快訊

中職/悍將大地震前震來了!林華韋確定接隊史第2任領隊

影/防Omicron入侵?台中5境外移入急採檢 足跡2家全聯

保麗龍浮具塑膠微粒為害 海洋「白色汙染」漂全台

以白色保麗龍製成的蚵棚,易磨損破碎出現微塑膠碎屑,成了海洋「白色汙染」。本報資料照片
以白色保麗龍製成的蚵棚,易磨損破碎出現微塑膠碎屑,成了海洋「白色汙染」。本報資料照片

海洋「白色汙染」流竄全台。環團今年走訪全台記錄海洋垃圾組成,昨公布台灣沿海垃圾高達七成是廢棄漁具;彰化、雲林、嘉義、台南、澎湖等地,更有逾六成海洋垃圾為養殖類漁具,西南部的養殖蚵棚甚至隨洋流漂到東北角。白色的保麗龍浮具經沖刷磨損產生塑膠微粒,宛如海洋「白色汙染」,環團呼籲政府正視牡蠣養殖產生的龐大廢棄物問題。

西南海廢 養殖漁具廢棄物逾六成

保麗龍價格低廉、浮力好,一直是西南部牡蠣養殖業常用的主要浮具,但因容易磨損破碎,會出現大量微塑膠碎屑。

澄洋環境顧問執行長顏寧表示,今年走訪全台計算海岸垃圾組成分布,發現養殖牡蠣的彰化、雲林、嘉義、台南養殖漁具廢棄物比率超過六成,部分海岸更看到大量保麗龍、蚵棚跟竹架堆積。

顏寧還指出,學者估計西南部共有二點四萬棚牡蠣,每年使用十二萬至廿萬顆保麗龍,但由於風浪豪雨沖刷,每年約有三點六萬至六萬顆流失到各地,造成嚴重的海洋白色汙染。

蚵棚北漂 二至三周就可沖到岸上

黑潮海洋文教基金會執行長林東良也說,先前曾調查東北海域塑膠微粒數量全台居冠,每立方公尺最多高達十六個,且其中發泡塑膠占比相當高,研判與西南沿海養殖活動有關,透過洋流數據運算,西南沿海垃圾只要二至三周就可漂到東北角,過去三年都看過蚵棚直接沖到岸上。

黑潮海洋文教基金會董事張卉君說,發泡材質浮球不斷磨損後產生微塑膠,可能影響魚貝類等海鮮,對海洋健康造成威脅,政府應研擬符合現況的管理規範。林東良也說,應改善西海岸養殖產業,才能從源頭解決海洋白色垃圾問題。

替代浮具 成本將是保麗龍的五倍

為減少保麗龍養殖漁具,農委會漁業署表示,正在研發比保麗龍更耐用的替代浮具讓蚵農使用,但成本是保麗龍的五倍,必須量產才可能拉低價格。蚵農說,願意配合使用友善養殖方式,但若沒有補助,恐怕無法負擔這麼貴的替代浮具。

海洋保育署表示,今年委託各縣市回收廢棄漁網及蚵繩九十三公噸、保麗龍卅三公噸,也推動海廢再生聯盟,與回收業者、製造業者、通路商尋找更多去化管道。

海洋白色汙染怎麼解 製表/吳姿賢
海洋白色汙染怎麼解 製表/吳姿賢

保麗龍 蚵棚 海洋垃圾 廢棄物 塑膠微粒 農委會 漁業署

延伸閱讀

保麗龍漁具釀「白色汙染」 嘉義台南澎湖設落日條款

海洋「白色汙染」怎解?新式蚵棚無保麗龍但要價20萬元

杜絕汙染!台南市辦「蚵造之材」蚵棚環保創新設計比賽

海洋「白色汙染」 保麗龍養殖漁具垃圾海漂全台

相關新聞

保麗龍浮具塑膠微粒為害 海洋「白色汙染」漂全台

海洋「白色汙染」流竄全台。環團今年走訪全台記錄海洋垃圾組成,昨公布台灣沿海垃圾高達七成是廢棄漁具;彰化、雲林、嘉義、台南...

保麗龍漁具將禁用 替代品減汙

中南部牡蠣養殖漁業的保麗龍垃圾汙染西南沿海,還隨著洋流漂到東半部,外界呼籲中央統一制定保麗龍漁具「落日條款」。農委會漁業...

1個蚵棚20萬…環保浮具 沒補助吃不消

台灣西南沿海養殖漁具廢棄物不少是保麗龍材質製成的浮具,經沖刷磨損後產生塑膠微粒,形成海洋垃圾。蚵農表示,替代浮具耐用且無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。