快訊

踩點範圍驚人!5確診者趴趴走兩禮拜 北市80處足跡一次看

遏阻AI換臉造假影片 高檢署函請地檢署嚴查究辦

網紅小玉」涉AI換臉造假影片,引發熱議。法務部昨天責成台灣高等檢察署督請所屬依法究辦,高檢署今天已發函地檢署指揮警調持續加強查緝,全力遏阻此類犯罪行為。

「小玉」涉嫌去年7月起利用AI Deepfake(人工智慧換臉)技術,將無黨籍高雄市議員黃捷等人頭像移花接木入性愛影片,百人受害,不法所得逾千萬元;內政部警政署刑事警察局17日循線逮捕「小玉」(朱姓男子),檢察官訊問後諭令新台幣30萬元交保。

法務部昨天發布新聞稿表示,深偽(Deepfake深度偽造)影片透過網路流傳,影響層面甚廣,從破壞個人名譽到操縱民主選舉結果,破壞社會秩序、危害民眾權益至鉅,法務部將加速修法腳步,朝加重刑責方向修法。

高檢署官員今天告訴中央社記者,已發函各地檢署針對深偽影片個案視具體情節依法究辦,並指揮警調持續加強查緝,溯源查出製作及散播深偽影片來源。

小玉 網紅

相關新聞

制裁換臉影片 蘇揆要加重處罰

網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)換臉製作名人色情影片上網販售,朝野昨天同聲譴責也呼籲修法。行政院長蘇貞昌...

小玉換臉A片案 受害者影片續流傳…為何律師卻說沒法強制下架?

YouTuber小玉(朱玉宸)利用變臉軟體製作變臉A片牟利,遭合成的受害者不分男女、職業高達上百人,包含立法委員高嘉瑜、市議員黃捷、藝人蔡依林、網紅愛莉莎莎等,一年初估大賺上千萬元。

【重磅快評】修法不是掩飾執政無能的萬用遮羞布

網紅小玉涉嫌用換臉技術,將女性名人臉「換」到A片上販售模取暴利。或因「換到不該換的人」,竟驚動蔡英文總統臉書喊話「不能坐...

AI換臉 陳明通:是種國安危機 成立專家小組防制

針對網紅小玉販賣AI換臉謎片,其中甚至連蔡總統五官面容都遭盜用,國安局長陳明通上午在立法院坦承這是一種國安危機,國安局除...

遏小玉案再發生 李貴敏促速修刑法、兒少防制條例

網紅小玉涉利用換臉謎片不法牟利,多名政治人物與網紅受害。法務部擬修法加重刑罰遏阻。國民黨立委李貴敏今再提,應修正「刑法」...

深偽影片怎抓?靠眼球反光

深偽技術(Deepfake)在國外並不陌生,二○一七年網路上就有人將神力女超人和黑寡婦等女星「接頭」到色情女演員身上,美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。