快訊

新莊賣場工地驚見未爆彈 警方封鎖現場通知軍方

影/不相信母病逝擺躺椅…屏東女天天擦拭伴屍近10個月

讚許為政治啓蒙者 邱毅:朱高正顛覆立法院腐朽文化

前立委朱高正今(22)日晚間病逝。 本報資料照片
前立委朱高正今(22)日晚間病逝。 本報資料照片

前立委朱高正晚間於萬芳醫院病逝,前立委邱毅在臉書回憶,朱是台灣政壇傳奇,1980年代號稱「民主戰艦」,是顛覆立法院腐朽文化,促使老立委全面退職關鍵人物;有人批評朱將打架鬧事帶進立法院,但其實朱是想用肢體衝突引起話題。

邱毅表示,不久前,朱高正還邀請他去演講,沒想到這一別竟成天人永隔;乍聽朱去世消息很驚訝,也特別激動,難以名狀的哀傷,只能祝福老友一路走好,未來在天國相會了。

邱毅指出,朱高正是民進黨創黨元老,但因反對台獨路線而退出民進黨,另組社民黨;1993年他與李登輝鬧翻成為欽命要犯時,朱是少數敢挺身相助的正義之士,那篇針對李「天下至廣非一人可獨治」鴻文,曾洛陽紙貴,傳頌一時。

邱毅說,1994年朱高正與新黨合作,參選首屆台灣省長,面對前省長宋楚瑜和法務部前部長陳定南兩大對手,他陪朱一起赴嘉義地檢署激烈抗爭,具革命情感;選後新黨中央屬意朱參選高雄立委,最後高票當選。

邱毅表示,之後新黨發生內鬨,朱高正又離開新黨,成無黨籍身分,他則加入宋楚瑜領導的親民黨,兩人在高雄選區成競爭者,這次是他高票當選,朱意外落選,之後朱高正就將發展重心轉移到大陸。

邱毅說,多年後他因追打前總統陳水扁貪汙弊案而即將入獄,久違的朱高正突然出現邀他一聚,並以過來人身分提供寶貴坐牢經驗,提醒他注意安全,不要被陰謀暗殺。

邱毅表示,往後又過了多年,他在大陸一些國學研討會偶而遇見朱高正,發言時他總提到朱是他政治啟蒙者,看得出來朱情緒有些激動,似乎又回到當年叱吒風雲的神態。

朱高正

延伸閱讀

蔣經國辭世攜手穩政局 趙少康:朱高正以大局為重的人

朱高正晚間辭世 林正杰臉書證實肯定對台民主貢獻

2400億海空戰力提升特別條例 朝野協商無共識

藍質疑「只有陳柏惟、沒有城中城」綠回擊不該消費災難

相關新聞

謝長廷:朱高正曾反對用「民主進步黨」 理由有笑點

前立委朱高正昨天病逝,駐日代表謝長廷今天在臉書表達追思,並透露當年組黨內幕。當年在圓山會商建黨時,謝長廷提議黨名為「民主...

謝長廷憶民進黨創黨往事 朱高正「臨門一腳」很重要

前立委朱高正昨病逝,享壽67歲;駐日代表謝長廷今表示,綠色陣營很多人對朱高正看法負面,但不能因朱高正後期的爭議言行而否定...

台灣第一民主戰艦 朱高正67歲病逝

「台灣第一民主戰艦」前立委朱高正昨天病逝,享壽六十七歲,傳奇一生遊走藍綠,在政壇曾留下最經典的名言:「政治是最高明的騙術...

洪秀柱:朱高正有膽識但思考細膩 很值得懷念的老朋友

前立委朱高正晚間於萬芳醫院病逝,國民黨前主席洪秀柱從擔任立委時就認識朱高正,得知好友病逝,洪秀柱相當難過不捨。她表示,朱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。