快訊

先走為上?富邦金還沒併日盛金 子公司爆百人離職潮

光雕點亮新竹火車站 還有數位動物逛大街

2021新竹光臨藝術節壓軸光雕展演盛大展開, 10月22日至10月31日每晚18時登場,來自台、日、德三國藝術家將用光雕,在新竹火車站展開「穿越時空」奇幻之旅。新竹市長林智堅表示,以新竹火車站為起點,將用光雕飛往姊妹車站東京車站、紐約車站等地旅行,沿途還可見櫻花盛開、喜鵲起飛景象;在站前客運商業大樓則有來自未來的「數位動物園」,新竹動物園馬來熊、馬來猴、已逝大象都放大數十倍穿梭在市區中;全台最大的古蹟光雕展僅此十天,請國人一定要安排來新竹住一晚來場奇幻之旅。

新竹火車站光雕秀「光之旅行」,由日本團隊NAKED Inc.打造。 圖/新竹市政府 提供
新竹火車站光雕秀「光之旅行」,由日本團隊NAKED Inc.打造。 圖/新竹市政府 提供

林智堅市長表示,新竹火車站如今站體興建於日治時代,設計者松崎ヶ萬長曾留學德國柏林工科大學,在台首度引入德國近代樣式建築風格。火車站本身就具有日本、德國元素,光臨藝術節特別找來日本知名光影團隊NAKED Inc.與曾參與德國柏林燈節團隊MP-STUDIO攜手合作,打造呼應火車站周邊建築環境光雕,讓旅客沈浸在光影融合城市的奇幻夜景。

火車站燈區由嘉登會展策展,策展人鄧淳仁表示,新竹火車站由日本團隊NAKED Inc.以「光之旅行」為題,講述「現在」因疫情世界改以科技網路相互關懷故事,並以希望之光環遊東京車站、紐約車站等,期盼讓世界早日恢復日常美好。

日本NAKED Inc.團隊歷經台、日兩地實地考察,透過光雕將新竹火車站與東京車站光影重疊,配樂也是台日雙語的「快樂頌」,更在影像、音樂隱藏「彩蛋」,如新竹市徽、傳統屋瓦樣貌、原住民古調等,增添光雕趣味。

站前新竹客運商業大樓則是「未來」想像,鄧淳仁說,德國團隊MP-STUDIO很喜歡新竹動物園可「無柵欄、零距離」觀察動物概念,他們想像未來的新竹,人與動物將和諧生活在一起,新竹市動物園動物也可自由走在城隍廟等市區。

新竹客運商業大樓有來自未來的「數位動物園」,動物放大數十倍穿梭在市區。 圖/新竹市政府 提供
新竹客運商業大樓有來自未來的「數位動物園」,動物放大數十倍穿梭在市區。 圖/新竹市政府 提供

德國團隊MP-STUDIO因此以最高規格流明數打造出「最寫實」光雕動物,搭配站前大樓高樓層,讓旅客抬頭看新竹古蹟天際線,都可看見光雕動物穿梭於建築中,宛如實現動物和平生活在市區內想像。

最後則是後站公竹路上「風之屋」,德國團隊MP-STUDIO回顧新竹族群融合歷史,以紙飛機穿梭回到過去,講述閩、客、原住民族群融合,並呈現漢族圖騰「龍」、廟宇文化臉譜與客家文化花布油紙傘等。

德國團隊MP-STUDIO不只光雕投影在公竹路兩棟建築上,還融入附近一棵綠蔭大樹,並在光雕中埋入「彩蛋」,以螺絲帽、螺絲起子、晶片重組建築,在回顧新竹族群融合歷史下,也呈現新竹科技感。

(新竹市政府廣告)

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。