快訊

獨/勞退基金內線買KY股 統一經理人約速食店收賄千萬

江鵬堅身分疑雲 呂秀蓮呼籲施明德、謝長廷拿出證據

民進黨前主席江鵬堅與妻子江彭豐美。圖/取自邱萬興臉書
民進黨前主席江鵬堅與妻子江彭豐美。圖/取自邱萬興臉書

民進黨立委黃國書被爆是「線民」,引發特務風波。民進黨前主席施明德最近稱民進黨創黨主席江鵬堅的實際身分是調查局臥底,前副總統呂秀蓮表示,她認識江鵬堅是在「美麗島」之前,也很早聽說江疑似有不同身分,「但我沒有辦法相信,如果是的話,我真的會非常、非常痛心,他到現在給我的印象真的很好。」

呂秀蓮說,施明德現在有道義責任,「是就是,不是就不是,證據要拿出來」,她說,這也不是私人的事情,她尊重施明德;她也透露,她昨天也到檔案局觀看自己當年的檔案,「我本來沒有想要看,呼籲『美麗島』頭腦清楚的人,都應該拿出當年的道德勇氣,我們要的只是真相,不是要報復,當作從威權到民主的最後一個療程來看待。」她也說,「我不是要去追究,而是我們大家共同走過這個歷史,這是歷史共業,到底什麼情況,(特務)業績做得好,就是跟受害者關係好,我是想從人性的角度去看,過去感激信賴的人,有沒有這些人,我希望沒有。」

呂秀蓮也說,駐日代表謝長廷現在非常積極替江鵬堅辯護,應是同為政黨主席,基於同志之情,但謝長廷也需要拿出更多證據。她說,江鵬堅是謙謙君子,在天之靈沒辦法講話;謝長廷和施明德有共同責任,用證據讓社會和歷史來評價。

呂秀蓮說,呼籲施明德及另外一位政治受難者陳菊,兩人一個有社會威望,一個有權,「你們要把這件事情講清楚」,她也認為蔡英文總統應該保持中立,「雖然她是主席,但她當時在國外,應該不要講話,要保持中立,希望民進黨經過這次的轉型正義,能更健全,也希望國民黨不要推卸責任,不要對號入座,因為跟現在的國民黨也無關,國民黨應該要有道德勇氣,協助社會發現真相,可能會有一點痛苦,但是要付出,可以原諒但不能忘記。」

施明德 民進黨 呂秀蓮

延伸閱讀

十五位美麗島辯護律師「誰是特務」 施明德:誰不是?

逾9成日人對陸印象差 謝長廷:欺壓台灣也是原因之一

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

謝長廷稱江鵬堅非臥底 施明德:你難道也是?不然怎知

相關新聞

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

蔡英文稱轉型正義非清算鬥爭 孫大千:偽善漂亮話高手

民進黨立委黃國書、創黨主席江鵬堅接連陷曾當過情治單位線民爭議。民進黨主席蔡英文表態稱,轉型正義並非清算鬥爭,只是讓威權機...

新聞眼/促轉究責 最怕選擇性正義

立委黃國書「線民案」持續延燒,甚至引發綠營反彈,民進黨高層也劍指促轉會「抓小放大」,理應把目標放在威權體制的黨國高層,而...

避免獵巫風潮 促轉會:不能單以口述史定罪

立委黃國書線民案持續延燒,綠營質疑轉型正義「做半套」。促轉會昨表示,不能單以口述歷史論斷任何人是否有罪,現在引起的「獵巫...

線民案延燒 促轉會:不能單以口述歷史論斷是否有罪

立委黃國書坦承曾任線民後引發的線民案持續延燒,促轉會今舉行記者會,再度呼籲國民黨嚴肅面對歷史,並提醒外界不能以口述歷史論...

施明德控美麗島律師是特務 蘇貞昌:一生坦蕩可受公評

民進黨前主席施明德指當年美麗島事件,辯護律師幾乎都是特務。由於行政院長蘇貞昌也是美麗島辯護律師出身,蘇貞昌上午在立法院會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。