

尤清說,不清楚中國如何評論朱高正,但朱高正對於德國與歐洲的社會民主黨都有深入研究,而社會民主黨的核心就是社會的市場經濟;且朱高正中國很多書院講述朱熹的理學,從易經朱熹講到王陽明,這多多少少對於兩岸都有一些影響。

至於兩人的「統獨」相處,尤清認為,多元的社會要尊重不同意見、互相寬容,朱高正尊重他的立場,這也是台灣民主可貴之處,不能因為兩人見解不同,而與朱高正為敵;對於朱高正的辭世,他的內心相當悲痛。

朱高正

延伸閱讀

洪秀柱:朱高正有膽識但思考細膩 很值得懷念的老朋友

人物/民主戰艦朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

讚許為政治啓蒙者 邱毅:朱高正顛覆立法院腐朽文化

蔣經國辭世攜手穩政局 趙少康:朱高正以大局為重的人

相關新聞

謝長廷:朱高正曾反對用「民主進步黨」 理由有笑點

前立委朱高正昨天病逝,駐日代表謝長廷今天在臉書表達追思,並透露當年組黨內幕。當年在圓山會商建黨時,謝長廷提議黨名為「民主...

謝長廷憶民進黨創黨往事 朱高正「臨門一腳」很重要

前立委朱高正昨病逝,享壽67歲;駐日代表謝長廷今表示,綠色陣營很多人對朱高正看法負面,但不能因朱高正後期的爭議言行而否定...

台灣第一民主戰艦 朱高正67歲病逝

「台灣第一民主戰艦」前立委朱高正昨天病逝,享壽六十七歲,傳奇一生遊走藍綠,在政壇曾留下最經典的名言:「政治是最高明的騙術...

洪秀柱:朱高正有膽識但思考細膩 很值得懷念的老朋友

前立委朱高正晚間於萬芳醫院病逝,國民黨前主席洪秀柱從擔任立委時就認識朱高正,得知好友病逝,洪秀柱相當難過不捨。她表示,朱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。