快訊

郭彥均稱「很多孩子都走了」 蘇貞昌:假消息咎責查辦

疫情爆發不到3周 北韓:單日新增發燒人數首度降至10萬人以下

民進黨線民風暴 蔡英文:轉型正義不是清算也不是鬥爭

蔡英文總統。報系資料照/記者林俊良攝影
蔡英文總統。報系資料照/記者林俊良攝影

民進黨線民風波持續延燒,繼立委黃國書後,民進黨前主席施明德也證實,民進黨創黨主席江鵬堅曾自我揭露是調查局訓練班出身,並曾對黨外人士進行監控。據轉述,蔡英文總統今在民進黨中常會中表示,轉型正義不是清算也不是鬥爭,查明真相,把責任歸屬弄清楚,才能夠處理創傷、面對未來。

據轉述,蔡總統指出,台灣經歷全世界最嚴的38年戒嚴時期,而戒嚴結束後,仍有好幾年時間處於黨國威權體系,蔡總統也提到,此次線民事件,很多黨員、支持者都很震驚,但當時的年輕學子在威權體制下,不管是監控或被監控者,都是犧牲者。

蔡總統表示,很多民進黨前輩以生命作賭注,守護台灣民主,如今民主更不能往後退,刻意的扭曲,無法往守護台灣民主的方向走,歷史傷痕有待大家努力化解,「轉型正義處理不是清算也不是鬥爭,應查明真相,把責任歸屬弄清楚,才能夠處理創傷、面對未來」。

有民進黨中常委認為,針對威權時代的加害者,有人主張嚴懲,有人主張和解,但重點應該是先釐清真相,讓真相一一浮現,其他人也難以替當事人主張是否原諒,且在討論轉型正義相關議題,最不該消費的就是國民黨,「國民黨主席朱立倫說不是國民黨政府所為,那是什麼政府?」

民進黨 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文:請大家繼續關心陳柏惟 用更成熟姿態面對罷免

首談線民事件 蔡英文:轉型正義重揭露真相並非清算

黃國書線民事件 蔡英文:要知道黨國如何監控人民

游盈隆批蔡英文想徵召六都:純潔臉龐背後藏醜陋野心

相關新聞

線民風暴延燒 蘇貞昌:線民可能是受害人 應譴責掌權者

民進黨立委黃國書遭爆曾擔任線民後,民進黨前黨主席江鵬堅也被爆出具調查局人員身分,線民風暴持續在民進黨內延燒。行政院長蘇貞...

線民風波延燒 蔡總統喊話:轉型正義 非清算鬥爭

立委黃國書「線民案」延燒,蔡英文總統昨天首度表示,有從政同志坦承曾參與國民黨政府監控行動並負起政治責任,雖令支持者震驚,...

【即時短評】沒有和解的促轉 只是打開潘朵拉盒子

立委黃國書線民事件延燒多日,當年許多政治監控傳聞逐漸被「起底」,民進黨內更傳出還有比立委層級更高的人物,一場政治風暴儼然...

江鵬堅被爆臥底 蘇貞昌:他敢創黨多勇敢我懷念他

針對民進黨創黨主席江鵬堅被爆出是調查局長期臥底人員,行政院長蘇貞昌今天下午到彰化視察時表示,江鵬堅是創黨主席,在那個年代...

施明德:民進黨創黨主席江鵬堅曾監控黨外

立委黃國書坦承在野百合學運時期擔任情治單位線民,掀起「線民大起底」。民進黨前主席施明德昨天證實,民進黨創黨主席江鵬堅在過...

蔡英文稱轉型正義非清算鬥爭 孫大千:偽善漂亮話高手

民進黨立委黃國書、創黨主席江鵬堅接連陷曾當過情治單位線民爭議。民進黨主席蔡英文表態稱,轉型正義並非清算鬥爭,只是讓威權機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。