快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

新聞眼/促轉究責 最怕選擇性正義

近來爆發民進黨立委黃國書(圖)線民案,引發民進黨內部反彈,甚至有民進黨高層劍指促轉會,認為促轉會「抓小放大」。圖/聯合報系資料照片
近來爆發民進黨立委黃國書(圖)線民案,引發民進黨內部反彈,甚至有民進黨高層劍指促轉會,認為促轉會「抓小放大」。圖/聯合報系資料照片

立委黃國書「線民案」持續延燒,甚至引發綠營反彈,民進黨高層也劍指促轉會「抓小放大」,理應把目標放在威權體制的黨國高層,而不是外圍線民,更不該在黨內「抓鬼」。

蔡英文總統日前才宣示,轉型正義的用意並非清算鬥爭,而是面對真相、釐清責任、修復創傷,台灣社會才能走向共同的未來。不過,民進黨立委高聲要求追究威權體制,促轉會也打算修法追究加害者刑責。國家機器追求的轉型正義,最害怕的是「選擇性正義」,在真相、責任釐清之前,可能製造更多的創傷症候群。

促轉會的終極目標若是追求歷史、還原真相,理應將過往史料一件件攤在陽光下,如果選擇性公開資料,難免讓外界質疑,所謂的真相恐怕有藍綠之別,未來再度政黨輪替時,會不會又出現另一種詮釋版本的「真相」?

黃國書線民案象徵的是台灣轉型正義的下一步,從過去一股腦數落威權人物、將一切罪惡歸咎於特定領導人或政黨的嘉年華式正義,終於踏入對體制的檢討。

當轉型正義走入此一階段,是新的境界,也是一大考驗。真相會傷人,其實是因為不夠透明,當事實沒有被正確的闡述和公開,可能會淪為要脅政敵的工具。

促轉會不該是政治攻防工具,而是社會檢視歷史、了解真相平台。在此之下,正義不是獵巫般地扼殺,而是向未來承諾,「我們永不再犯」。

促轉會將面對雙重壓力,不但有過往威權餘孽的反擊,還有當今政治勢力的攔阻。促轉會倘若要證明自己確實是不分黨派、不為特定政黨服務的中立組織,現在正是展現魄力的時機,客觀揭露真相,不該就此止步。

促轉會 轉型正義 民進黨

延伸閱讀

線民案延燒 促轉會:不能單以口述歷史論斷是否有罪

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

傳黃國書監控的對象是「他」 後續政治風暴恐越滾越大

黃國書線民案外案 范雲:監控我的人在司法體系工作

相關新聞

蔡英文稱轉型正義非清算鬥爭 孫大千:偽善漂亮話高手

民進黨立委黃國書、創黨主席江鵬堅接連陷曾當過情治單位線民爭議。民進黨主席蔡英文表態稱,轉型正義並非清算鬥爭,只是讓威權機...

新聞眼/促轉究責 最怕選擇性正義

立委黃國書「線民案」持續延燒,甚至引發綠營反彈,民進黨高層也劍指促轉會「抓小放大」,理應把目標放在威權體制的黨國高層,而...

避免獵巫風潮 促轉會:不能單以口述史定罪

立委黃國書線民案持續延燒,綠營質疑轉型正義「做半套」。促轉會昨表示,不能單以口述歷史論斷任何人是否有罪,現在引起的「獵巫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。