深偽影片怎抓?靠眼球反光

去年愚人節,網紅小玉(右)上傳一部高雄前市長韓國瑜的深偽影片,聲稱要提醒民眾假新聞的風險。圖/翻攝小玉YouTube
去年愚人節,網紅小玉(右)上傳一部高雄前市長韓國瑜的深偽影片,聲稱要提醒民眾假新聞的風險。圖/翻攝小玉YouTube

深偽技術(Deepfake)在國外並不陌生,二○一七年網路上就有人將神力女超人和黑寡婦等女星「接頭」到色情女演員身上,美國聯邦眾議院議長波洛西則是最常成為變造影片的被害人。

前年五月,一部波洛西演講影片出現在社群網路上,她在影片中彷彿醉酒、整個人講話口齒不清,迅速引來保守派人士藉機攻擊她的心智狀態。

華盛頓郵報事後分析影片指出,波洛西講話速度被刻意放慢到原始的百分之七十五,為了修飾這種變化,影片還似乎修改了音調。專家擔心,深偽技術將令假新聞邁入新境界。

去年愚人節,網紅小玉也曾上傳一部高雄前市長韓國瑜的深偽影片,表示是為了向民眾呼籲假新聞的風險。當時小玉表示:「我花了一百五十塊人民幣買下AI換臉軟體,只要花卅分鐘和一名配音員,就可以讓韓國瑜講出任何我想要他講的話 。」

數月前,一部關於名廚安東尼.波登生平的紀錄片上映,卻因導演承認在片中使用類似深偽技術,讓波登「念出」一些從未實際講出口的話,引發道德爭議。

今年三月,比利時特效專家烏米(Chris Ume)製作出一系列阿湯哥影像,精緻程度足以騙過商用「深偽偵測」軟體,數位鑑識專家必須仔細檢視,才能抓出後製的蛛絲馬跡。

水牛城大學電腦科學與工程學系教授呂思偉(Siwei Lyu)與研究團隊成功開發出一套工具,只需通過眼球表面的反光,就能辨別出人臉是否經過偽造,其成功率百分之九十四。

小玉 網紅 韓國瑜 假新聞

延伸閱讀

藍綠爭論誰裝住警器較給力 數據各自解讀

城中城大火綠委扯韓國瑜 朱立倫:最無恥的講法

高雄城中城大火 韓國瑜傷感PO文:願高雄平安

韓國瑜赴美未返台 發文「唯有快樂人民才有快樂國家」

相關新聞

制裁換臉影片 蘇揆要加重處罰

網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)換臉製作名人色情影片上網販售,朝野昨天同聲譴責也呼籲修法。行政院長蘇貞昌...

小玉換臉A片案 受害者影片續流傳…為何律師卻說沒法強制下架?

YouTuber小玉(朱玉宸)利用變臉軟體製作變臉A片牟利,遭合成的受害者不分男女、職業高達上百人,包含立法委員高嘉瑜、市議員黃捷、藝人蔡依林、網紅愛莉莎莎等,一年初估大賺上千萬元。

【重磅快評】修法不是掩飾執政無能的萬用遮羞布

網紅小玉涉嫌用換臉技術,將女性名人臉「換」到A片上販售模取暴利。或因「換到不該換的人」,竟驚動蔡英文總統臉書喊話「不能坐...

AI換臉 陳明通:是種國安危機 成立專家小組防制

針對網紅小玉販賣AI換臉謎片,其中甚至連蔡總統五官面容都遭盜用,國安局長陳明通上午在立法院坦承這是一種國安危機,國安局除...

遏小玉案再發生 李貴敏促速修刑法、兒少防制條例

網紅小玉涉利用換臉謎片不法牟利,多名政治人物與網紅受害。法務部擬修法加重刑罰遏阻。國民黨立委李貴敏今再提,應修正「刑法」...

深偽影片怎抓?靠眼球反光

深偽技術(Deepfake)在國外並不陌生,二○一七年網路上就有人將神力女超人和黑寡婦等女星「接頭」到色情女演員身上,美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。