快訊

桃園最新21處足跡曝光 全聯、家樂福、石門水庫都上榜

亞東護理師、聯醫護理師男友確診 新北市公布9處足跡

林奕華也曾監控學運成員?范雲:不能百分百確定

民進黨立委范雲。本報資料照片/記者潘俊宏攝影
民進黨立委范雲。本報資料照片/記者潘俊宏攝影

民進黨立委黃國書日前被爆過去曾遭情治單位吸收線民,野百合總指揮、民進黨立委范雲今接受震傳媒媒體人黃光芹專訪,黃光芹問到「國民黨立委林奕華參加校園選舉時曾拿國民黨贊助,有沒有可能也監控妳們?」范雲表示,「是有可能的」,根據促轉會公布的線民名單記載,資料顯示是一名台大政治系女學生會長,但她也不確定這個人到底是誰。

民進黨高雄市議員高閔琳今年5月影射林奕華為監控者,當時林奕華曾向媒體喊冤否認指控,並表示自己才是被關心的。

范雲指出,認同國民黨的學生跟當抓耙子是不一樣的,很多人認為那個人就是林委員,但林否認了這件事,而且促轉會名單有把名字遮住,雖然有系級、省籍還有「業績」,但不能百分之百說就是林奕華委員。

范雲批,中國國民黨是線民跟情治單位體系的元兇,卻都不認錯,黨主席朱立倫還說是過去的國民黨,好像跟現在的國民黨沒關係,而且也不提供各種資料,當年的黨務人員也拒絕接受調查。

范雲說,透過監控檔案發現,當時她在選學生會長時,連各科成績都詳細記載,而同學不可能知道她的成績,代表當時台大的教務系統,會將資料上傳到教育部、情治單位、國民黨,已經侵犯了個人隱私。

范雲說,她在立法院一年多,一直在關心轉型正義問題,但每次促轉會在報告的時候,國民黨委員極盡羞辱之能事,之前促轉會犯過錯被稱「東廠」,副主委張天欽也下台付出代價,國民黨現在還在阻撓跟抹黑轉型正義,還要刻意矮化成派系鬥爭。

范雲說,國民黨如果認為黃國書退黨一事會因此得利,這是在傷口上灑鹽,國民黨有錯就要給他們壓力,而現在很多國家都有相關法律,真相是沒辦法隱藏的,如果國民黨黨務系統拒絕調查、訪談,就會永遠沒真相,未來就可能考慮用法律來處理。

民進黨立委范雲(右)今接受震傳媒專訪。圖/震傳媒提供
民進黨立委范雲(右)今接受震傳媒專訪。圖/震傳媒提供

范雲 林奕華 黃國書

延伸閱讀

黃國書線民案外案 范雲:監控我的人在司法體系工作

華視總經理「幽靈國」惹議立委要求處理 李永得:尊重

黃國書線民事件 范雲:所有公職人員必須自我揭露

她也曾在學運遭監控 范雲:公開監控者真實姓名

相關新聞

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

施明德:民進黨創黨主席江鵬堅曾監控黨外

立委黃國書坦承在野百合學運時期擔任情治單位線民,掀起「線民大起底」。民進黨前主席施明德昨天證實,民進黨創黨主席江鵬堅在過...

蔡英文稱轉型正義非清算鬥爭 孫大千:偽善漂亮話高手

民進黨立委黃國書、創黨主席江鵬堅接連陷曾當過情治單位線民爭議。民進黨主席蔡英文表態稱,轉型正義並非清算鬥爭,只是讓威權機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。