避免獵巫風潮 促轉會:不能單以口述史定罪

促轉會委員陳雨凡(左起)、促轉會代理主委葉虹靈與促轉會委員王增勇出席促進轉型正義委員會記者會。促轉會委員陳雨凡表示,已過世者無法追究刑事責任與行政責任,但仍必須被揭露。記者蘇健忠/攝影
促轉會委員陳雨凡(左起)、促轉會代理主委葉虹靈與促轉會委員王增勇出席促進轉型正義委員會記者會。促轉會委員陳雨凡表示,已過世者無法追究刑事責任與行政責任,但仍必須被揭露。記者蘇健忠/攝影

立委黃國書線民案持續延燒,綠營質疑轉型正義「做半套」。促轉會昨表示,不能單以口述歷史論斷任何人是否有罪,現在引起的「獵巫風潮」要非常小心,威權時期統治者可以為維持自己的政權而任意剝奪人民被公平審判的程序,現在進入民主法治的社會,不能讓任何人沒有經過公平審判程序就被鄉民定罪。

至於遭指控為調查局臥底的民進黨故主席江鵬堅引發駐日代表謝長廷和民進黨前主席施明德隔空爭辯,促轉會代理主委葉虹靈說,不評論個案。

施明德指當年美麗島辯護律師幾乎都是特務,美麗島律師出身的行政院長蘇貞昌昨說,「我一生坦蕩,可受公評」。民進黨立委何欣純昨質疑,黃國書事件,大家侷限於線民的內容、人物,卻沒有追究當時黨國威權體制如何造成人民猜忌跟對立,促轉會轉型正義讓人覺得「做半套」。

蘇貞昌表示,台灣過去是全世界最長的戒嚴時期,好不容易打開民主大門、衝破威權,但威權遺毒還在各角落,利用政府機器、公權力、資源預算逼死人民,監控或行不公不義的事情,人民、線民都可能是受害人,就算有線民,也是最末端,更該被譴責的是為了權位用不法手段,不公不義逼迫人民的掌權者。但戒嚴這麼長時間,許多罄竹難書的事,促轉會一時之間要全部做到很難,只能盡力做好。

促轉會委員王增勇昨說,在整個轉型正義,檔案、口述歷史代表真相,但都不完整,不能以一個口述歷史就論斷有罪或無罪。

有關施明德質疑促轉會迄今不准他看檔案,葉虹靈說,未拒絕任何申請,「施也沒來申請過」。監控檔案開放閱覽計畫共接獲一六三分申請表,其中一百分申請表查有相關檔案並通知申請人,最後共計七十八位申請者到會閱覽;為補足對案件類型多樣性的了解,也主動邀請廿三位當事人閱覽檔案及委託研究團隊邀請十六人。

促轉會 民進黨 轉型正義

延伸閱讀

線民案延燒 促轉會:不能單以口述歷史論斷是否有罪

施明德控美麗島律師是特務 蘇貞昌:一生坦蕩可受公評

江鵬堅身分疑雲 呂秀蓮呼籲施明德、謝長廷拿出證據

十五位美麗島辯護律師「誰是特務」 施明德:誰不是?

相關新聞

蔡英文稱轉型正義非清算鬥爭 孫大千:偽善漂亮話高手

民進黨立委黃國書、創黨主席江鵬堅接連陷曾當過情治單位線民爭議。民進黨主席蔡英文表態稱,轉型正義並非清算鬥爭,只是讓威權機...

新聞眼/促轉究責 最怕選擇性正義

立委黃國書「線民案」持續延燒,甚至引發綠營反彈,民進黨高層也劍指促轉會「抓小放大」,理應把目標放在威權體制的黨國高層,而...

避免獵巫風潮 促轉會:不能單以口述史定罪

立委黃國書線民案持續延燒,綠營質疑轉型正義「做半套」。促轉會昨表示,不能單以口述歷史論斷任何人是否有罪,現在引起的「獵巫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。