快訊

會考自然/實驗題多、題組跨科融合 考生:難易適中有實作經驗拿高分不難

Netflix粉專哏圖諷買不到快篩犯眾怒 醫:罰300萬就笑不出來了

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

在黃國書案引發政治風暴之後,蔡英文總統說「轉型正義真正的用意,並非清算,更非鬥爭,而是讓威權統治機關所犯下的過錯可以被揭露」。本報資料照片
在黃國書案引發政治風暴之後,蔡英文總統說「轉型正義真正的用意,並非清算,更非鬥爭,而是讓威權統治機關所犯下的過錯可以被揭露」。本報資料照片

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然成形。民進黨執政後推動轉型正義,但少了「和解」的心胸,只想追查所謂「真相」,就像打開潘朵拉的盒子,最後更可能被仇恨反噬。

「沒有真相,就沒有原諒。」這是推動轉型正義必須還原當年真相的核心論述。促轉會公布大量白色恐怖時期的政治檔案,正是希望透過當年檔案的解密與公開,讓當事人或相關人了解真相。

不過,推動轉型正義的目的不只是「真相」,更重要的是發現真相之後的「原諒」。那些口口聲聲「沒有真相,就沒有原諒」的人,一旦了解真相之後,能否選擇原諒,才是真正試煉。從黃國書承認曾任情治機關線民之後,民進黨同志的反應就可看出,真正打從心底「原諒」的人幾希。

「真相往往很傷人。」想要爬梳政治檔案、還原事實面貌,當有此心理準備。尤其,當真相是「自己人」的背叛,能夠坦然原諒的人想必不多,也因此,政治檔案如何公開,須有一套嚴謹做法。

以民進黨創黨主席江鵬堅為例,他是否出身調查局?當年有無監控黨外?每個人都可能因為接觸、記憶的差別,而有不同認知,卻形成「線民與否」的爭辯。就算是白紙黑字的政治檔案,也未必出於自由意志所為,以今溯古,能謂「必得真相」?這也是推動轉型正義必須慎重之處。

在黃國書案引發政治風暴之後,蔡英文總統說「轉型正義真正的用意,並非清算,更非鬥爭,而是讓威權統治機關所犯下的過錯可以被揭露」,作為威權時期執政的國民黨,無從迴避責任;但台灣解嚴已卅多年,少了諒解的促轉只剩「追殺」,「一夜回到解嚴前」真的是我們想要的「轉型正義」?

轉型正義 民進黨 黃國書

延伸閱讀

柯文哲:超過萬人當過線民 公布會很麻煩

管碧玲:促轉只做半套上演互相猜忌 應完備法制

傳黃國書監控的對象是「他」 後續政治風暴恐越滾越大

黃國書線民案外案 范雲:監控我的人在司法體系工作

相關新聞

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

施明德:民進黨創黨主席江鵬堅曾監控黨外

立委黃國書坦承在野百合學運時期擔任情治單位線民,掀起「線民大起底」。民進黨前主席施明德昨天證實,民進黨創黨主席江鵬堅在過...

蔡英文稱轉型正義非清算鬥爭 孫大千:偽善漂亮話高手

民進黨立委黃國書、創黨主席江鵬堅接連陷曾當過情治單位線民爭議。民進黨主席蔡英文表態稱,轉型正義並非清算鬥爭,只是讓威權機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。