快訊

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

直播/今15本土36境外、無死亡 春節維持二級警戒

線民案延燒 促轉會:不能單以口述歷史論斷是否有罪

促轉會今針對線民案舉行記者會。 記者張加/攝影
促轉會今針對線民案舉行記者會。 記者張加/攝影

立委黃國書坦承曾任線民後引發的線民案持續延燒,促轉會今舉行記者會,再度呼籲國民黨嚴肅面對歷史,並提醒外界不能以口述歷史論斷任何人是否有罪;此外,代理主委葉虹靈說,若黃國書願意,歡迎他與促轉會聯繫。

記者會上,媒體輪番提出關於黃國書、遭指控為調查局臥底的民進黨前主席江鵬堅、謝長廷、以及施明德問15位美麗島辯護律師誰不是特務等問題,葉虹靈都說,不評論和回應個案。

促轉會委員王增勇回應時提到,「施主席的經驗,其實在整個轉型正義裡面,檔案代表真相,口述歷史也代表真相,但是它們都不完整,我們不能以一個口述歷史就去論斷他是有罪還是無罪。」

王增勇表示,這些資料都需要經過多元查證之後才能夠確定,現在引起的獵巫風潮,「我覺得我們要非常小心」;威權時期統治者可以為維持自己的政權而任意剝奪人民被公平審判的程序,現在進入到民主法治的社會,不能在這個階段讓任何人沒有經過法治授權的公平審判程序,就被鄉民定罪。

葉虹靈指出,威權統治者透過軍事審判與監控體制,既有高壓手段、也有嚴密滲透手段,其中,國民黨的組織無所不在,足以證成黨國體制運作的軌跡;呼籲國民黨嚴肅面對歷史,不要自外於轉型正義這個重要的民主工程,具體可從通報海工會、文工會、青工會等重要檔案做起。

對於施明德質疑,促轉會開放閱覽檔案的第一批人,竟是毫無政治受害苦難的年輕野百合學運人士,以及為什麼迄今還不准他看檔案;葉虹靈說,「凡是有申請的我們沒有拒絕過,施先生也沒有來申請過。」

葉虹靈說明,監控檔案開放閱覽計畫採申請為主,邀請為輔的方式進行,全案共接獲163分申請表, 其中100分申請表查有相關檔案並通知申請人,最後共計78位申請者到會閱覽。此外,為了政策規畫研究,補足對案件類型多樣性的了解,核實研究的個案,也主動邀請了23位當事人閱覽檔案;另有委託研究團隊邀請的16人。

至於黃國書退出黨團群組前表示,將用所有可能的心力重構那些在黨國體制下佈建的過程,以協助國家轉型正義工程;葉虹靈表示,黃國書若願意,歡迎他與促轉會聯繫,促轉會也可以主動與他聯繫。

委員陳雨凡提到,對於個別體制加害者與參與者的責任釐清與處置方案,促轉會已規畫在促轉條例全文修正草案中設置專章處理,內容包含:定義加害人、課以主管機關調查義務、規範主動調查之對象與範圍、設置法定調查程序、以及對於調查結果之處置、救濟程序等。

此外,為了達到轉型正義修復及和解的目的,草案也納入修復式正義的精神,讓被害與加害有對話的可能,且對於主動坦承並道歉之加害者得以免責的機制。

促轉會 黃國書 轉型正義

延伸閱讀

江鵬堅身分疑雲 呂秀蓮呼籲施明德、謝長廷拿出證據

綠轉型舊帳遭揭露 政黨惡鬥不利民主

傳黃國書監控的對象是「他」 後續政治風暴恐越滾越大

黃國書線民案外案 范雲:監控我的人在司法體系工作

相關新聞

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

蔡英文稱轉型正義非清算鬥爭 孫大千:偽善漂亮話高手

民進黨立委黃國書、創黨主席江鵬堅接連陷曾當過情治單位線民爭議。民進黨主席蔡英文表態稱,轉型正義並非清算鬥爭,只是讓威權機...

新聞眼/促轉究責 最怕選擇性正義

立委黃國書「線民案」持續延燒,甚至引發綠營反彈,民進黨高層也劍指促轉會「抓小放大」,理應把目標放在威權體制的黨國高層,而...

避免獵巫風潮 促轉會:不能單以口述史定罪

立委黃國書線民案持續延燒,綠營質疑轉型正義「做半套」。促轉會昨表示,不能單以口述歷史論斷任何人是否有罪,現在引起的「獵巫...

線民案延燒 促轉會:不能單以口述歷史論斷是否有罪

立委黃國書坦承曾任線民後引發的線民案持續延燒,促轉會今舉行記者會,再度呼籲國民黨嚴肅面對歷史,並提醒外界不能以口述歷史論...

施明德控美麗島律師是特務 蘇貞昌:一生坦蕩可受公評

民進黨前主席施明德指當年美麗島事件,辯護律師幾乎都是特務。由於行政院長蘇貞昌也是美麗島辯護律師出身,蘇貞昌上午在立法院會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。