快訊

拜登比照去年模式又改口 表達清晰和模糊間的對台新立場?

保麗龍漁具釀「白色汙染」 嘉義台南澎湖設落日條款

環團在台灣沿海收集到的浮具垃圾,不少來自中國、越南跟泰國。記者吳姿賢/攝影
環團在台灣沿海收集到的浮具垃圾,不少來自中國、越南跟泰國。記者吳姿賢/攝影

中南部牡蠣養殖漁業的保麗龍垃圾汙染西南沿海,還隨著洋流漂到東半部,全台海域遍布「白色汙染」,外界呼籲中央統一制定保麗龍漁具「落日條款」,農委會漁業署表示,台南嘉義112年、澎湖114年將全面禁用保麗龍養殖牡蠣,中央會研發耐用的替代浮具作為配套,盼從源頭減少汙染。

漁業署養殖漁業組副組長陳文深表示,牡蠣養殖方式因海底地形不同而有差異,台灣需要運用浮筏式養殖的只有嘉義、台南、澎湖三縣市,這些地區過去習慣使用保麗龍組成蚵棚,因為成本便宜、材質輕巧,但壽命很短,一到兩年就會破碎。

陳文深指出,漁業署、海保署、地方政府及工研院等相關單位已擬訂共識,將補助港口設置保麗龍暫置區集中回收,另研發替代浮具以推動源頭減量,如發泡聚丙烯(EPP)壽命4到6年、高密度聚乙烯(HDPE)更長達6到10年。

但替代浮具成本高、產品也不夠成熟,許多蚵農難接受,陳文深說,替代浮具價格約為保麗龍5倍,現在沒有開發量產當然貴,若未來普及化將可拉低價格;不過替代浮具還在研發階段,因為這兩年沒什麼颱風,無法實驗抗風浪能力,要等到完整測試強度後才能正式推廣,也才能討論後續補助問題。

外界呼籲中央統一制定「落日條款」,陳文深表示,台南、嘉義將於112年起全面禁用保麗龍養殖牡蠣,澎湖114年也會跟進,因為僅這三縣市有這類問題,目前傾向地方以自治條例管理,中央則協助改進材質及制定相關配套,不會統一修法。

保麗龍 台南 嘉義 澎湖 漁業署

延伸閱讀

雙北第二劑莫德納半小時秒殺 僅剩金澎、嘉義可預約

影/「國慶鳥」灰面鷲遷徙大遲到 嘉義山區破8萬隻現蹤

保護海洋生態 澎湖3年清除海底覆網32萬公尺

海洋「白色汙染」怎解?新式蚵棚無保麗龍但要價20萬元

相關新聞

保麗龍浮具塑膠微粒為害 海洋「白色汙染」漂全台

海洋「白色汙染」流竄全台。環團今年走訪全台記錄海洋垃圾組成,昨公布台灣沿海垃圾高達七成是廢棄漁具;彰化、雲林、嘉義、台南...

保麗龍漁具將禁用 替代品減汙

中南部牡蠣養殖漁業的保麗龍垃圾汙染西南沿海,還隨著洋流漂到東半部,外界呼籲中央統一制定保麗龍漁具「落日條款」。農委會漁業...

1個蚵棚20萬…環保浮具 沒補助吃不消

台灣西南沿海養殖漁具廢棄物不少是保麗龍材質製成的浮具,經沖刷磨損後產生塑膠微粒,形成海洋垃圾。蚵農表示,替代浮具耐用且無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。