快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

黃國書線民案外案 范雲:監控我的人在司法體系工作

民進黨立委范雲(右)今接受震傳媒專訪。圖/震傳媒提供
民進黨立委范雲(右)今接受震傳媒專訪。圖/震傳媒提供

民進黨立委黃國書線民事件延燒,野百合總指揮、民進黨立委范雲今天指出,在當年的好朋友、戰友中,大概95%可以確定某個人是抓耙子,後來去網路搜尋他,發現他正在司法體系工作,「希望他能親自來找我」。

范雲今天接受「震傳媒」資深媒體人黃光芹專訪指出,她的監控檔案多達1千1百頁,之前就讀台大時有位社會系的學生,在交給情治單位的報告中寫道「范雲因沒被同學告知要小考,加上不常來上課,做報告也眼高手低,下學期很可能會被退學」。

范雲表示,資料涉及非常隱私,連不知道小考還有做報告的方式都被爆出來,其中讓人不舒服的地方就是,為什麼事情已經過去30年,向情治單位報告的人在暗,她人卻在明,還要去做各種猜測,對大家都是種傷害。

范雲說,看完自己遭監控的檔案後,發現身邊抓耙子密度非常高,還有一些身邊非常親近的人,或是社會運動的戰友。在最高峰的時候,身旁就高達有7、8個人監控她,甚至在學校開會的時候,會議大約有8個人,皆來自校內校外的核心份子,但裡面竟然就有2個抓耙子負責提供情治單位訊息。

范雲說,根據訊息筆跡,可以看出是身邊的人,但是到現在都還沒辦法確定到底是誰,若會議裡面每個人都是抓耙子,她真的會發瘋,但她也慶幸,看到這個檔案已經是30年後,對人性已經比較了解。

范雲接著指出,在當年的好朋友、戰友中,大概95%可以確定某個人是抓耙子,後來去網路搜尋他,發現他正在司法體系工作,如果他因為利益而去做這件事,「這個對司法體系是好的嗎?若是認同這件事才去做,對民主與人權是怎麼看待?」

黃光芹追問「會不會想去找他?原諒他?」范雲說,一開始可能會想原諒,但後來又覺得這些事很不公平,搜尋他的時候發現是在司法體系表現不錯的人,希望他能親自來找我,這些抓耙子應該要自我揭露,相信台灣人都能夠諒解,雖然知道真相會很痛心,但只有明白真相,才有可能真正的和解,原諒也才會有基礎在。

范雲 民進黨 黃國書

延伸閱讀

黃國書線民事件 蔡英文:要知道黨國如何監控人民

黃國書線民事件 蔡其昌:要追出誰吸收、脅迫他

黃國書線民事件 范雲:所有公職人員必須自我揭露

黃國書因線民案政壇止步 白喬茵:「租房」政客才該滾

相關新聞

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

施明德:民進黨創黨主席江鵬堅曾監控黨外

立委黃國書坦承在野百合學運時期擔任情治單位線民,掀起「線民大起底」。民進黨前主席施明德昨天證實,民進黨創黨主席江鵬堅在過...

蔡英文稱轉型正義非清算鬥爭 孫大千:偽善漂亮話高手

民進黨立委黃國書、創黨主席江鵬堅接連陷曾當過情治單位線民爭議。民進黨主席蔡英文表態稱,轉型正義並非清算鬥爭,只是讓威權機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。