快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

A片換上名人臉 網紅小玉交保

嫌犯擷取藝人郭書瑤(左、右)上萬筆宣傳照不同角度臉部影像,使用DeepFace軟體移植到其他影片(中)上。記者李奕昕/翻攝
嫌犯擷取藝人郭書瑤(左、右)上萬筆宣傳照不同角度臉部影像,使用DeepFace軟體移植到其他影片(中)上。記者李奕昕/翻攝

網紅小玉」朱玉宸用AI換臉技術製作名人色情影片上網販售,合成上百名藝人、網紅、政治人物臉部,一年多大賺上千萬元;刑事局拘提朱及共犯莊姓男子、網紅「笑笑」耶姓女子,檢方昨天依妨害風化、妨害名譽罪嫌命朱五十萬、莊十萬元交保,二人帳戶已查扣,籌不出錢,再降保為卅萬、五萬元,耶女請回。

據了解,受害的有蔡依林、「雞排妹」鄭家純、郭書瑤、Albee、峮峮、張景嵐等藝人,還有理科太太、白癡公主、蕾菈、奎丁等網紅,連台北市立委高嘉瑜、高雄市議員黃捷、北市府副發言人黃瀞瑩都被製成影片。

官警說,犯嫌擷取公眾人物臉部影像,使用DeepFace軟體移植到影片女優身上,技術門檻不高,但製作耗時,五分鐘影片可能要花半個月剪輯;上百部影片吸引四五○○名會員看片。

警方調查,廿六歲朱男是百萬訂閱YouTuber,去年七月起成立「台灣網紅挖面」推特粉絲團,後改名「台灣網紅影片合成」,招募網友加入「亞洲only」Telegram群組,待網友匯款指定帳戶,私訊傳網路雲端連結提供影片。

廿二歲莊男負責蒐集名人影片、照片,每名對象擷取上萬筆臉部影像,交朱合成在色情影片中,短片長五至十分鐘,最長五十分鐘。網友匯款四○○元加入會員,加付四○○元可看短片區,付一九○○元可看長片區;粉團聊天室常票選最想看的名人,朱等人會按網友口味製片。

刑事局偵四大隊前天拘提三人,查扣電腦內上百部影片、素材及相關網路帳號。朱稱是藝術創作,後來發現可賺錢,知道有「道德風險」;莊承認協助製片;廿四歲耶女帳戶有贓款流入,她否認犯案,稱款項是生活開銷。

刑法販賣猥褻影像最重判刑兩年;意圖散布於眾而毀損他人名譽最重判一年。警方說,刑責不重,但嚴重侵害被害者人格,報檢方關閉相關雲端、群組、粉絲團。

小玉 網紅

延伸閱讀

影/小玉製作換臉謎片降保30萬元 低頭不語快步離去

網紅小玉偷臉製謎片牟利 蔡英文:修法遏止科技犯罪

又遭酸民攻擊不男不女 網紅娘娘照樣高調走跳

影/換臉謎片海削千萬 網紅小玉遭控妨害風化名譽50萬元交保

相關新聞

制裁換臉影片 蘇揆要加重處罰

網紅「小玉」朱玉宸以深偽技術(Deepfake)換臉製作名人色情影片上網販售,朝野昨天同聲譴責也呼籲修法。行政院長蘇貞昌...

小玉換臉名單唯一上榜男性 館長急問影片哪看得到

百萬網紅小玉涉嫌利用「Deepfake(深偽)」AI技術偷換人臉製作A片牟利,震驚社會,甚至連蔡英文總統也針對此事在臉書發言,利圖扼止歪風。在逾百人受害名單中,其中被盗用臉部的唯一男性:館長陳之漢昨(18)日在臉書粉專上針對此事也發言,但簡短7字的詢問,又再激起網友討論。

小玉換臉A片案 受害者影片續流傳…為何律師卻說沒法強制下架?

YouTuber小玉(朱玉宸)利用變臉軟體製作變臉A片牟利,遭合成的受害者不分男女、職業高達上百人,包含立法委員高嘉瑜、市議員黃捷、藝人蔡依林、網紅愛莉莎莎等,一年初估大賺上千萬元。

小玉賣換臉A片被逮 作家籲「網紅父母」務必做到一關鍵

作家黃大米昨(18)日在臉書發文表示,她非常反對「成名要趁早」,過度吹捧讓早早成名而膨脹的網紅迷失自己,但她並非反對當網紅,但建議家長若也覺得孩子當網紅很有志氣,請務必做到:「讓孩子多讀書,品行好、有大腦,才能走得長久!」

【重磅快評】修法不是掩飾執政無能的萬用遮羞布

網紅小玉涉嫌用換臉技術,將女性名人臉「換」到A片上販售模取暴利。或因「換到不該換的人」,竟驚動蔡英文總統臉書喊話「不能坐...

AI換臉 陳明通:是種國安危機 成立專家小組防制

針對網紅小玉販賣AI換臉謎片,其中甚至連蔡總統五官面容都遭盜用,國安局長陳明通上午在立法院坦承這是一種國安危機,國安局除...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。