快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

十五位美麗島辯護律師「誰是特務」 施明德:誰不是?

民進黨前主席施明德。本報系資料照
民進黨前主席施明德。本報系資料照

民進黨前黨主席江鵬堅是否具有調查局身分一案持續受討論。民進黨前主席施明德今晚在臉書表示,當年美麗島事件的十五位律師都不是美麗島政團的參與者,是台灣民主運動完全的陌生者。施並引用妻子陳嘉君的話指出,「應該探究的方向是,美麗島辯護律師誰不是特務?而不是問誰是?所有的辯護律師裡,我只認識尤清,他是我的初中同學」。

施明德指出,今天媒體以美麗島律師中疑似也有國民黨情治機關特務為題,詢問行政院發言人羅秉成。羅回答,「大家都知道美麗島事件是發生在戒嚴時期白色恐怖氣圍底下所發生的民主運動,以當年來講,敢挺身為民主運動辯護的勇氣與堅持,以及辯護律師與被告的關係如何,這幾十年來已累積非常多的報導」。

施明德說,行政院並沒有對核心問題作揭露,因為自己只是一介卑微的草民,本來就不敢侈望勞苦功高的大官爺回應;但行政院卻以「敢挺身為民主運動辯護的勇氣和堅持」來形容這十五位律師,再度加冕,令自己深感不恥。

施明德表示,作為當年坐在被告席上,被唯一死刑審判的當事人之一,必須對歷史及台灣後生説一句真話,「所有辯護律師,沒有一位在法庭上替民主運動辯護。一句都沒有」,他們都只是針對他們的當事人,像平凡律師一樣在法律範圍內進行法律辯護,請求減刑,免刑,他們的答辯詞、狀,沒有一句是涉及台灣民主運動的辯護,這是對歷史無知的發言人,在美化其長官、同僚?

施明德指出,江鵬堅生前向自己告白,承認自己身具調查員身分,這是很高貴的行為;反觀蔡政府派駐日本大使,他的特務身分四十多年來,打從一開始就被懷疑、被披露、被證實等等紛擾不斷,ㄧ生打著「美麗島義務辯護律師」這塊招牌,欺世盜名攀登權力頂峰,享盡榮華富貴,對於如此重大之名譽問題,卻數十年如一日,一貫以巧言狡辯,朦混一生,令民進黨的黨譽、黨魂及其政府,深深蒙垢。

施明德質疑,為什麼羅秉成不依轉型正義原則,慎重清查律師們當年的真實身分,就輕率地替他們抹粉點胭脂?這就是蔡政府的轉型正義,一切依利害關係定論嗎?轉型正義,不是在清算、報復,而是在追求真相的過程中尋求和解與寬恕,但蔡政府的促轉會處處顯露針對性、權謀性和選擇性。

施明德表示,自己一直在自問,促轉會開放閱覽檔案的第一批人,居然是毫無政治受害苦難的年輕野百合學運人士?為什麼一直到現在還不讓深受苦難又行將就木的人,去舔舔他們流過的血與淚?具體的再問一句,「為什麼我的同案被告陳菊,早已看完他的檔案,為什麼迄今還不准我看檔案?是因為我關太久,太卑微嗎?還是因為她官大嗎?」施說,權力不能服人,唯有公義。

律師 施明德 行政院 江鵬堅 民進黨

延伸閱讀

美麗島四十週年 國家暴力下時代刻痕的集體傳記

特務案波及蘇貞昌 政院:挺身辯護是勇氣與堅持

宜蘭高鐵殺出5、6案 羅秉成:要尊重專業、切合民意

穩定物料價格 蘇揆下令各部會啟動機制查誰哄抬牟利

相關新聞

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

蔡英文稱轉型正義非清算鬥爭 孫大千:偽善漂亮話高手

民進黨立委黃國書、創黨主席江鵬堅接連陷曾當過情治單位線民爭議。民進黨主席蔡英文表態稱,轉型正義並非清算鬥爭,只是讓威權機...

新聞眼/促轉究責 最怕選擇性正義

立委黃國書「線民案」持續延燒,甚至引發綠營反彈,民進黨高層也劍指促轉會「抓小放大」,理應把目標放在威權體制的黨國高層,而...

避免獵巫風潮 促轉會:不能單以口述史定罪

立委黃國書線民案持續延燒,綠營質疑轉型正義「做半套」。促轉會昨表示,不能單以口述歷史論斷任何人是否有罪,現在引起的「獵巫...

線民案延燒 促轉會:不能單以口述歷史論斷是否有罪

立委黃國書坦承曾任線民後引發的線民案持續延燒,促轉會今舉行記者會,再度呼籲國民黨嚴肅面對歷史,並提醒外界不能以口述歷史論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。