快訊

雪上加霜!才有確診者來過 台北101大樓地下室傳火警

高雄增8例確診!26處足跡郵局、區公所入列 曾搭這班高鐵赴南港

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

民進黨前主席江鵬堅與妻子江彭豐美。圖/取自邱萬興臉書
民進黨前主席江鵬堅與妻子江彭豐美。圖/取自邱萬興臉書

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,但這是轉型正義必經過程;轉型正義並非清算鬥爭,而是讓威權統治機關所犯下的過錯可被揭露,此刻應深究當年國民黨威權體制如何讓一般民眾、年輕學子成為加害體系一環,讓受害者清楚歷史真相,社會找到和解可能。

蔡英文昨談轉型正義,但黨內餘波蕩漾。民進黨前主席施明德前天表示,民進黨創黨主席江鵬堅在過世前一年,曾向他當面揭露是調查局訓練班出身,並曾監控黨外人士。駐日代表謝長廷昨反駁,江並非調查局幹員,活著的朋友有義務替江澄清。對於謝的說法,施昨再質疑,「謝長廷難道也是情治人員?否則憑什麼身分知道誰是臥底,誰又不是?」

江遺孀:不需扭曲人性

江鵬堅遺孀江彭豐美昨透過民進黨資深黨工邱萬興臉書澄清,江從未去調查局工作,權謀滿天的時代,人性不需這樣扭曲,講這種話的人很不道德,江已過世廿一年了,也無法為自己辯駁。

蔡英文昨指出,轉型正義真正的用意,並非清算,更非鬥爭,而是讓威權統治機關所犯下的過錯可被揭露,讓受害者可清楚歷史的真相,讓社會在充分理解當年傷痛的歷史之後,找到和解的可能。

蔡英文表示,面對真相、釐清責任、修復創傷,台灣社會才能走向共同的未來,這是轉型正義的真諦,也是她執政後推動轉型正義最核心的初衷。

蔡說,這段歷史的「真相」,特別是當年黨國威權體制,為了限縮人民自由、打壓反對運動,所運用的各種手段,仍然還未被徹底釐清,相關的責任如何釐清,仍待社會集體討論,而這個歷史傷痕的彌平,以及社會真正的和解,也還有一段路要走。

知情人士指出,根據促轉會資料,黃國書代號「黃凡」,監控對象應是台獨作家楊碧川,並非外傳的新潮流大老利錦祥。當年黃國書退伍後,經楊碧川等人介紹到利錦祥的書局工作,確實也在利錦祥家中住過,但黃國書堅稱出社會後便沒再幫情治單位工作,也因此黃國書第一天受訪時便稱「與新潮流無關」。

不過,黨內人士指出,後續會爆發的「協作者」不只黃國書,恐怕還有比立委層級更高的黨公職。

國安局長陳明通昨在立法院表示,政黨競爭是民主政治常態,不關國安局的事,國安局目前也沒有布建所謂「政治線民」。

轉型正義 黃國書 國安局

延伸閱讀

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

柯文哲:超過萬人當過線民 公布會很麻煩

傳黃國書監控的對象是「他」 後續政治風暴恐越滾越大

相關新聞

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

蔡英文稱轉型正義非清算鬥爭 孫大千:偽善漂亮話高手

民進黨立委黃國書、創黨主席江鵬堅接連陷曾當過情治單位線民爭議。民進黨主席蔡英文表態稱,轉型正義並非清算鬥爭,只是讓威權機...

新聞眼/促轉究責 最怕選擇性正義

立委黃國書「線民案」持續延燒,甚至引發綠營反彈,民進黨高層也劍指促轉會「抓小放大」,理應把目標放在威權體制的黨國高層,而...

避免獵巫風潮 促轉會:不能單以口述史定罪

立委黃國書線民案持續延燒,綠營質疑轉型正義「做半套」。促轉會昨表示,不能單以口述歷史論斷任何人是否有罪,現在引起的「獵巫...

線民案延燒 促轉會:不能單以口述歷史論斷是否有罪

立委黃國書坦承曾任線民後引發的線民案持續延燒,促轉會今舉行記者會,再度呼籲國民黨嚴肅面對歷史,並提醒外界不能以口述歷史論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。