快訊

1月6日確診者來過! 高雄夢時代今早臨時宣布閉館

學測英文/考生認為中偏難 奧運入題、作文寫「理想公園」

江鵬堅遺孀:江並非調查局臥底 希望活著的朋友能澄清

民進黨前主席江鵬堅與妻子江彭豐美。圖/取自邱萬興臉書
民進黨前主席江鵬堅與妻子江彭豐美。圖/取自邱萬興臉書

黃國書線民案牽扯出案外案,指涉民進黨前主席江鵬堅疑似也曾是調查局調查員,民進黨前主席施明德亦證實此說法。江鵬堅遺孀江彭豐美今天透過民進黨資深黨工邱萬興在臉書回應指出,這些指控並非事實,江鵬堅從來就沒有去調查局工作,尤其「權謀」滿天的時代,人性不需要這樣扭曲,講這種話的人很不道德,他已經過世廿一年了,也無法為自己辯駁。

江彭豐美表示,江鵬堅要參選黨外立委、冒著身家性命要當民進黨創黨主席,自己再有千般不願與無奈,也只能選擇緊跟他身邊,隨他一步步走向不確定的政治路。

江彭豐美說,有一回,一個跟蹤的特務,可能是沒有什麼經驗,跟蹤江鵬堅一直到家附近,江鵬堅知道有人跟監,因為要趕出去開會,又想甩掉跟蹤的特務,故意回到家裡來,換了一套衣服,再從家裡後門溜走,跟蹤的特務以為是另外一個人,在外面枯等半天無動靜,特務也知道不對勁,居然還到他江宅按門鈴,應門的是家中大女兒,特務就問女兒「你爸爸呢?」孩子天真地對回應「爸爸已經出去了」嚇得這特務趕緊去追人。

江彭豐美指出,尤其林義雄家門血案,身為林義雄辯護律師的江鵬堅,這件事對他們衝擊最大,「誰也不知道這樣的悲劇會不會突然降臨到我們身上,我不能讓江鵬堅看出我們的不安,支持他為義挺身而出。但是家裡最煩人的就是電話監聽,我們不可能談任何政治上有關機密的事,這些都是對我們家人帶來一些負面影響,這些一舉一動都在警總與情治單位監視下,會讓我們活得提心吊膽」。

江彭豐美表示,江鵬堅雖然有著「人權律師」、「黨外立委」、「創黨主席」等等許多耀眼的政治頭銜,但是,他其實是個只有政治熱情,卻不懂也不願去計較現實政治利害的人。

江彭豐美說,自己不懂政治,對政治也不曾太熱衷,三十多年來,自己一直只扮演著丈夫身邊沉默忠實的聽眾,但卻始終曉得,從不爭先恐後的丈夫從政二十多年來,支撐著他在風風雨雨中走下去的,其實就只是那股對台灣民主的熱情;權力與掌聲,似乎都被他很浪漫地不怎麼放在心上。「在我眼中,他其實一直就像是當年在我們澎湖小島上那個客氣有禮的年輕阿兵哥,海闊天空、不與人爭。他已經過世21年了,也無法為自己辯駁。希望還活著的朋友能替他澄清」。

邱萬興也說,江鵬堅過世後,江彭豐美將其一生的史料文物捐贈給國史館,並於二〇〇一年十一月十五日,在監察院大禮堂舉行捐贈儀式,在國史館館長張炎憲的致詞中,清楚的點出江鵬堅家屬將其文物捐贈給國史館的歷史意義。邱說,江鵬堅家屬特別強調,這段過往並不是「那個人」說的,在二〇〇〇年九月過世前捐出資料。

民進黨

延伸閱讀

柯文哲:超過萬人當過線民 公布會很麻煩

國民黨籌備駐美代表處 朱立倫:民進黨應樂觀其成

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

民進黨線民風暴 蔡英文:轉型正義不是清算也不是鬥爭

相關新聞

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

施明德:民進黨創黨主席江鵬堅曾監控黨外

立委黃國書坦承在野百合學運時期擔任情治單位線民,掀起「線民大起底」。民進黨前主席施明德昨天證實,民進黨創黨主席江鵬堅在過...

蔡英文稱轉型正義非清算鬥爭 孫大千:偽善漂亮話高手

民進黨立委黃國書、創黨主席江鵬堅接連陷曾當過情治單位線民爭議。民進黨主席蔡英文表態稱,轉型正義並非清算鬥爭,只是讓威權機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。