快訊

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

台科大擬「接收」華夏科大校產 教部曝談判進度

【重磅快評】修法不是掩飾執政無能的萬用遮羞布

網紅「小玉」朱姓男子用換臉技術製作色情影片上網販售,將女性藝人、網紅、政治人物臉部合成到女優身上,被刑事局拘提移送。記者李奕昕/翻攝
網紅「小玉」朱姓男子用換臉技術製作色情影片上網販售,將女性藝人、網紅、政治人物臉部合成到女優身上,被刑事局拘提移送。記者李奕昕/翻攝

網紅小玉涉嫌用換臉技術,將女性名人臉「換」到A片上販售模取暴利。或因「換到不該換的人」,竟驚動蔡英文總統臉書喊話「不能坐視不管」,法務部長也立刻表態「現行法處罰太輕」、一個月內將完成修法送行政院。未料理應獲共鳴的急表態,卻反而引發眾多網民怒問「說好的社會安全網呢」?

蔡英文早在2016年就任總統前,即因發生小燈泡命案宣示將強化「社會安全網」,直至嘉義殺警案一審無罪判決讓社會驚覺蔡政府「補破網」幾無進度,才緊急推動修法延長精障犯罪者監護處分等修法,卻又卡關於歧見。就在蔡英文再次祭出「修法百靈油」回應換臉案時,法務部長蔡清祥也連夜與司法院秘書長林輝煌共商,試圖齊一院檢對於修法延長精障犯罪者監護處分的意見。

據報導,院、檢分歧包括:司法院認為偵審中、判決前法官即可依職權緊急監護犯罪嫌疑人,法務部則認為應於判刑確定後,再依保安處分規定監護犯罪者;對於司法院的「強制監護」法律用詞,法務部認為應以柔性的「暫時安置」代替,批司法院違憲,司法院則批法務部修法可不限次數對有再犯之虞者聲請延長保安處分3年違反憲法規定。

但人民真在意這些法律用詞或憲法層次的高來高去?說穿了,既然標榜人權立國,那人民關心的無非就是讓精障犯罪者得到更多人權保障的同時,也應有周全的戒護或避免再犯的配套措施,以免有心人鑽漏洞或造成隱患。畢竟,既是強調社會安全網,只顧修法,卻未同步強化社工、醫療、社區家庭照護甚或警察教育,其結果可想而知,就是一旦遇事就只能再修法去補另一個破網。

小玉的行為確實可惡,相信無人反對修法;但他利用犯案的「深偽」軟體早已問世、更不乏名人被惡搞,此時才急著修法,實則再次凸顯全面掌權的蔡政府「落後修法」的窘境。既有「社會安全網」前例,因此,更值得國人關注的絕不止於如何修法提高對「小玉們」的處罰,而是「修法」兩字是否已淪為掩飾執政無能的萬用遮羞布啊!

小玉 網紅 蔡英文

延伸閱讀

擔心花大錢請到冒牌律師?這套系統預防「以假亂真」

AI換臉 陳明通:是種國安危機 成立專家小組防制

司法院、法務部「夜戰」精障罪犯處理 7小時達部分共識

小玉賣換臉A片網氣炸!潔哥「虐嬰致死也沒關幾年」:換臉判多久?

相關新聞

三級毒品驗成二級 高醫38案誤判

高雄地方法院去年底審理一宗毒品案,被告質疑施用三級毒品怎被依施用二級毒品罪嫌究辦;法官清查發現,高醫將三級毒品Eutyl...

北市女疑遭男友勒斃 兒子放學回家目睹母親死狀報警

台北市中山區新生北路二段一處巷內民宅,今天晚上9點半發生命案,消防員破門發現54歲許姓女子明顯死亡,屍體僵硬,脖子有勒痕...

無腳泳士陳亮達 雨中命喪輪下

帕拉林匹克運動會國手、曾獲總統教育獎的「無腳泳士」陳亮達,前晚在高雄市騎改裝三輪機車返家,疑因天雨路滑自摔被公車碾斃。他...

科技副總撞死騎士爆「警高層陪作筆錄」 分局長澄清只是前往關心

竹北某科技公司羅姓副總撞死機車騎士,被騎士家屬爆料前往派出所筆錄時,竟有分局長在旁關心副總,質疑警方包庇副總,該名分局長...

義大利富商跨海爭女兒親權 空姐媽今親自出庭不發一語

義大利藍姓富商和詹姓空姐跨海打官司爭8歲女兒監護權,一審獨任法官裁定親權歸藍所有,詹女不服抗告,台北地方法院合議庭今再度...

7旬翁告妻小遺棄 反被揭變賣家產拋妻棄子往事

桃園一名7旬陳姓老翁疑缺錢花用,向家人索討不成,興訟指控妻小5人遺棄,結果反被揭年輕時拋妻棄子及家暴行徑。桃園地檢署調查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。