快訊

中國彈道飛彈實力俱增 世界各國如何提升技術與反制?

八一七公報台灣咎由自取? 當年F-5G戰機案成催化劑

林智堅事件衝擊鄭文燦 決策判斷力不足恐影響總統之路

1個蚵棚20萬…環保浮具 沒補助吃不消

台南七股漁民多年前就改換環保蚵棚,不會漂移也沒有汙染問題,但造價較高。本報資料照片
台南七股漁民多年前就改換環保蚵棚,不會漂移也沒有汙染問題,但造價較高。本報資料照片

台灣西南沿海養殖漁具廢棄物不少是保麗龍材質製成的浮具,經沖刷磨損後產生塑膠微粒,形成海洋垃圾。蚵農表示,替代浮具耐用且無保麗龍汙染,但組成一個蚵棚要價廿多萬元,若全面禁用保麗龍卻沒補助,根本吃不消;也有蚵農說,有些地區養殖牡蠣不需要保麗龍,對環境友善卻無法得到補助,對蚵農並不公平,政府應慎思補助方式。

台南牡蠣產業發展協會理事長陳俊安說,過去用過發泡聚丙烯(EPP)替代浮具,但蚵農普遍認為浮力不足、使用不便,聚氯乙烯(PVC)又有戴奧辛疑慮,最近開始試驗高密度聚乙烯(HDPE),材質相對環保,也很耐用,但HDPE組成的蚵棚一個要價廿多萬元,成本相當高。

陳俊安指出,目前農委會漁業署補助蚵農試用HDPE替代浮具,蚵農只要負擔一成費用,但未來若全面禁用保麗龍,蚵農擔心補助不夠全面,難免還是會造成衝擊,最終還是要看政策是否全力鼓勵走向環保,只要政府有意願,蚵農也會配合改善養殖方式。

青年蚵農邱永仁表示,其實牡蠣產業也可很環保,海域較深地區才需要利用保麗龍讓竹子浮在海上,但颱風一來就會摧毀造成汙染,或日曬雨淋導致保麗龍破碎被海洋生物吃下肚,最後還是透過食物鏈影響人體健康;他在潟湖用平掛式養殖,雖然要用塑膠管子,但一用就是廿年以上,相較保麗龍而言,對環境更為友善。

邱永仁說,政府應根據地形推廣友善的養殖方式,而不是保麗龍養殖造成環境汙染以後,才反過來花費資源改善汙染源頭,補助方式應該思考轉型,否則對其他蚵農可能也是不平等待遇。

保麗龍 蚵棚 海洋垃圾

延伸閱讀

保麗龍漁具釀「白色汙染」 嘉義台南澎湖設落日條款

海洋「白色汙染」怎解?新式蚵棚無保麗龍但要價20萬元

杜絕汙染!台南市辦「蚵造之材」蚵棚環保創新設計比賽

海洋「白色汙染」 保麗龍養殖漁具垃圾海漂全台

相關新聞

保麗龍浮具塑膠微粒為害 海洋「白色汙染」漂全台

海洋「白色汙染」流竄全台。環團今年走訪全台記錄海洋垃圾組成,昨公布台灣沿海垃圾高達七成是廢棄漁具;彰化、雲林、嘉義、台南...

保麗龍漁具將禁用 替代品減汙

中南部牡蠣養殖漁業的保麗龍垃圾汙染西南沿海,還隨著洋流漂到東半部,外界呼籲中央統一制定保麗龍漁具「落日條款」。農委會漁業...

1個蚵棚20萬…環保浮具 沒補助吃不消

台灣西南沿海養殖漁具廢棄物不少是保麗龍材質製成的浮具,經沖刷磨損後產生塑膠微粒,形成海洋垃圾。蚵農表示,替代浮具耐用且無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。