快訊

罕見!俄評論家上節目警告:烏克蘭戰爭局勢正在惡化

遏小玉案再發生 李貴敏促速修刑法、兒少防制條例

網紅「小玉」朱姓男子用換臉技術製作色情影片上網販售,將女性藝人、網紅、政治人物臉部合成到女優身上,被刑事局拘提移送。記者李奕昕/翻攝
網紅「小玉」朱姓男子用換臉技術製作色情影片上網販售,將女性藝人、網紅、政治人物臉部合成到女優身上,被刑事局拘提移送。記者李奕昕/翻攝

網紅小玉涉利用換臉謎片不法牟利,多名政治人物與網紅受害。法務部擬修法加重刑罰遏阻。國民黨立委李貴敏今再提,應修正「刑法」第235條,將散布猥褻物品罪刑責自2年以下,提高為1年以上7年以下有期徒刑以遏止犯罪。

李貴敏也主張,「兒童及少年性剝削防制條例」第35、36、38條,針對涉及兒少猥褻影片等物品,也應修法將刑責提高至3年以上、10年以下有期徒刑,得併科1000萬元以下罰金,保護兒少身心發展,也有助解決網路色情氾濫問題。

李貴敏表示,當前攝錄設備不斷進步,網路高速發展及社群、通訊軟體興起,導致網路提供猥褻影像更加便捷,透過網路或社群媒體,加上私密群組、社團的應用,使得網路散布、分享猥褻影片又快又猛而無可阻撓,所以許多報復式色情等嚴重違反生活常規之猥褻圖片、影音物品充斥市面。

李貴敏說,這些影音記錄與足跡,不但難以刪除,且複製、轉傳、分享與散播便利,導致控管、查緝相對困難,加上罪刑都不算重,難對違法者產生嚇阻作用,當然要改。

李貴敏指出,刑法與兒童及少年性剝削防制條例修正草案她早已提案,但因國民黨團立委人單勢孤,根本過不了民進黨國會多數與朝野協商這一關,就連主張修法限制網路散布猥褻影片之罪犯不能至外役監服刑,一樣慘遭封殺。

李貴敏說,既然蔡總統現在也想修法補漏,那就請政府部門別再怠惰,快點推出官方對案版本來,至於民進黨也請先宣示願意與民眾站在同一邊,千萬別再擋國會的前進立法。

小玉 網紅 李貴敏

延伸閱讀

屏東挖眼案引關注 李貴敏:蘇貞昌社會安全網玩假的?

拿陳「立委」的話問陳其邁 藍委:要死幾個人才下台?

謝志偉稱「舉國旗吐血」 藍委要求返台專案報告

主計長稱麵線1碗20元?藍委酸:蘇內閣高官活在30年前

相關新聞

制裁換臉影片 蘇揆要加重處罰

網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)換臉製作名人色情影片上網販售,朝野昨天同聲譴責也呼籲修法。行政院長蘇貞昌...

小玉換臉A片案 受害者影片續流傳…為何律師卻說沒法強制下架?

YouTuber小玉(朱玉宸)利用變臉軟體製作變臉A片牟利,遭合成的受害者不分男女、職業高達上百人,包含立法委員高嘉瑜、市議員黃捷、藝人蔡依林、網紅愛莉莎莎等,一年初估大賺上千萬元。

【重磅快評】修法不是掩飾執政無能的萬用遮羞布

網紅小玉涉嫌用換臉技術,將女性名人臉「換」到A片上販售模取暴利。或因「換到不該換的人」,竟驚動蔡英文總統臉書喊話「不能坐...

AI換臉 陳明通:是種國安危機 成立專家小組防制

針對網紅小玉販賣AI換臉謎片,其中甚至連蔡總統五官面容都遭盜用,國安局長陳明通上午在立法院坦承這是一種國安危機,國安局除...

遏小玉案再發生 李貴敏促速修刑法、兒少防制條例

網紅小玉涉利用換臉謎片不法牟利,多名政治人物與網紅受害。法務部擬修法加重刑罰遏阻。國民黨立委李貴敏今再提,應修正「刑法」...

深偽影片怎抓?靠眼球反光

深偽技術(Deepfake)在國外並不陌生,二○一七年網路上就有人將神力女超人和黑寡婦等女星「接頭」到色情女演員身上,美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。