快訊

東京連日酷熱 日本專家揭防中暑關鍵竟在「手掌」

德州53人殞命悲歌:偷渡逃離赤貧的死亡之旅

陳柏惟分手台灣基進 自喻傷兵致謝:美好一仗已打過

網紅小玉賣換臉A片牽扯上百人 婦團促立專法

網紅「小玉」去年愚人節就曾上傳一部高雄前市長韓國瑜的深偽影片,他表示是為了提醒民眾假新聞的風險,當時並未引起太多關注。圖/擷自小玉YouTube頻道
網紅「小玉」去年愚人節就曾上傳一部高雄前市長韓國瑜的深偽影片,他表示是為了提醒民眾假新聞的風險,當時並未引起太多關注。圖/擷自小玉YouTube頻道

網紅小玉」朱玉宸利用AI Deepfake換臉技術製作名人色情影片上網販售牟利,造成上百名藝人、網紅、政治人物受害,蔡英文總統昨晚在臉書表示將研擬推動修法工作。對此,婦女救援基金會指出,修法難以遏止加害人、保護被害人,呼籲政府應盡速立「侵害個人性私密影像防制條例」專法。

婦援會發聲明表示,當前科技發展迅速,犯罪手法不斷翻新,近日爆出前知名youtuber透過Deepfake的技術,將網紅、藝人、政治人物的臉「移植」到色情片的AV女優上,製作成情色影片牟利,此舉震驚社會,同時也衍生出更多法律層面的問題。

針對Deepfake技術造成眾多被害人被製作成色情影片流傳,婦援會說,目前「刑法」有妨害名譽罪、散布猥褻物品罪,被害人也可依「民法」進行求償,但上述法條無法因應新型態的犯罪行為,在案件發生時迅速處理,並祭出完整的法律制裁,也無法給予被害人足夠的保障,更沒辦法產生遏止、預防效果。

為此,婦援會以及民團、朝野立委長年來致力推動「侵害個人性私密影像防制條例」專法,將各種類型的「數位性暴力」,包括Deepfake等等納入專法的規範。專法其中一部份強調,案件發生時應盡速協助被害人將性私密影像下架,並扣留證據預防影像再度外流,同時提供專業社工人員、心理諮商補助等服務、保護令,明訂且加重加害人已遂和未遂的罰則,並對網路業者加以規範。

婦援會強調,面對新型態的數位性暴力犯罪行為,不論是修法或是立專法,都要考量現行法律不夠完善的面向,如目前針對未成年被害人有較明確罰則,對成年被害人的保障相對不足,但不論是成年或是未成年的被害人,案件發生後創傷跟後遺症都相當嚴重,為了避免更多犯罪行為以及憾事發生,修法刻不容緩。

除此之外,婦援會說,不僅修訂法律,更要普及各類性別以及網路教育,在科技發展迅速的同時,讓正確觀念、數位倫理向下扎根,婦援會也呼籲大家一同打造友善的性別環境和社會風氣。

小玉 網紅 AI

延伸閱讀

【重磅快評】蔡英文為AI換臉案震怒 卻忘了高雄大火?

小玉換臉A片受害者加1 吳怡霈「身心傷害難以抹滅」

遭小玉換臉成A片 學姊黃瀞瑩:噁心 考慮採取法律行動

龍龍成換臉A片受害者 網酸「沒害人倒陽就要偷笑」

相關新聞

制裁換臉影片 蘇揆要加重處罰

網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)換臉製作名人色情影片上網販售,朝野昨天同聲譴責也呼籲修法。行政院長蘇貞昌...

小玉換臉名單唯一上榜男性 館長急問影片哪看得到

百萬網紅小玉涉嫌利用「Deepfake(深偽)」AI技術偷換人臉製作A片牟利,震驚社會,甚至連蔡英文總統也針對此事在臉書發言,利圖扼止歪風。在逾百人受害名單中,其中被盗用臉部的唯一男性:館長陳之漢昨(18)日在臉書粉專上針對此事也發言,但簡短7字的詢問,又再激起網友討論。

小玉換臉A片案 受害者影片續流傳…為何律師卻說沒法強制下架?

YouTuber小玉(朱玉宸)利用變臉軟體製作變臉A片牟利,遭合成的受害者不分男女、職業高達上百人,包含立法委員高嘉瑜、市議員黃捷、藝人蔡依林、網紅愛莉莎莎等,一年初估大賺上千萬元。

小玉賣換臉A片被逮 作家籲「網紅父母」務必做到一關鍵

作家黃大米昨(18)日在臉書發文表示,她非常反對「成名要趁早」,過度吹捧讓早早成名而膨脹的網紅迷失自己,但她並非反對當網紅,但建議家長若也覺得孩子當網紅很有志氣,請務必做到:「讓孩子多讀書,品行好、有大腦,才能走得長久!」

【重磅快評】修法不是掩飾執政無能的萬用遮羞布

網紅小玉涉嫌用換臉技術,將女性名人臉「換」到A片上販售模取暴利。或因「換到不該換的人」,竟驚動蔡英文總統臉書喊話「不能坐...

AI換臉 陳明通:是種國安危機 成立專家小組防制

針對網紅小玉販賣AI換臉謎片,其中甚至連蔡總統五官面容都遭盜用,國安局長陳明通上午在立法院坦承這是一種國安危機,國安局除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。