快訊

新竹失聯移工打疫苗被捕? 指揮中心三度重申:不會查處

網紅換臉事件 柯文哲轟鋪天蓋地假訊息已是民主暗瘡

台北市長柯文哲今天在臉書表示,現在的台灣,眼見也不一定為憑,打擊假新聞、假消息,是每一個人的責任。「假新聞、假訊息正在傷害台灣的民主。」圖/引用自柯文哲臉書
台北市長柯文哲今天在臉書表示,現在的台灣,眼見也不一定為憑,打擊假新聞、假消息,是每一個人的責任。「假新聞、假訊息正在傷害台灣的民主。」圖/引用自柯文哲臉書

網紅小玉涉嫌去年7月起,接受網友匯款客製化台灣知名女網紅、模特、政治人物換臉A片,許多人受害,蔡英文總統昨天晚上在臉書呼籲大家正視「科技造假」問題,台北市長柯文哲今天也在臉書表示,英文俗諺To see is to believe,但現在的台灣,眼見也不一定為憑,打擊假新聞、假消息,是每一個人的責任。「假新聞、假訊息正在傷害台灣的民主。」

柯文哲說,無論男性、女性,不要躲在螢幕後面竄改、造假、出征;有權力者更不應縱容keyboard warriors、haters,甚至網軍用變造的假訊息,紊亂人民的認知與生活。這些鋪天蓋地的假訊息,早已是台灣民主的暗瘡。

柯說,昨天晚上蔡總統在臉書上呼籲大家正視「科技造假」的問題,起因是網紅小玉竟然使用Deepfake軟體,製作換臉不雅影片,還在網路上販賣牟利。身為一個網路紅人,享受著科技帶來的便利與紅利,卻不知節制,反而用科技拿來傷害他人,這種行為應該被譴責。

柯也向所有勇敢站出來的受害女性,表達敬意,「妳們用切身之痛喚醒世人對假新聞、假訊息的重視與反思」。

柯文哲說,一個重視是非曲直的社會,一個鼓勵追求真相、實事求是的文化,才能建立真正的正義,才能邁向真正的民主社會。

柯表示,今日的旁觀者,明日可能就是受害者。人民也要有自覺,要培養思辨的能力,任何來路不明的訊息不要輕易相信或轉發,要增加對媒體與網路訊息的識讀能力。

柯文哲說,在維護言論自由的前提下,政府也要積極從法制面補強,讓法律規範明確化、責任合理化,還給人民更乾淨的網路環境。政府與人民一起正視這個問題,公眾利益才能獲得保障。

小玉 網紅 柯文哲 假訊息

延伸閱讀

行銷老品牌 北市選拔53家老店推出老店體驗團

黨內不滿側翼行徑 柯文哲捶桌震怒?陳智菡:被放大解讀

傳明年訪美? 柯文哲:了解美國和被了解都必要

黃國書遭爆線民退黨 柯文哲:現在政治人物應有一狗票

相關新聞

制裁換臉影片 蘇揆要加重處罰

網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)換臉製作名人色情影片上網販售,朝野昨天同聲譴責也呼籲修法。行政院長蘇貞昌...

小玉換臉名單唯一上榜男性 館長急問影片哪看得到

百萬網紅小玉涉嫌利用「Deepfake(深偽)」AI技術偷換人臉製作A片牟利,震驚社會,甚至連蔡英文總統也針對此事在臉書發言,利圖扼止歪風。在逾百人受害名單中,其中被盗用臉部的唯一男性:館長陳之漢昨(18)日在臉書粉專上針對此事也發言,但簡短7字的詢問,又再激起網友討論。

小玉換臉A片案 受害者影片續流傳…為何律師卻說沒法強制下架?

YouTuber小玉(朱玉宸)利用變臉軟體製作變臉A片牟利,遭合成的受害者不分男女、職業高達上百人,包含立法委員高嘉瑜、市議員黃捷、藝人蔡依林、網紅愛莉莎莎等,一年初估大賺上千萬元。

小玉賣換臉A片被逮 作家籲「網紅父母」務必做到一關鍵

作家黃大米昨(18)日在臉書發文表示,她非常反對「成名要趁早」,過度吹捧讓早早成名而膨脹的網紅迷失自己,但她並非反對當網紅,但建議家長若也覺得孩子當網紅很有志氣,請務必做到:「讓孩子多讀書,品行好、有大腦,才能走得長久!」

【重磅快評】修法不是掩飾執政無能的萬用遮羞布

網紅小玉涉嫌用換臉技術,將女性名人臉「換」到A片上販售模取暴利。或因「換到不該換的人」,竟驚動蔡英文總統臉書喊話「不能坐...

AI換臉 陳明通:是種國安危機 成立專家小組防制

針對網紅小玉販賣AI換臉謎片,其中甚至連蔡總統五官面容都遭盜用,國安局長陳明通上午在立法院坦承這是一種國安危機,國安局除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。