快訊

大敵當前:美俄豪賭「烏克蘭危機」的戰爭籌碼

今東北季風增強 吳德榮:小年夜強冷空氣 除夕下探10度

林濁水:促轉會層級低 推動轉型正義註定失敗

民進黨前立委林濁水。本報系資料照
民進黨前立委林濁水。本報系資料照

黃國書線民案持續延燒。民進黨前立委林濁水日前才在臉書批評,促轉會愈促轉,社會愈不和解。林昨天再度表示,促轉會層級低,卻要處理超越政治與黨派的社會和解,政府根本在亂搞,如此推動轉型正義的結果也註定失敗。

林濁水以南非為例說明,由於南非前總統曼德拉宗教性格強烈,找來屠圖大主教主持真相和解,透過宗教情操主導人類的政治衝突與災難和解,是南非的處理方式。

林濁水指出,反觀台灣,促轉會是臨時編制的政府機關,層級只有行政院二級,卻要來主導超越政治、黨派的社會和解及國家再造;政府用非常輕薄、廉價的方式成立促轉會,還把層級壓得這麼低,去解決連總統都作不到的事,結果註定失敗。

談及民進黨內湧現替黃國書緩頰聲浪,過去也曾是新潮流大老的林濁水表示,許多人當年是冒險犯難追求理想,甚至於冒著失去自由、家破人亡的風險,但卻有人在當線民,對這樣的人加以處分,是一個是非問題。

林濁水 促轉會 轉型正義

延伸閱讀

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

柯文哲:超過萬人當過線民 公布會很麻煩

傳黃國書監控的對象是「他」 後續政治風暴恐越滾越大

黃國書線民案外案 范雲:監控我的人在司法體系工作

相關新聞

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

蔡英文稱轉型正義非清算鬥爭 孫大千:偽善漂亮話高手

民進黨立委黃國書、創黨主席江鵬堅接連陷曾當過情治單位線民爭議。民進黨主席蔡英文表態稱,轉型正義並非清算鬥爭,只是讓威權機...

新聞眼/促轉究責 最怕選擇性正義

立委黃國書「線民案」持續延燒,甚至引發綠營反彈,民進黨高層也劍指促轉會「抓小放大」,理應把目標放在威權體制的黨國高層,而...

避免獵巫風潮 促轉會:不能單以口述史定罪

立委黃國書線民案持續延燒,綠營質疑轉型正義「做半套」。促轉會昨表示,不能單以口述歷史論斷任何人是否有罪,現在引起的「獵巫...

線民案延燒 促轉會:不能單以口述歷史論斷是否有罪

立委黃國書坦承曾任線民後引發的線民案持續延燒,促轉會今舉行記者會,再度呼籲國民黨嚴肅面對歷史,並提醒外界不能以口述歷史論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。