快訊

朱俐靜癌逝 韓國瑜:感謝曾為高雄注入正面力量

財神爺來了!威力彩2億頭彩一人獨得 獎落「這縣市」

AI換臉 陳明通:是種國安危機 成立專家小組防制

國安局長陳明通(右)上午列席立法院外交及國防委員會進行業務報告,國民黨立委洪孟楷質詢表示,媒體政治人物遭換臉,若放在宣戰攻擊,可能有造成國與國戰爭的問題。圖/取自立法院直播
國安局長陳明通(右)上午列席立法院外交及國防委員會進行業務報告,國民黨立委洪孟楷質詢表示,媒體政治人物遭換臉,若放在宣戰攻擊,可能有造成國與國戰爭的問題。圖/取自立法院直播

針對網紅小玉販賣AI換臉謎片,其中甚至連蔡總統五官面容都遭盜用,國安局陳明通上午在立法院坦承這是一種國安危機,國安局除有專家小組負責執行防制任務外,若影片出現在特定社群,國安局就會邀集社群平台業者,表達類情違反國家安全的關切。

陳明通上午列席立法院外交及國防委員會進行業務報告,民進黨立委劉建國關切AI換臉影片是不是假訊息的一環?因為可能牽涉到政府官員遭變臉用以製造兩岸衝突,國安系統是否有應變或阻絕方法?國民黨立委洪孟楷也表示,媒體政治人物遭換臉,若放在宣戰攻擊,可能有造成國與國戰爭的問題。

陳明通表示,目前沒有這個情形。而假的人換張臉,屬於假影片。國安局有組成一個專家小組,找一流學者防制此事,但這種事是道高一尺、魔高一丈,資訊進步太快,國安局要努力精進。

在立委詢問下,陳明通同意這是一種國安危機,國安局除加偵防外,同時重視澄清,安定民心;而犯罪者要加強偵防;並找社群平台業者,如影片若出現在PTT、臉書、GOOGLE,就會去找他,表達此事違反國家安全。

立委要求國安局1個月內邀集相關部會訂出防制標準程序,加以預防。國安局允諾努力達成。

小玉 網紅 陳明通 國安局

延伸閱讀

陳明通:普丁「拐彎抺角」表達不願中國以武力統一台灣

中共六中全會 陳明通:為習近平繼續統治正當性作舖墊

「反滲透法」訂立近兩年 至今沒「辦」到任何人

兩岸開戰?國安局長陳明通:蔡總統任內都不會有事

相關新聞

制裁換臉影片 蘇揆要加重處罰

網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)換臉製作名人色情影片上網販售,朝野昨天同聲譴責也呼籲修法。行政院長蘇貞昌...

小玉換臉A片案 受害者影片續流傳…為何律師卻說沒法強制下架?

YouTuber小玉(朱玉宸)利用變臉軟體製作變臉A片牟利,遭合成的受害者不分男女、職業高達上百人,包含立法委員高嘉瑜、市議員黃捷、藝人蔡依林、網紅愛莉莎莎等,一年初估大賺上千萬元。

【重磅快評】修法不是掩飾執政無能的萬用遮羞布

網紅小玉涉嫌用換臉技術,將女性名人臉「換」到A片上販售模取暴利。或因「換到不該換的人」,竟驚動蔡英文總統臉書喊話「不能坐...

AI換臉 陳明通:是種國安危機 成立專家小組防制

針對網紅小玉販賣AI換臉謎片,其中甚至連蔡總統五官面容都遭盜用,國安局長陳明通上午在立法院坦承這是一種國安危機,國安局除...

遏小玉案再發生 李貴敏促速修刑法、兒少防制條例

網紅小玉涉利用換臉謎片不法牟利,多名政治人物與網紅受害。法務部擬修法加重刑罰遏阻。國民黨立委李貴敏今再提,應修正「刑法」...

深偽影片怎抓?靠眼球反光

深偽技術(Deepfake)在國外並不陌生,二○一七年網路上就有人將神力女超人和黑寡婦等女星「接頭」到色情女演員身上,美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。