快訊

PTT爆卦黑台南市議員 警查出「AirJordan」也與李柏璋有關

南韓單日暴增5352例確診 染疫、重症和病歿數均飆新高

洪秀柱:朱高正有膽識但思考細膩 很值得懷念的老朋友

1980年代後期,朱高正以民進黨立委身分,在立法院衝撞萬年國會體制,一時蔚為風潮,帶動民主改革,他的激烈抗爭作風,讓他獲得民主戰艦的稱號。 本報資料照
1980年代後期,朱高正以民進黨立委身分,在立法院衝撞萬年國會體制,一時蔚為風潮,帶動民主改革,他的激烈抗爭作風,讓他獲得民主戰艦的稱號。 本報資料照

前立委朱高正晚間於萬芳醫院病逝,國民黨前主席洪秀柱從擔任立委時就認識朱高正,得知好友病逝,洪秀柱相當難過不捨。她表示,朱高正當年在立法院如同孫悟空大鬧天宮,堅持理念反台獨,是一個相當有膽識又堅持理念的政治人物,對她而言,更是一位很值得懷念的老朋友。

洪秀柱說,朱高正對朋友講義氣,但也會替朋友著想,最令她印象深刻的是朱的意念,以及在思考及邏輯上的細膩。

洪秀柱2016年當選國民黨主席後,和朱高正仍有互動,時任國民黨副秘書長的張雅屏今晚也在臉書形容,號稱民主戰艦的朱高正,是在共同的國家認同下,以性命衝撞體制爭取民主的智者。

2017年國民黨主席,洪秀柱面對前副總統吳敦義的強力挑戰,當年朱高正則是力挺吳敦義。519選前之夜吳敦義在新北市板橋第一體育場舉辦「義起團結拚過半」大型造勢晚會,晚會出現多位神秘嘉賓到場力挺,其中就包括久未露面公開替政治人物站台的朱高正。

除了幫吳敦義講公道話,針對2016不參選總統,去年也不選黨主席,吳敦義為何當年要選黨主席,朱高正私下向媒體詳述他所了解的經過。

朱高正指出,2015年11月縣市長選舉前一個星期,有一個企業家宴請吳敦義,他也在場,因為有事要先離開,他在離開前表示要先講幾句話。當時他預言,一個星期後的選舉,國民黨一定輸到脫褲,他認為,當時的馬英九要負最大責任,應該辭去總統和黨主席,如果馬英九沒有雙辭,吳敦義至少要辭去副總統,如此才能替國民黨保存一分正義,他當時還向吳說:「國民黨就靠你了。」

朱高正表示,當時吳敦義沒有聽他的建議,是因為吳太重感情,認為從黨秘書長、行政院長到副總統,馬英九有知遇和提拔之恩,因此要與馬英九同進退,不能切割,雖然他認為可惜,但這也就是吳敦義從一而終的「可貴之處」;在此情況下,吳敦義又怎麼可能會去選黨主席?

朱高正 洪秀柱

延伸閱讀

人物/民主戰艦朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

讚許為政治啓蒙者 邱毅:朱高正顛覆立法院腐朽文化

蔣經國辭世攜手穩政局 趙少康:朱高正以大局為重的人

告贏陳敏鳳 馬英九:對所有講話不小心名嘴一個教訓

相關新聞

謝長廷:朱高正曾反對用「民主進步黨」 理由有笑點

前立委朱高正昨天病逝,駐日代表謝長廷今天在臉書表達追思,並透露當年組黨內幕。當年在圓山會商建黨時,謝長廷提議黨名為「民主...

謝長廷憶民進黨創黨往事 朱高正「臨門一腳」很重要

前立委朱高正昨病逝,享壽67歲;駐日代表謝長廷今表示,綠色陣營很多人對朱高正看法負面,但不能因朱高正後期的爭議言行而否定...

台灣第一民主戰艦 朱高正67歲病逝

「台灣第一民主戰艦」前立委朱高正昨天病逝,享壽六十七歲,傳奇一生遊走藍綠,在政壇曾留下最經典的名言:「政治是最高明的騙術...

洪秀柱:朱高正有膽識但思考細膩 很值得懷念的老朋友

前立委朱高正晚間於萬芳醫院病逝,國民黨前主席洪秀柱從擔任立委時就認識朱高正,得知好友病逝,洪秀柱相當難過不捨。她表示,朱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。