快訊

疫後求學路/還沒畢業就起薪200萬 資工更搶手是因疫情?

又多2個孩子!馬斯克據報跟旗下女高管生下一對雙胞胎

林智堅論文疑涉抄襲 藍委曝合約:侵犯智財權竹科應提告

杜絕汙染!台南市辦「蚵造之材」蚵棚環保創新設計比賽

傳統蚵棚造成海岸汙染。圖/農業局提供
傳統蚵棚造成海岸汙染。圖/農業局提供

傳統蚵棚長年造成海岸汙染,為研發出環保永續又兼具實用性的新式蚵棚,台南市農業局辦理「蚵造之材~創新未來!110年臺南市蚵棚創新設計比賽徵選活動」,廣邀社會專業好手及在學中的青年學子腦力激盪、發揮創意巧思,研發新式蚵棚,競賽總獎金高達新台幣20萬元,報名時間即日起至11月22日止,歡迎各方好手一起來挑戰。

農業局長李建裕表示,傳統養殖漁民採用浮筏式養蚵係以竹子搭建蚵棚,綁以保麗龍,利用其浮力撐起蚵棚,但其做法不夠堅固,無法抵抗較大之風浪,蚵架常於極端氣候下的惡劣海況被摧毀,每年海岸回收之廢棄蚵棚產生大量廢棄竹子及保麗龍,造成極大廢棄物處理問題,多年來市轄海岸環境汙染嚴重。

農業局希望藉由此徵選活動,讓參賽者能自由發揮,以環保、創新的理念,不限以任何型式(如延繩、架子),但要避免舊式竹子、保麗龍等材質,設計出符合需求又能耳目一新的新式蚵棚。

徵選活動廣邀全台相關領域社會人士及就學中的青年學子參賽,分成社會組及學生組進行分組競賽,即日起至11月22日止受理網路報名,12月3日進行初賽評選,12月10日進行決賽評選。詳細活動內容及報名簡章可上活動網站查詢或撥打台南市漁港及近海管理所活動專線電話(06)390-1483蔡先生洽詢。

傳統蚵棚架。圖/農業局提供
傳統蚵棚架。圖/農業局提供
台南市辦「蚵造之材」蚵棚環保創新設計比賽,總獎金20萬元。圖/農業局提供
台南市辦「蚵造之材」蚵棚環保創新設計比賽,總獎金20萬元。圖/農業局提供

蚵棚 保麗龍 台南

延伸閱讀

全台逾67%在台南 黑面琵鷺保育季24日登場

舊場不適用 南市新設置畜牧設施管理自治條例上路

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

挺在地!南市農業局紙本五倍券再加碼2萬7千份折價券

相關新聞

保麗龍浮具塑膠微粒為害 海洋「白色汙染」漂全台

海洋「白色汙染」流竄全台。環團今年走訪全台記錄海洋垃圾組成,昨公布台灣沿海垃圾高達七成是廢棄漁具;彰化、雲林、嘉義、台南...

保麗龍漁具將禁用 替代品減汙

中南部牡蠣養殖漁業的保麗龍垃圾汙染西南沿海,還隨著洋流漂到東半部,外界呼籲中央統一制定保麗龍漁具「落日條款」。農委會漁業...

1個蚵棚20萬…環保浮具 沒補助吃不消

台灣西南沿海養殖漁具廢棄物不少是保麗龍材質製成的浮具,經沖刷磨損後產生塑膠微粒,形成海洋垃圾。蚵農表示,替代浮具耐用且無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。